金融投资网 > 科创版 > 正文

科创板上市公司突破500家

经济参考报 2022-12-28 09:57:22
| |

12月28日,萤石网络、清越科技在科创板敲响上市祥锣,科创板迈入“500家”时代。历经三年考验,科创板从首批25家上市公司起步,走出了一条从无到有、从小到大、从弱渐强的发展道路:IPO融资规模近7600亿元,再融资规模超1000亿元,总市值近6万亿元,7家公司总市值破千亿元;六大战略性产业集群式发展,国家级“专精特新”小巨人占比近半,上市公司营业收入、归母净利润、扣非净利润三年复合增长率分别达到25%、63%和52%,积极助力创新驱动发展、科技自立自强等国家重大战略的实施。业内人士表示,站在“500家”的全新起点,科创板将继续坚守“硬科技”定位,守正创新,自立自强,全力奔赴高质量发展的新征程。

打造“硬科技”企业集聚地

助力高水平科技自立自强

科创板坚守“硬科技”定位,突出“硬科技”特色,汇聚高新技术产业和战略性新兴产业的标杆性公司和潜力企业,已成为“硬科技”企业上市首选地,推动了产业集群化发展,助力重要产业链稳链补链固链强链。

目前,科创板7家公司市值突破千亿元,47家公司市值超300亿元,行业标杆企业相继涌现。245家科创板公司入选国家级专精特新“小巨人”企业名录,分别占科创板上市公司总数的49%、专精特新“小巨人”企业上市总数的22%和注册制下专精特新“小巨人”企业上市总数的61%;23家科创板公司被评为制造业“单项冠军”示范企业,积极推动我国制造业转型升级以及产业链的安全稳定。

多元包容的上市制度,进一步强化了科创板的吸引力。500家科创板公司包括46家上市时未盈利企业,8家设置特殊股权架构企业,6家红筹企业和1家转板上市企业,还有18家已上市公司将重要子公司分拆至科创板上市。以“市值+研发成果”为核心的第五套上市标准适应性不断提升,累计支持18家创新药企业和1家器械企业上市,更好服务研发型科技企业发展。

在持续完善的“含科量”指标体系指引下,科创板汇聚了一大批核心技术突出、攻关创新能力强的领军企业,并已在集成电路、数字经济、生物制药、工业机器人、光伏、动力电池等产业链形成集聚效应。

上市以来,科创板引导公司实施创新驱动发展战略,以研发投入为支撑,在助力科技自立自强、畅通国内国际双循环等方面崭露头角。2022年前三季度,科创板公司研发投入金额为681.1亿元,同比增长33%,研发投入占营业收入比例平均为16%;研发人员总数已超过15万人,近4成公司实控人兼任核心技术人员,实控人拥有博士学历的公司超过120家;平均每家科创板公司拥有发明专利120项,累计84家次公司牵头或者参与的项目获得国家科技进步奖等重大奖项;超过1/4的科创板公司与各类高校、科研院所建立合作研发机制。

“科创板坚持创新驱动发展战略,培育了一批实现国产化率零突破的上市公司,给解决我国产业发展‘卡脖子’问题带来了新的方案,既有助于为我国经济增长和科技自强提供新的动力,也有助于提升我国上市公司整体质量,带动我国资本市场快速发展。”中信证券首席经济学家明明对《经济参考报》记者说道。

科技、产业与资本循环更加畅通

营收、净利润持续稳中有升

科创板推动创新要素向“硬科技”企业聚集,支持创投机构“投早、投小、投科技”。近九成科创板公司上市前曾获得私募股权和创投基金支持,平均每家公司获投约9.3亿元。科创板特有的询价转让机制,进一步优化创投退出渠道,形成“募投管退”良性循环。累计已有30家公司51批股东通过询价转让减持,总成交额达247亿元,机构投资者与早期投资人有序接力,促进科技、资本与实体经济的高水平循环。

依托资本市场赋能,科创板公司业绩实现较快增长。三年来(以2018年为基数),科创板公司营业收入、归母净利润、扣非净利润三年复合增长25%、63%和52%。其中,集成电路、光伏产业归母净利润复合增长率分别为104%、85%;46家未盈利上市企业中14家在上市后归母净利润转正。面对复杂多变的国内外环境,科创板公司亦表现出良好的韧性。2022年前三季度,科创板公司实现营业收入7822.14亿元,同比增长33%;实现归母净利润891.24亿元,同比增长25%;实现扣非净利润760.68亿元,同比增长26%。

快速增长的背后,是科创板公司扎根科创,深耕主业,持续积攒发展“后劲”。投资方面,科创板公司前三季度固定资产、在建工程合计支出1466.32亿元,同比增长46.09%。从募集资金投入看,截至今年上半年,科创板公司募集资金主要用于扩产及研发,资金整体使用进度达54%,上市两年以上的公司使用进度66%。

科创板公司还通过分红回购、全面召开业绩说明会,增加投资者获得感。科创板公司三年来累计实施现金分红546.77亿元,累计已完成股份回购金额59.06亿元。同时,科创板公司强化投资者关系管理,实现了2021年年报和2022年半年报和三季报业绩说明会“全覆盖”。

投资者结构和交易机制不断完善

市场生态持续优化

沿着市场化、法治化和国际化的改革方向,科创板不断优化交易机制,吸引专业机构和长线资金流入,与国际市场的双向开放渠道日益通畅,市场监管筑牢防线,市场生态持续优化。

专业化机构投资者积极增配科创板个股。截至今年前三季度,科创板公司基金股东持流通股比例和持仓流通市值占比分别为23%和32%。其中,ETF指数基金规模增长尤为迅速。截至目前,科创板已建立起科创50指数加5个细分行业指数的指数体系,累计有30个ETF基金产品追踪科创板相关指数,相关基金份额合计超过1000亿,其中科创50ETF已成为境内第4大宽基ETF品种,是今年吸引资金最多的指数,占今年ETF市场净流入资金的20%。

交易机制持续完善。2022年,科创板做市商机制正式启动。截至12月27日,14家科创板做市商累计完成106只股票备案,覆盖87只科创板股票,占科创板股票总数的17%。市场波动性明显降低,定价效率不断提升。其中,首批42只做市标的首月成交额合计为2730.86亿元,环比增长12%;平均日均成交量为530.14万股,环比增长14%。

科创板对外开放水平持续提升。已有11家科创板公司在科创板及香港联交所实现两地上市,百济神州更是同时在三地同步上市,还有多家公司在筹划发行GDR.当前,50只科创板个股已被纳入富时罗素、MSCI、标普指数三大国际指数,今年以来科创板外资合计交易金额占比逾10%,持有市值占比近4%。

市场监管筑牢防线。一方面,科创板持续监管紧盯各类违法违规行为和公司“关键少数”,坚持抓早抓小,严防财务造假、资金占用和概念炒作等乱象重演,开市至今累计采取139单纪律处分及监管措施,涉及上市公司68家次,股东46名,董监高及核心技术人员143人次,保荐代表人14人次,形成了“严”的氛围。另一方面,持续完善并从严执行退市标准,建立常态化退市机制,推动形成进退有序、优胜劣汰的市场生态。目前,已有两家公司*ST泽达、*ST紫晶因涉嫌信息披露违法违规,收到了中国证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,后续可能被实施重大违法强制退市。

“历经三年淬炼,科创板各项改革进一步向纵深推进,不断补齐制度短板,满足了多样包容的科创企业融资需要,有效推动了实体经济与资本市场的完美对接,在培育核心技术突出、集成创新能力强的创新型领军企业方面发挥了重要作用,对于加快创新成果转化应用、打通关卡、破解技术突破、产品制造、产业发展‘一条龙’转化的瓶颈方面功不可没。”申万宏源证券总结道。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号