金融投资报 > 首页头条 > 正文

区块链概念人气爆棚 概念股已逾千只?谨防蹭概念(附机构点评)

证券时报 2019-10-29 08:45:34
| |
相关概念股近乎全线涨停,连带A股涨停股数量也创下近期新高,罕见地达到160只。甚至有可转债也因此被带火,一度因短时间涨幅过大而临停。不过,在投资者和上市公司一窝蜂追逐区块链的同时,更应该关注是否存在鱼目混珠的情形。

28日的区块链果然很火!

相关概念股近乎全线涨停,连带A股涨停股数量也创下近期新高,罕见地达到160只。

甚至有可转债也因此被带火,一度因短时间涨幅过大而临停。

不过,在投资者和上市公司一窝蜂追逐区块链的同时,更应该关注是否存在鱼目混珠的情形。

区块链概念果然火爆:板块市值一天暴涨1200亿!有可转债因此临停

据新华社25日晚间消息,中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。

由此,区块链成为公众关注焦点。

而在股票市场上,A股相关概念股强势的表现28日很快得到验证。

行情数据显示,28日A股区块链概念板块全线暴涨,一片红彤彤。盘中近百只区块链概念股涨停,一字涨停板的个股也高达数十只。

需要说明的是,不同的行情软件中区块链概念股的标的不尽相同。

以通达信软件为例,该软件中区块链概念板块有126只概念股,截至收盘,其中仍有逾90只股票涨停,初略估算,上述板块市值在一天的时间里从1.48万亿增至1.60万亿,暴增约1200亿元。

区块链概念股的集体大涨,也大大提升了市场的活跃度。据数据,近期两市涨停股数量一直不多,上周5个交易日涨停股数量甚至从未超过50只,但28日两市涨停股已高达160只,为近期所罕见。

有可转债也因此被带火,一度因短时间涨幅过大而临停。

如南威转债28日开盘价就高达139.00元,较上一交易日收盘价涨幅超过了20%。由于涨幅超过阈值,被上交所实施盘中临时停牌。

《上海证券交易所证券异常交易实时监控细则》规定,无价格涨跌幅限制的其他债券盘中交易价格较前收盘价首次上涨或下跌超过20%(含)、单次上涨或下跌超过30%(含)的,上交所可以对其实施盘中临时停牌,首次盘中临时停牌持续时间为30分钟。

南威转债之所以大涨临停,源于南威软件股票被视为区块链概念股,28日公司股票也强势涨停。

在此前的投资者关系活动表中,南威软件曾透露,公司有打造区块链电子证照产品。公司的区块链电子证照产品提供管证、用证、鉴证三位一体的可信电子证照综合解决方案,充分利用蚂蚁金服在区块链上的技术竞争优势。

A股区块链概念股已逾千只?谨防蹭概念

在区块链热度发酵后,A股市场投资者坐不住了,纷纷涌向互动平台,询问上市公司和区块链有无关系。

截至发稿,在深交所互动易上,以“区块链”为关键词进行搜索,可发现10月26日至今与区块链的相关提问纪录已达1600条。

除了通过互动平台外,还有不少上市公司通过发布公告,直接宣示与区块链的关系。

京蓝科技昨日晚间公告称,下属公司好农易电子商务有限公司(曾用名“固安京蓝云科技有限公司”,简称“好农易”)自主研发、具有自主知识产权的“区块链农业生产溯源系统”通过国家网信办备案。受此消息影响,此前持续盘整的京蓝软件周一强势涨停。

有网友戏称,“经过各路人马连续48小时努力挖掘,A股区块链概念股已经从50余只扩容到1000余只 ”。

不过,上市公司一窝蜂地宣布涉足区块链可能存在鱼目混珠、蹭热点的情形,这值得关注。另外,如果投资者过度爆炒,待市场回归理性后,相关风险也不容忽视。

实际上,仔细观察可以发现,很多公司仅仅表示,会积极探索区块链,并无实质性介入区块链业务的动作,不排除这其中存在蹭热点,以拉抬股价的嫌疑。

相对于部分投资者和上市公司的狂热,也有部分公司保持了冷静,明确否认涉足区块链。

智光电气在回复投资提问时表示,公司暂未开发展区块链相关业务。

昇兴股份也表示,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。目前公司子公司昇兴云和参股公司阿斯特科技没有相关业务的开展。

何谓区块链?如何看待其中机会

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

习近平总书记在主持学习讲话时指出,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。

2019年1月10日,我国的《区块链信息服务管理规定》(以下简称《规定》)发布,自2019年2月15日起施行。彼时,国家互联网信息办公室有关负责人表示,出台《规定》旨在明确区块链信息服务提供者的信息安全管理责任,规范和促进区块链技术及相关服务健康发展,规避区块链信息服务安全风险,为区块链信息服务的提供、使用、管理等提供有效的法律依据。

东莞证券的研究认为,区块链以区块为单位,各区块内部又包含着多个分支节点,无论是区块与区块之间,或者区块内部分支节点之间,它们都是按照时间顺序、 结合密码学算法构造成而成的链式数据结构。与传统数据库相比,区块链并不需要权威的中间人作背书,由于每个区块都能够参与数据的认证、储存和维护的全过程,每个区块就相当于一个独立账本, 过去传统的复式记账演变成“全网共享”的分布式记账,真正做到了去中心化。分类上,按照区块链系统是否有区块准入机制划分,可以分为许可链和非许可链。其中,许可链包括联盟链和私有链。

东莞证券指出,区块链下游应用广阔,助力传统行业产业升级。2009年区块链技术首次被运用在数字货币当中,经过多年的革新升级,区块链的应用领域不断扩大,逐步从数字化场景应用延伸到产业实体应用当中。目前,区块链技术在金融、医疗、司法、工业、媒体等多个行业已经有了众多的实践,助力传统行业实现数字化转型。其中,金融行业已率先在跨境汇款、交易结算、征信、供应链金融等业务上试用区块链技术。通过技术与实体产业的结合,区块链逐步走向“脱虚向实”,未来更有望进一步扩展应用到民生、智慧城市以及智慧政务等垂直领域。

西部证券的研究观点认为,区块链战略的提出,有两个背景考虑:国外看,中美贸易摩擦背景下,科技从之前自主可控的跟随战术,转变为区块链(连同5G)的占领科技制高点的战略;国内看,要提高社会治理能力(精准扶贫、小微企业贷款等)。

该机构认为,以技术创新推动产业创新,是未来3-5年区块链发展的主旋律:过去15年互联网带给社会很大的发展进步,但互联网带给是效率,区块链能改变的是信任关系(区块链应用,瞬间被加密),从过去的“互联网+”到现在的“区块链+”。在云计算、大数据、人工智能和区块链技术里头,前三个技术都是提高生产力,而区块链改变生产关系。现在效率方面可以发展到,所应用的技术每秒钟记3500笔的交易,已经可以覆盖大部分的应用场景和应用需求了。

西部证券认为,区块链应用已在不少场景落地:食品溯源、司法的存证、音乐的版权、游戏的交易、供应链金融的数据真实性来满足金融产品的应用问题。其中供应链金融因其涉及面最广最深,预计将是最大的应用场景。

金评天下
逢低布局底部核心资产

本周又是让投资者纠结的一周,在宏观数据不佳且IPO继续扩容的背景下,周一 A股各大股指低开大跌,上证综指全周跌幅接近2.3%。就目前情况来看,A股回落至2900点以下整固已成为不少人的共识。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465