区县联播 > 正文

四川仁寿:向“新”求质 赋能企业“加速跑”

金融投资报 2024-05-30 21:23:14
| |

金融投资网讯(郭侨 刘润红 记者彭江 潘帅/图)当前,在工业发展浪潮中,一股蓬勃向上的“新”力量正在冉冉升起。今年以来,四川省眉山市仁寿县众多工业企业纷纷找寻属于自身的新质生产力,通过技术创新、设备升级和管理优化等举措,实现生产效能的提升,这些“变化”不仅加速了企业的生产节奏,也为县域经济的高质量发展注入了新的活力。

原料入库、抛光、打磨、修边······5月29日,在位于四川仁寿经济开发区的眉山市凯丰陶瓷有限公司,只见车间内新引进的自动化生产线不停运转,一块块岩板源源不断从生产线上产出,工人有条不紊地操控设备、检验产品,现场一派火热景象。

“我们新引进了大规格喷墨印花机9台和大吨位压机4台,能够满足客户对不同产品的需求。”该公司生产总经理廖全伟介绍,目前,公司每天可以销售瓷砖9万平方米,主要销往云南、贵州、重庆等地,销量呈现较强的增长态势。

据悉,凯丰陶瓷有限公司是一家集科研开发、专业生产、营销为一体的高科技现代化陶瓷企业,主要生产销售中高端大板、岩板和各规格墙地砖等建筑陶瓷制品。

2023年,该企业荣获市级绿色工厂认定,并获得了10项实用性新型专利,这背后离不开其高端化、智能化、绿色化的发展理念。通过不断改进设备和技术,该企业瓷砖生产线的单线日产能、节能效果和能耗控制都有了极为显著的提升。

值得一提的是,为响应国家节能降耗要求,凯丰陶瓷有限公司新增3台板式换热器,使窑炉烟气循环利用,日节约1万方天然气。另外,选用品质优良的塑性矿和长石矿,以达到产品在烧制过程中快速氧化,加快生产速度,使产品日产量从9万平方米提高到10万平方米。

接下来,凯丰陶瓷有限公司还将持续推动内墙砖生产线的技术改造和产业升级。同时,与全国多个知名陶瓷品牌洽谈合作,以扩大国内市场作为主要突破口,加大品牌推广力度,拓宽市场销售渠道,激发企业发展新潜能。

实施技术改造、引进先进设备是推动传统产业向先进制造业转型升级的重要抓手,也是推动新旧动能转换、实现高质量发展的重要途径。在仁寿升源建筑材料科技有限公司的生产车间内,从上料、清洗、筛分、脱水到包装等步骤,均实现了全自动化机械操作。

“我们的方形摇摆筛可以将原砂里面一些杂质及不符合规则的砂剔除,形成一种圆形沙,从而在浊度、球度以及圆度上完全满足压力砂的标准”。该公司总经理杨超说,除了设备上的更新换代以外,公司还紧跟时代步伐,积极在网上探寻新的销售渠道,截至目前,已通过网络与7家公司达成合作,销售压力砂达到1万余吨。

近年来,仁寿县围绕传统产业提质增效、新兴产业做大做强,从提升装备水平、加快产品升级换代、实施智能化改造等方面,以政府引导与企业主导相结合,大力实施推进技改项目建设,力促全县工业不断焕发新的生机和活力。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号