金融投资网 > 科创版 > 正文

基金经理看好科创板优质龙头公司

中国基金报 2021-08-16 10:08:43
| |

自开板以来,科创板迅速扩容,据统计,两年来科创板总市值从超5000亿元增长到超5万亿元,流通市值从不到700亿元增长到超1.6万亿元。同时,登陆科创板企业数量也大幅上升。

对于配置科创板的战略意义,上投摩根双核平衡基金经理陈思郁表示,科创板成立之初就强调科技创新,鼓励研发投入,整个板块契合国家中长期科技创新引领的发展战略,反映的是未来的投资方向。随着中国经济的产业升级和国家发展“硬科技”的政策支持,科创板中盈利确定性高的优质龙头公司长期配置价值显著。

诺德基金基金经理潘永昌指出,科创板缓解了科技型企业轻资产、高投入属性与当前间接融资方式为主的矛盾,极大推动了股权市场的发展,强化了创投服务科创的正循环,是完善资本市场基础制度的重要一环。

“科创板系列制度改革促使大家重新审视自己的科技股投资体系,必需突破传统的以业绩兑现为导向的投资框架,去挖掘那些在‘要素驱动、债务驱动转向创新驱动’时代脉搏下能做到从0到1突破的标的,逐步接受更高的估值,这是科创板制度建设对投资尤其是对科技股投资最深刻的影响。科创板的龙头公司在盈利能力以及研发实力上都具有较强的投资价值。”潘永昌补充道。

“目前许多科创板企业盈利高增长有几个原因,首先是因为业绩过往基数较低,甚至部分公司过去是亏损的状态。此外,科创板聚集了众多新兴产业,比如新能源、生物制药、信息技术等,这些行业发展空间巨大,行业景气度上升,企业盈利有望进一步增长。此外,在国产自主可控和科技创新引领的政策引导下,科创板增长动能有望延续。”陈思郁表示。

在陈思郁看来,从静态估值看,目前科创板估值是相对偏高的,但科创板涉及众多高成长性行业,许多企业仍处于初创期,如能实现从0到1的突破,业绩增速上行空间巨大。因此,对于有望实现爆发性增长的行业和公司,可以给到更高的估值溢价。但同时,在相对较高的估值水平上,科创板短期内估值也存在压力,若流动性和市场风险偏好发生变化,或会带来科创板短期的震荡。

此外,陈思郁进一步表示,未来看好具备“硬科技”属性和业绩确定性增长的行业,如新能源、半导体等领域。同时,在人口老龄化趋势下,创新药、医疗服务和医疗器械的消费需求增长,相关投资机会值得关注。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465