金融投资网 > 科创版 > 正文

163家科创板公司上半年研发投入增逾四成

证券日报  2022-08-24 09:15:33
| |

随着上市公司2022年半年报进入披露高峰期,部分科创板上市公司“期中考”成绩揭开面纱。同花顺数据显示,截至8月23日收盘,已有163家科创板上市公司披露了上半年业绩,99家公司今年上半年实现归母净利润同比增长,占比逾六成。其中,32家公司报告期内实现归母净利润同比翻番,主要集中在半导体行业、以光伏和锂电为代表的新能源行业。

作为“硬科技”集聚地,上半年科创板公司自主创新加速推进,“硬科技”底色持续彰显。同花顺数据显示,上述163家科创板上市公司2022年上半年研发投入合计为153.19亿元,同比增长42.30%,占合计营业收入比例为10.56%。其中,奇安信、寒武纪、晶晨股份、联影医疗等4家公司今年上半年研发投入均超5亿元,占营业收入比重超过10%。

对此,接受《证券日报》记者采访的排排网财富研究部副总监刘有华表示,“业绩超预期表明公司基本面较好,有助于增强投资者信心,吸引市场资金关注,从而推动公司估值提升;上半年市场环境较为特殊,因此业绩能够超预期增长的公司含金量更高,良好的业绩表现大概率有望在下半年得以延续,利好股价的持续走强。”

上述32家今年上半年归母净利润同比翻番的科创板公司中,国芯科技、亚辉龙、大全能源、瑞可达、高测股份、菲沃泰、铁科轨道等7家公司上半年归母净利润同比增长均超2倍。

从行业分布来看,半导体行业成为增长主力军,10家半导体行业公司今年上半年实现归母净利润同比翻番,占比逾三成;光伏、锂电等新能源行业的科创板公司在高景气度支撑下,产销两旺,相关企业盈利进一步释放,7家新能源行业公司今年上半年实现归母净利润同比翻番,占比逾两成。

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,业绩超预期的科创板上市公司主要集中在半导体行业、新能源(包括光伏、锂电)行业。首先,为加快推进芯片产业发展,行业优惠政策纷纷出台,推进了国产芯片的发展,相关企业受益;此外,新能源汽车渗透率的提升也加大了芯片,尤其是汽车芯片需求,行业整体景气度较高,建议更多关注汽车芯片方向。新能源行业方面,得益于双碳政策持续发力,行业景气度始终处于高位,光伏、锂电行业规模持续提升,相关企业营收和利润呈几何倍数增长,建议关注储能方向。

进一步梳理发现,141家公司今年上半年研发投入持续增长,其中,12家公司今年上半年研发投入同比增长均超100%,国光电气、中复神鹰等2家公司今年上半年研发投入同比增幅居前,分别达到296.95%、238.73%。

历经三年发展,科创板上市公司研发投入逐年增长,2019年、2020年、2021年合计研发投入总额分别为535.63亿元、681.51亿元、891.75亿元,其中,2021年合计研发投入总额较2019年增长66.48%。

技术领先是科创板上市公司创新的关键,任何技术创新和商业模式变革的竞争,归根到底都是人才的竞争,科创板上市企业非常重视研发人才储备。同花顺数据显示,上述163家公司中,2022年上半年,有21家科创板上市公司研发人员数量占比为50%及以上,美迪西、首药控股、芯原股份、晶晨股份、寒武纪等5家公司报告期内研发人员数量占比均超80%。

统计发现,业绩表现向好的科创板上市公司股票受到社保基金、QFII等机构投资者的青睐。同花顺数据显示,截至今年二季度末,上述163家科创板公司中,有24家公司股票获社保基金持仓,合计持股市值51.61亿元。其中,19家公司股票成为今年二季度社保基金新进或增持品种。

截至今年二季度末,上述163家科创板公司中,有24家公司股票获QFII持仓,合计持股市值59.92亿元。其中,11家公司股票今年二季度赢得QFII新进持有,电气风电、海目星、福昕软件、大全能源等4家公司股票今年二季度QFII新进持股数量均超百万股。

对于科创板业绩超预期品种的投资机会,冬拓投资基金经理王春秀对记者表示,“科创板中,半年报业绩超预期的这些优质科技股有共同的特点:行业景气度高、企业业绩兑现情况好、增长可持续。同时,由于科技属性和较好的成长性,受到了机构投资者的追捧。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465