金融投资网 > 科创版 > 正文

超九成科创板公司上半年实现营收增长  三成公司净利增幅超过100%

金融投资报 2021-09-01 16:16:02
| |

(金融投资报记者 张璐璇)截至2021年8月31日,科创板全部331家公司2021年中期业绩披露完毕。2021年上半年,科创板公司共计实现营业收入3040.50亿元;同比增长55.14%;实现归母净利润433.19亿元,同比增长105.24%。超九成公司实现营收增长,56家公司实现营收翻番,两成公司营业收入超过10亿元;超七成公司归母净利润实现增长,三成公司净利润增幅达到100%以上,最高达743倍。

生物医药行业整体表现最优

分行业来看,2021年上半年,科创板六大战略新兴行业均呈现较强的增长势头。生物医药行业持续推进创新研发,以整体营收90%、归母净利润176%的同比增速位列第一。新能源行业产能快速扩张,叠加下游需求旺盛,整体营收和归母净利润增幅分别达到76%和157%。新一代信息技术、节能环保、新材料和高端装备制造行业也实现了较高的业绩增速,归母净利润同比分别增长107%、53%、48%和44%。

值得一提的是,在我国深入推进“碳达峰、碳中和”的战略背景下,科创板46家新能源和节能环保企业实现了快速发展。其中,天合光能等9家光伏产业细分龙头,2021年上半年营业收入和归母净利润同比分别增长67%和181%;作为新能源汽车的核心部件,12家动力电池产业链公司上半年产能快速释放,营业收入和归母净利润同比分别增长59%和84%。此外,科创板35家集成电路公司上半年合计实现营业收入437.69亿元、归母净利润104.19亿元,同比增长42%和179%。

专精特新“小巨人”潜力可期

科创板作为科技创新型企业聚集地,截至目前,共有95家上市公司入选国家级专精特新“小巨人”企业名录,分别占科创板上市公司总数的29%、专精特新“小巨人”企业上市总数的30%、注册制下专精特新“小巨人”企业上市总数的77%。这些专精特新企业主要分布在新一代信息技术、高端装备制造等行业,其中包括纳米微球材料龙头纳微科技、户用储能龙头派能科技等多个细分行业“隐形冠军”。

2021年上半年,科创板专精特新“小巨人”企业呈现出高成长和重研发的显著特征,合计实现营业收入447.89亿元,同比增长51%;归母净利润75.14亿元,同比增长38%;合计研发投入金额达到32.88亿元,同比增长49%,研发投入占营业收入比例的平均值为14%。

此外,科创50指数成份公司上半年合计实现营业收入1481.52亿元,同比增长46 %;实现归母净利润195.47亿元,同比增长104%。从占比看,营业收入和净利润分别占板块整体的49%和45%,彰显了科创板“中坚”力量。

研发投入保持高位 研发成果不断涌现

研发是科创企业发展的核心内驱力。2021年上半年,科创板公司持续加大研发投入,合计研发投入金额达到254.03亿元;剔除采用第五套标准上市的公司后,研发投入占营业收入比例平均为14%。其中,集成电路、生物医药等行业研发投入强度居前,微芯生物等26家公司研发投入占营业收入比例超过30%。与高研发投入相匹配,科创板上市公司已拥有近10万人的科研队伍,研发人员占公司员工总数的比例平均近三成,中芯国际、中国通号等16家公司研发团队规模在千人以上。

在此基础上,科创板上市公司创新成果不断涌现,科创成色持续增强。2021年上半年,科创板公司合计新增知识产权11571项,其中新增发明专利3217项。截至2021年6月30日,科创板公司共有发明专利35106项,平均每家公司拥有发明专利106项。

85家公司净利下滑 特殊类型企业继续减亏

在大多数科创板公司业绩增长的同时,受海外疫情变化、原材料价格上涨、股权激励费用增加、研发投入加大等因素影响,也有部分公司业绩出现下滑甚至亏损。据财汇资讯数据,2021年上半年,有85家科创板公司归母净利润下滑,同比降幅超过100%的有铂力特、赛诺医疗、优刻得、微芯生物等12家;33家公司净利润亏损,奇安信、寒武纪、孚能科技、安恒信息等9家公司亏损额过亿。

由于科创板的上市条件更具包容性,目前有19家上市时未盈利企业、4家红筹企业、2家特殊股权结构企业和1家发行存托凭证企业成功上市。2021年上半年,这些企业整体营收同比增幅达到56.82%。其中,16家未盈利企业合计实现营业收入111.74亿元,同比增长129.46%;归母净利润亏损18.39亿元,较上年同期进一步减亏16.36亿元。

基金持仓占比提升 硬科技公司受青睐

投资者结构方面,综合半年报来看,科创板公司机构股东数量和持股比例上升明显,投资者结构持续优化。截至2021年6月30日,持股基金数量达到50085只,比一季度末增长20倍。近八成科创板公司的流通股东中包含基金股东,比一季度末增加2个百分点。另据定期报告披露,基金持仓占比由今年一季度末的7.47%上升至11.36%。从行业分布来看,以集成电路、高端医疗器械为代表的硬科技公司最受基金青睐,有41家公司的基金持仓占比超过30%。其中,思瑞浦、中望软件、南微医学基金持仓占比位列前三,分别为70%、67%和55%。

除了基金,2021年上半年,以国家集成电路产业投资基金、先进产业投资基金为代表的产业资本,通过二级市场买入、定增认购和询价转让等渠道持有科创板个股,持股比例平均达到13.12%。

此外,科创板也受到国际投资者青睐。截至目前,已有24只科创板股票进入沪股通标的、16只科创板股票分别纳入富时罗素、明晟(MSCI)核心指数体系。国际投资者对科创板持仓规模持续增长,截至2021年7月底,外资持有科创板流通市值666亿元,较去年底增加115%。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465