金融投资网 > 科创版 > 正文

前三季科创板公司营收同比增超四成

中新经纬 2021-11-02 07:33:59
| |
前三季度,沪市主板公司共实现营业收入33.44万亿元,同比增长21.43%;科创板上市公司合计实现营业收入4839.57亿元,同比增长45.08%……1日,上交所发布前三季度成绩单。

前三季度,沪市主板公司共实现营业收入33.44万亿元,同比增长21.43%;科创板上市公司合计实现营业收入4839.57亿元,同比增长45.08%……1日,上交所发布前三季度成绩单。

上交所表示,近日,沪市主板1651家上市公司完成三季报披露。数据显示,面对复杂的国内外环境,沪市主板公司展现出较强的发展韧性,生产经营在“稳”的主基调上,保持高质量发展势头,有力支持国民经济持续恢复发展。

一是业绩保持稳增态势,盈利家数同比提升。

2021年前三季度,沪市主板公司共实现营业收入33.44万亿元,同比增长21.43%;实现归母净利润3.08万亿元、扣非后净利润2.95万亿元,同比分别增长27.14%和33.45%,整体业绩延续了今年以来的稳定增长态势。单季度看,2021年第三季度单季实现营业收入11.37万亿元、归母净利润1万亿元,同比分别增长15.75%、2.23%。

盈亏面上,沪市主板近九成公司实现盈利,亏损公司家数及金额持续收窄。1467家公司实现盈利,占比89%,较去年同期上升2个百分点。其中,超六成公司净利润同比增长,三成公司增幅超过50%。亏损公司184家,较去年同期减少25家,19家上半年亏损的公司在三季度实现扭亏;亏损金额合计940亿元,同比减少3.5%。

二是实体企业增速更快,盈利质量持续改善。

前三季度,沪市主板实体类公司合计实现营业收入26.21万亿元,同比增长26.49%;实现净利润1.35万亿元、扣非后净利润1.23万亿元,同比分别增长52.69%、81.27%,增幅均远高于沪市整体水平。实体类公司净利润占沪市主板的比例达到43.85%,较上年同期大幅提升7.21个百分点。

实体企业的业绩高增长,得益于经营效率提升和负债水平的下降。数据显示,实体类公司净资产收益率7.89%,较去年同期增加2.16个百分点;应收账款周转率达7.25次,同比提升1.03次,赊销回款能力明显增强;经营现金净流量同比增加50.26%,与净利润比例为1.18,体现了较强的盈利变现能力。三季度末,实体类公司有息负债占总负债比例38.87%,较年初降低1.51个百分点,其中制造业资产负债率52.3%,低于沪市实体类企业整体水平。

三是新兴行业表现亮眼,绿色低碳稳步推进。

分行业看,战略新兴行业表现明显优于传统产业。其中,航空航天装备、电气机械制造业前三季度净利润同比增速均超40%;半导体公司前三季度净利润实现翻番式增长,单季同比增速达83.07%。计算机通信制造业前三季度净利润增长38.58%,单季度利润环比增长75.87%。经营业绩的持续快速增长,与研发投入和产业投资形成正向循环。计算机通信制造业、软件信息服务业、设备制造业、汽车制造业、电气机械制造业、医药制造业六大行业研发投入占实体类投入总额的近四成,其中60家公司研发强度超过10%,17家超过20%。相关行业购建长期资产用于扩大再生产的支出合计1986亿元,同比增长30%,增幅显著高于实体企业整体水平18.96个百分点。

尤其值得一提的是,沪市公司积极响应国家政策,相关绿色低碳产业表现优异,有力支持碳达峰、碳中和持续推进。环保、新能源发电等行业公司受益于绿色发展理念不断落地见效,实现业绩快速增长。新能源发电上游的光伏设备行业前三季度净利润同比增长36.11%,单季环比增速达21%;下游新能源发电企业营业收入、净利润同比增幅均超20.56%;环保行业前三季度营业收入、净利润分别同比增长27.09%、33.78%。

四是出口需求保持韧性,民生消费拉动增长。

前三季度,沪市主板120余家出口型相关公司实现营业收入8723.2亿元,同比增长15.45%,较2019年复合增长10.23%。相关公司订单充足且业绩增长,展现了较强的出口竞争力。需要注意的是,受到外需疲软、原材料短缺及价格上涨等多重因素影响,上述公司第三季度营业收入同比下降7.37%,环比下降17.75%。

三季度,疫情有所反复,个别地区受到汛情影响。但随着各项防控措施及时到位,居民消费显示出较强恢复势头。食品加工、饮料制造、服装家纺、文化传媒行业前三季度营业收入分别增长13.28%、20.60%、14.53%、17.59%,净利润分别增长13.18%、20.65%、201.99%、106.16%,消费活力进一步激发,内生需求后劲充足。

五是制造业减税效果显现,中小企业获得感更加明显。

融资成本方面,沪市主板制造业公司前三季度现金付息支出占平均有息负债的比重为4.07%,较上年同期降低0.34个百分点。税费方面,制造业公司前三季度支付各项税费现金合计4,160.92亿元,占营业收入的比重为4.99%,较上年同期下降0.04个百分点,减税降费政策效果正在显现。

今年以来,随着大宗原材料价格上涨,用工成本提升等因素影响,中小制造型企业承受了一定的经营压力。国家层面及时出台普惠金融、财政直达资金等支持政策,精准帮扶中小企业减轻税费负担。前三季度,沪市百亿市值以下中小制造业企业融资成本同比下降0.73个百分点,高于制造业整体降幅0.39个百分点;税费成本同比下降0.16个百分点,高于制造业整体0.12个百分点,中小企业获得感更加明显。

六是增长节奏有所放缓,部分行业经营承压。

虽然沪市主板前三季度整体业绩向好,但分季度看,第三季度的营业收入、归母净利润出现环比下滑,分别下降1.92%、6.38%。行业层面看,部分行业受宏观调控政策及上游原材料供应紧张影响,经营压力加大。如火电企业在煤炭供应紧张且价格大幅上涨的影响下,第三季度出现大额亏损,其中4家公司亏损金额超过10亿元;房地产行业前三季度净利润同比下降45.55%,而产业链密切相关的建材行业虽前三季度业绩同比增长,但第三季度营业收入、净利润环比均出现下降,业绩承压明显。此外,个别公司空心化特征明显,缺乏自救能力,可能面临退市出清。

科创板市场方面,上交所披露,截至2021年10月31日,除A+H两地上市红筹企业中芯国际外,科创板351家上市公司通过三季报、上市公告书等形式披露了2021年前三季度经营业绩信息。总体看,科创板公司立足科技创新,深耕科创主业,前三季度整体业绩延续高增长态势,实现了营业收入、净利润同比大幅上升,研发投入强度继续保持高位,成为创新驱动发展的重要践行者,资本市场高质量发展集群初步显现。

截至2021年10月31日,除A+H两地上市红筹企业中芯国际外,科创板351家上市公司通过三季报、上市公告书等形式披露了2021年前三季度经营业绩信息。总体看,科创板公司立足科技创新,深耕科创主业,前三季度整体业绩延续高增长态势,实现了营业收入、净利润同比大幅上升,研发投入强度继续保持高位,成为创新驱动发展的重要践行者,资本市场高质量发展集群初步显现。

一是总体业绩保持较快增长。面对复杂多变的国内外形势,科创板公司聚焦主业、守正创新,呈现出较强的发展潜能和活力。2021年前三季度,科创板上市公司合计实现营业收入4839.57亿元,同比增长45.08%;归母净利润630.20亿元,同比增长64.01%;扣非归母净利润507.96亿元,同比增长39.25%。营业收入方面,九成公司实现营收增长,38家公司实现收入翻番。净利润方面,七成公司实现归母净利润增长,80家公司增幅在100%以上,最高达290倍。

二是绿色引擎驱动发展新动能。在我国深入推进“碳达峰、碳中和”的战略背景下,科创板公司以技术创新驱动“绿色引擎”,积极助力实现“双碳”目标和经济可持续发展。前三季度,科创板六大战略新兴行业均延续较快增长势头,新能源行业以营业收入72%和归母净利润163%的增速位列第一。其中,天合光能、大全能源等光伏企业,深耕行业创新技术的研发与量产,带动业绩大幅增长,整体营业收入和归母净利润分别增长71%和220%;厦钨新能、长远锂科等动力电池产业链公司,前三季度产能快速释放,整体营业收入和归母净利润同比增长58%和72%。此外,科创板多家新一代信息技术、高端装备等企业,积极推进技术创新,为我国绿色产业发展和企业节能减排提供了有力支持。

三是企业研发投入持续加码。科创板公司坚持以高质量创新引领高质量发展,研发强度保持高位,科创成色不断增强,在助力我国科技自立自强的主战场上,取得一系列技术突破和科研进展。2021年前三季度,科创板公司研发投入合计金额达376.68亿元,同比增长40%,投入金额已接近2020年全年水平。剔除采用第五套标准上市的公司后,研发投入占营业收入比例平均为13%,居A股各板块之首。其中,集成电路、医药制造、软件等行业研发投入占比居前,华润微、君实生物等15家公司研发投入在5亿元以上,金山办公、微芯生物等52家公司研发投入强度超过20%。

四是整体盈利质量稳健向好。作为实体经济高质量发展的生力军,科创板公司在业绩快速增长的同时,整体维持了较强的盈利质量,主要财务指标持续向好。2021年前三季度,科创板公司毛利率中位数达到43%,近四成公司毛利率在50%以上,39家公司毛利率较上年同期大幅提升5个百分点;净利率中位数为15%,超三成公司净利率在20%以上,70家公司净利率较上年同期大幅提升5个百分点。其中,生物医药行业整体盈利能力最为突出,毛利率和净利率中位数分别为73%和24%,位居各行业首位。

五是特殊类型企业发展喜人。伴随前期研发成果落地,科创板19家上市时未盈利企业的产品商业化进程不断加速,业绩持续向好。2021年前三季度,科创板未盈利企业营业收入合计为216.11亿元,同比增长126%,显著高于科创板整体水平;归母净利润合计为30.50亿元,较同期大幅减亏26.41亿元。其中,康希诺、艾力斯、泽璟制药和神州细胞4家采用科创板第五套标准上市的创新药企业,在报告期内首次向市场推出国产创新药,药品销售收入初具规模,在企业成长道路上竖起了新的里程碑,也展现出科创板包容性制度土壤的赋能成效。

六是少数公司业绩出现分化。科创板公司总体规模偏小,多处于成长阶段,经营业绩容易受到外围环境和市场竞争的影响,从而出现波动。2021年前三季度,有36家科创板公司归母净利润下滑超过50%;剔除未盈利上市企业后,有18家公司前三季度为亏损。除个别公司存在收入季节性特征外,业绩下滑和亏损的原因主要为海外疫情变化、原材料价格上涨、期间费用增加、行业竞争加剧等,部分公司业绩基数较小,对阶段性加大研发或营销投入、大额股权激励费用摊销的影响也较为敏感。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465