金融投资网 > 科创版 > 正文

科创板生态助力新能源产业腾飞

上海证券报 2022-07-22 08:24:03
| |

“科创板目前市值超过千亿元的公司,一共有5家,其中3家来自新能源产业,这就是最强大的动力!”日前,中部地区一家科创板公司的高管在接受上海证券报记者采访时表示,科创板推动了整个新能源产业的快速发展。

据统计,截至7月21日收盘,天合光能、晶科能源、大全能源等3家新能源公司市值超过千亿元,容百科技、三一重能、派能科技、禾迈股份等新能源公司的市值超过500亿元。

“新能源无疑是当下成长性最为确定的赛道,合理的估值有利于企业的再融资,有利于各类资源的聚集。”湖北华仓股权投资基金管理有限公司董事长王宏斌表示,从企业融资、PE机构退出等角度考量,科创板已初步形成了良好的生态。

便捷的融资渠道,为企业高速扩张提供了充足“弹药”。如锂电铜箔龙头嘉元科技,公司2019年上市时铜箔产能为1.6万吨,2021年铜箔产量已达到2.8万吨,目前已建或在建产能超过10万吨。除了首发上市获得约15亿元募资外,公司还发行了12.4亿元的可转债,并正在进行新一轮的融资,拟募集资金不超过47.2亿元。

据上证报资讯统计,目前登陆科创板的新能源公司(包括动力电池相关企业)已经有33家,首发募资总额约700亿元,有多家公司已经完成或正在推进再融资。

“登陆科创板后,孚能科技的融资能力、科创属性、成长韧性和行业地位都得到了进一步增强。”孚能科技相关负责人向记者介绍,2021年公司营业收入实现翻倍增长,同时公司持续加大研发投入,下一代330Wh/kg能量密度电芯继续领跑行业并已送样客户,800V超快充平台也将率先落地。孚能科技是国内锂电池龙头企业之一。

持续的高强度研发,是企业高质量发展的需要,也与科创板的制度“奖励”有关:拥有核心技术的公司将获得更好的估值。

“上市后的变化很大,营收规模增长,品牌效应更强,但最大的变化还是研发实力的增强。”天奈科技相关负责人介绍,上市当年公司研发团队只有几十人,其中包括6名博士,现在研发团队有100多人,博士超过20人。“有了科创板上市平台,股权激励就相当有吸引力,我们已经推了两期。”天奈科技主营纳米级碳材料的研发、生产和销售,上市以来股价已累计上涨了近10倍。

再如股价同样上涨近10倍的固德威。公司上市以来,通过新建和改造设施,进一步扩充产能、优化生产工艺路线,提升整体生产效率;通过全球营销及服务体系基础建设项目,完善了公司国内外营销网络体系,提升了产品的市场占有率。

在同行企业的示范下,越来越多的新能源企业正向科创板冲刺。今年6月底,上汽集团旗下上海捷氢科技股份有限公司披露招股书,拟募资投向燃料电池生产、燃料电池新产品产线建设、研发中心升级等项目,这是国有车企首单分拆上市。再如逸飞激光,这家锂电激光智造装备龙头,今年6月向科创板递交了发行申请。据统计,有近40家新能源企业的IPO申请已获得了科创板的受理。

容百科技:从经营好企业到经营好产业

“创新科技高速发展的今天,需要更多真正具有原始创新能力的企业。上市3年来,我们的创新脚步一直没有停,未来还将加速创新。”7月20日晚,白厚善在接受上海证券报记者采访时表示。2019年7月22日,容百科技成为科创板首批上市企业之一,“登陆科创板,让容百雄鹰看得更清、飞得更高”。

白厚善近日受邀参加宜宾世界动力电池大会。7月20日下午,容百科技在宜宾举办了2022年战略发布会,宣布从高镍龙头向全市场覆盖的正极材料综合供应商转型。当晚,容百科技发布了收购天津斯科兰德科技有限公司的公告,后者主营业务为磷酸锰铁锂正极材料。

“上市3周年之际,我们会基于‘新一体化战略’,率先向全系列正极材料供应商迈进,这是对新一体化战略的实际践行和推进。”白厚善说,这是容百科技从高镍龙头向全市场覆盖的正极材料综合供应商转型的标志和开局动作。

完美答卷高镍三元市占率全球第一

日前,容百科技披露,预计今年上半年实现净利润7.1亿元至7.6亿元,同比增长122%至137%。公告称,伴随公司新建产能逐步释放,高镍三元正极产品的价格和产销量较上年同期实现大幅增长,规模效应及供应链管理的优化综合带动降本增效,利润水平显著增长。

“在过去的3年,容百科技已经从单一的科技实体企业转型为企业集团,完成了集团化的转型,不仅在高镍产品、技术、工程等方面做到了业内领先,同时在战略、经营管理、财务、人资、管理变革和数字化推进、风险控制上做得比较好。任何一家企业整体做得很强之后,都会使得能力外溢,进入新的领域。”白厚善说。

在白厚善看来,企业能力的持续提升,是专注的结果,缘于对产业发展形势的深刻洞察和预判,还有在行业波动期坚守的定力。

2015年,容百科技确定了高镍三元战略;2016年开始加大研发投入,在高镍三元正极材料的关键工艺技术上取得重大突破;2017年12月,公司NCM811系列产品销量达到400吨/月以上;2018年至2020年,公司NCM811系列材料出货量年复合增长率达到94%。在此期间,容百科技还完成了单晶高电压NCM622产品的大规模量产,以及Ni90超高镍正极产品的开发。高镍三元,容百科技早已等候在风口……

“要做,就要做到全产品线业内第一,成为当之无愧的高镍龙头。”多年前,白厚善对公司也对自己提出了这个要求。

如今,他们做到了。据第三方机构统计,2021年,容百产品在国内高镍正极材料市场的占有率达到34%,在国内三元正极材料市场的占有率达到14.5%,在全球三元正极材料市场占有率为8%,均处于行业第一。

另据统计,上市3年来,容百科技的净利润从0.89亿元增至9.08亿元(2019年至2021年,下同),年复合增长率达到116.89%,正极材料产能从2万吨增至12万吨,前驱体产能从1.5万吨增长到3.6万吨。此外,超高镍、高电压中低镍、锰铁锂和钠电等新产品也不断推出并放量。

“业绩方面的综合答卷是令人满意的,这是所有容百人努力的成果。”白厚善说。

大有可为新一体化战略经营好产业

成为高镍龙头,登陆科创板,对于容百科技来说是完成了第一步的目标。此后,白厚善和容百科技有了新的更远大的目标,就是要“经营好一个产业”,为了实现此目标,2021年容百科技提出了“新一体化战略”。

“新一体化战略其实是以极度聚焦为前提,打造一个全新的竞争体系,从产业链的竞争上升为体系的竞争,而且是全新的体系。”对于新一体化战略,白厚善如此解读。

容百科技的“新一体化”动作频频:曾先后与华友、格林美、卫蓝新能源签订战略合作协议,以及容百投资凤谷节能、在湖北进行新一体化签约等。

此次收购斯科兰德,是容百科技对磷酸锰铁锂领域进行的产业化并购整合,“这是公司‘新一体化战略’在产业端落地的一个重要动作。”白厚善说,不同点在于,过去的动作一直是围绕高镍三元展开的,目的在于保持公司在高镍三元领域的持续领先地位,布局磷酸锰铁锂是容百科技向其他正极材料市场扩展的重要标志。

公告还显示,容百科技未来还将布局钠电材料,届时公司将通过生产高镍三元材料、磷酸锰铁锂材料和钠电材料等三大正极材料,丰富产品结构,实现“高、中、低”端材料的全覆盖,并将同时面向动力和储能两大市场。

白厚善介绍,容百科技有一个三步走战略,目前已经完成第一步即经营好一个企业,现在处于战略的第二步,经营好一个产业(新能源事业群)。当然,容百科技会坚定不移地做高镍龙头,做到极致专业化,这是实施新一体化战略的基础;同时,通过投资的手段构建朋友圈,更加市场化、开放化,把企业做得更有组织力,更有活力。

“我们要做的一定是最有发展方向的产业,后面会持续推进管理模式和商业模式的创新,打造科技型、复合型的企业。”白厚善说,正如容百科技在高镍三元领域进行收购整合并完成上市的历程,在磷酸锰铁锂行业要做的事,将是容百高镍整合故事的续写。

“目前中国电池企业,纷纷在海外建厂。为满足客户需求,我们也在韩国投资建立了正极材料生产基地,一期工程已经于今年6月底投产,是中国第一家走出海外的正极材料企业。”白厚善透露。

公告数据显示,容百科技2025年产能规划:高镍正极材料60万吨、磷酸锰铁锂材料30万吨、钠电材料10万吨。到2030年,仅高镍正极材料年产能将达到100万吨以上。

“容百科技的脚步不会停止,‘新一体化战略’也不会止步于此,我们将秉持‘做最强者,同最强者合作,相生相融’的理念,将实业经营与投资管理相结合,从新能源材料产业经营者的定位继续出发。”白厚善如此描绘容百科技的未来图景。

振华新材:登陆科创板增添底气心无旁骛“研”技术

在群星熠熠的科创板名单上,总市值约350亿元的振华新材并不算最耀眼的那一颗。但这家上市公司展现出的蓬勃生机与创新实力,早已是国内外正极材料领域一支不容小觑的力量。

经过18年的发展,贴有“振华”标签的正极材料,已连续多年成为宁德时代、宁德新能源、孚能科技等大型电池制造企业的“座上宾”。然而,身处技术加速革新的新能源领域,如何让发展步伐更加灵活、矫健,时刻叩问着每一名参赛者。通过登陆资本市场来“撬动”发展,则是振华新材的一种解题思路。

谈及上市后的变化,振华新材总经理向黔新质朴的声音里满是喜悦。他表示,登陆科创板以后,公司关注度明显得到提升,各类资源更加集中涌来,给公司发展增添了底气和勇气,让振华新材寄望于产业兴邦的理想得以照进现实。

上市首年成绩斐然,管理者的主观感受与经营数据相得益彰。随着电动化汽车浪潮的到来,带动了下游客户对正极材料产生旺盛需求,身为正极材料领域排头兵的振华新材去年实现营收首次突破50亿元、同比增长超4倍。其中,公司的正极材料销量及收入实现同比大幅增长,相较2020年实现扭亏为盈。

上市发展心无旁骛“研”技术

在振华新材厂区流水线上,一盘盘灰黑色的粉末状材料,按照比例精确调配,通过自动回转线传送至窑炉内部烘烤。狭长的窑炉分为不同温区,粉末状材料在高温的炙烤下烧结成块,工人严格按照流程,熟练地将成品再重新粉碎、再次烧结、再次粉碎。经过反复“锤炼”后,最终形成了性能稳定的正极材料,这正是锂离子电池生产的必需品。

“相比传统的正极材料,振华新材开发的一次颗粒大单晶材料晶体粒径更大,在产品的结构稳定性、高温循环性、高电压循环性能、安全性方面具有突出优势。”提及公司主业,技术出身的向黔新侃侃而谈。

“对于锂电行业来说,大单晶镍钴锰三元正极材料是为数不多由中国企业引领的新一代技术。”向黔新说,回头来看,6年是一个相当长的时间,如果没有控股股东的鼎力支持,靠公司自身是没有勇气坚持这么久的。“对于‘硬科技’企业来说,即便掌握了行业核心技术,但作为‘第一个吃螃蟹的人’,最怕的就是熬不到被市场认可的那天。”

这次特殊经历,让振华新材萌生出借力资本市场发展的想法。“我们结合自身经营和行业产品升级换代快、技术含量高、固定资产投入较大等特点,认识到科创板强调的科创属性更吻合公司实际经营情况,最后选定在科创板申报。”向黔新解释称,虽然公司信用足够获得银行的资金支持,但会提高企业负债率,不利于风险管控。因此,通过资本市场来畅通融资渠道,是振华新材的最佳选择。

“上市进一步帮助我们打开提升研发能力的新局面,公司锂离子电池正极材料和钠离子电池材料的技术迭代提速了1倍多。”向黔新透露,以前公司更新迭代一款系列产品需要2年左右的时间,而现在已经缩短为半年至1年。

厚积而薄发。在2021年上市首年,振华新材的高镍8系产品迎来放量增长,实现销售同比增长3651%;同时其9系超高镍材料和中镍高电压低钴无钴材料也实现对主要客户的小批量销售。

在锂离子电池正极材料领域站稳脚跟后,振华新材还前瞻布局钠电正极的层状氧化物路线,目前研发处于中试阶段,并已向头部电池公司送样。向黔新感受到,上市后,随着资金、人才、品牌等实力大幅提升,资源进一步集聚,公司的研发能力和产能都得到迅速爆发。

数据显示,2021年振华新材年产能从上市之初的3.7万吨,快速增加至目前的5万吨。根据鑫椤资讯数据,2021年,振华新材三元材料出货量在国内市场份额占比为8%,国内市场占有率排名第五,在全球三元材料市场份额占比为5%。

践行使命脚踏实地“哺”家乡

一名熟悉振华新材的投资者曾评价道,“振华新材向总给人的第一印象就是实在、靠谱,工作中心无旁骛醉心于技术,同时又对行业格局和发展有着高屋建瓴的认知。对人才舍得投入,股权激励实施到位,也愿意更多地回馈社会,是一位值得敬佩的企业家。”

“很感谢投资者的支持肯定,但我深感自己还有很多不足,还不够格称为一名企业家。”听闻投资者评价后,向黔新笑称,“穷则独善其身,达则兼济天下”,这是他本人对自己的要求,更希望通过提升公司自身的实力,积蓄起更大的能量,来回报家乡和国家。

“上市后,公司上下更深刻感受到作为一家公众公司应有的责任与担当,整个高管团队的社会责任感明显增强了。”向黔新说,科创板的“舞台”,让振华新材有了更多渠道和方式来践行使命。

回报员工,振华新材亦不遗余力。“我们认为,员工是搭载企业前行的舟,是助力企业发展的帆。上市期间,我们已经安排了员工参与公司的首次发行股票战略配售,有效地激励了公司管理团队和核心技术人员。”向黔新透露,振华新材未来还将充分运用科创板灵活的股权激励制度,进一步实施范围更广泛的股权激励计划,以更好地凝聚人心、鼓舞员工士气,激发员工的认同感及归属感。

在科创板创新制度的加持下,冲刺国际一流正极材料企业规划已确定。根据振华新材的最新规划,下一步,在聚焦锂离子电池正极材料和钠离子电池领域持续创新发展的同时,还将践行绿色节能的经营发展思路,积极推进清洁能源的使用,加强在废旧动力电池回收端的布局,从源头上降低碳排放。

 

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465