金融投资网 > 科创版 > 正文

科创板两大新指数同日发布 这些公司首批上榜

券商中国 2022-07-25 07:43:45
| |

上交所和中证指数有限公司7月22日宣布了上证科创板高端装备制造指数(以下简称科创高装指数)和上证科创板新材料指数(以下简称科创材料指数)的发布安排,两条科创板主题指数将于8月15日正式发布。

至此,包括科创信息、科创生物、科创芯片在内的反映科创板特色战略性新兴产业的主题指数体系即将完成基本覆盖。

Image

多家明星公司入围

上证科创板高端装备制造指数从科创板市场中选取不超过50只市值较大的航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备等领域上市公司证券作为指数样本,反映科创板市场代表性高端装备制造产业上市公司证券的整体表现。

上证科创板新材料指数从科创板市场中选取不超过50只市值较大的先进钢铁、先进有色金属、先进化工、先进无机非金属等基础材料以及关键战略材料等新材料领域上市公司证券作为指数样本,反映科创板市场代表性新材料产业上市公司证券的整体表现。

Image

从首批样本股数据来看,入围的不少是明星公司。科创高装指数前5大权重股分别为石头科技、九号公司、中国通号、时代电气和奥特维,合计权重为34%。科创材料指数前5大权重股分别为容百科技、天奈科技、沪硅产业、西部超导和金博股份,合计权重为46%。

比如,石头科技公司是一家专注于家用智能清洁机器人及其他清洁电器研发和生产的公司。公司是国际上将激光雷达技术及相关算法大规模应用于智能扫地机器人领域的领先企业。公司的扫地机器人在市场认可度较高,目前公司总市值约为315亿元。

容百科技专业从事锂电池正极材料的研发、生产和销售,公司近两年在行业大发展的背景下业绩快速增长,根据此前业绩预告,公司预计2022年半年度,实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润为70000-75000万元,同比增长164.84% - 183.76%。

支持高端制造业发展

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。近年来,我国制造业发展迅速,制造业体系日趋完善,建立形成了全球规模最大、覆盖最广的制造业体系。但与世界先进水平相比,我国制造业仍然存在大而不强的问题,具备高技术含量、高附加值特点的高端装备产业,以及支撑促进制造业转型升级的新材料产业仍然相对属于薄弱环节,亟待进一步加强。

设立科创板并试点注册制以来,科创板始终坚守板块定位,支持和鼓励“硬科技”企业上市。无论从企业所处的细分行业方向,还是持续的高成长性等基本面特征而言,科创板的制度优势吸引了一批具有一定规模、优势特色突出、掌握核心技术的科技创新型企业,对已有行业实现了较好补充。以战略性新兴产业分类来看,新一代信息技术、生物医药、高端装备制造和新材料产业公司数量居前,合计占比超过80%。

科创板为包括高端装备、新材料等领域在内的科技创新企业的发展提供了快速通道,成为资本市场支持制造业的重要体现。高端装备制造、新材料领域相关的科技创新企业分别已有84、59家在科创板上市。

高端装备制造相关企业主要分布在先进轨交设备、智能制造设备、锂电池制造设备、航空航天设备等领域,技术创新能力优势凸显,有力推动制造业向中高端发展;新材料相关企业主要分布在化工新材料、金属材料、前沿新材料等领域,市场空间大,并长期受益于进口替代进程。

科创板高端装备、新材料领域上市公司规模增长迅速,并同时体现出重研发的属性,总市值分别达到7428、7516亿元。

高端装备制造和新材料相关领域科创板上市公司分别为84家和59家。其中,高端装备制造企业整体体现出较高的智能化水平,细分方向涵盖先进轨道交通设备、半导体设备、智能制造设备、激光设备等,研发强度不断提升,2021年研发投入同比增长24%。

新材料企业以先进基础材料为主,代表性上市公司涉及半导体关键材料、动力电池材料、碳纤维、超导材料等领域,业绩呈现高成长性,2022年第一季度营业收入和净利润同比增速分别为74.1%和51.7%。

科创板高端装备、新材料领域上市公司目前整体市盈率分别为39、57倍,处于科创板开市以来的较低水平,具备一定配置价值。

科创板指数日渐丰富

随着科创板建设稳步推进、证券数量不断扩充,投资者多样化观测及投资需求明显上升,丰富科创板指数体系是顺应市场呼声的必要之举。行业主题是比较成熟且使用广泛的指数类型,编制方案较为透明、清晰易懂,也是近年来指数领域的主要发展方向之一。

科创高装指数和科创材料指数选样、加权、调整机制等规则符合国际主流做法,与已发布的科创50、科创信息、科创生物等指数基本一致,被投资者广泛接受。作为核心指数科创50,目前8只境内科创50ETF产品规模持续增长,合计市值近期突破500亿元大关。

2022年3月2只跟踪科创板新一代信息技术的ETF基金正式上市,成为市场上首批科创板行业主题ETF,相较科创50指数产品,更精准地满足投资者对科创板细分硬科技产业的投资需求。

市场人士指出,作为反映科创板重要主题走势的细分标尺,科创板高装指数和科创材料指数推出后将产生三个“有利于”的积极影响:有利于进一步增加科创板的观测维度,指数发布可丰富各类投资者的观测维度及财经媒体的分析维度。有利于服务广大投资者,未来指数产品的发行将为投资者参与科创板发展、分享经济增长提供更丰富的工具,更好满足资产配置和财富管理需求。有利于优化资源配置,科创主题指数聚焦战略新兴产业中的龙头公司,有利于引导资源进一步向以科创板为代表的硬科技公司倾斜。

“未来,上交所将持续完善科创板指数体系,服务多元化投资需求,通过指数与指数化投资促进创新驱动发展战略和经济高质量发展。”上交所称。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465