金融投资网 > 科创版 > 正文

扫描科创板一季报:业绩有分化 目光需长远

上海证券报 2021-04-26 07:33:18
| |

几家欢喜几家愁。截至目前,已有70家科创板公司发布2021年首季业绩。其中,57家实现营收、净利双增,“报喜”比例高达八成。有人业绩增长千倍,一骑绝尘;亦有人净利大额亏损,不进反退。整体来看,科创板公司业绩分化显著。

一方面,业绩“捷报”吹响了部分科创公司股价“进击的号角”。另一方面,流通股东“张榜”的调仓步调却与公司业绩走势不尽相同。“绩优生”遭减持,亏损股受青睐的现象并不鲜见。

“可以看到,近期科创板的‘业绩翻倍股’主要集中在顺周期行业,需求修复和量价齐升两大因素共同助推公司业绩实现爆发性增长。”资深市场人士向上海证券报记者表示,“但要特别注意的是,去年初不少公司因受到疫情冲击,上年同期基数较低,导致今年的增幅尤为显著。另外,经营正常的季节性变化也是需要纳入考虑的因素。”

单季度的“辉煌”,是旗开得胜还是昙花一现?反之,其究竟意味着公司长期增长乏力还是短期“韬光养晦”?风物长宜放眼量,科创公司业绩的成长性与可持续性,有待时间给出答案。

业绩“跑得快”,能否“行得远”?

热景生物近来的“风景”着实够火热。

4月23日晚,热景生物发布2021年一季报,实现营收12.28亿元,同比增长逾3000%,归母净利润6.01亿元,同比增长117191%。这一数据,远超公司去年全年5.14亿元、1.12亿元的营收和净利润额。

业绩何以实现千倍增长?这得益于公司外贸订单的“集中爆发”。据悉,公司新冠病毒抗原快速检测试剂产品分别于3月2日和22日获得德国联邦药品和医疗器械研究所用于居家自由检测的认证,从而能够在当地的商超、药店、互联网商店等销售。

而热景生物的股价“暴涨之旅”,则要开启得更早。自4月13日一季报预告发布以来,公司股价累计上涨幅度达200.07%,其间斩获了6个20%涨停,总市值从36.09亿元上升至108.3亿元。

股价“热火朝天”,风险提示却在“频泼冷水”。“因疫情发展的不可预见性、疫苗接种计划的推进、产品认证有效期到期后能否延期、竞争加剧以及客观条件对公司产能的限制等因素,公司未来的经营业绩是否仍能维持同样的增长速度或规模具有很大的不可确定性。”热景生物在最新公告中,再度喊话投资者理性决策、审慎投资。

此外,热景生物解禁股东的减持意向,也随着股价抬升而水涨船高。目前,公司大股东周锌和浙江大健康产业股权投资基金的减持计划仍在履行中。此前,“达晨系”已通过集中竞价交易减持公司136.9万股,占总股本的2.2%。

半导体行业的“春风”,吹暖了神工股份今年开春的业绩。作为一家半导体级单晶硅材料供应商,公司一季度实现营收8409.12万元,同比增长389.11%;归母净利润3939.58万元,同比增长1752.66%。

与业绩的融融暖意相对应,今年以来,神工股份的股价也在深度回调后实现小幅上涨,最新收盘价已较年内最低点32.95元上涨逾10%。

深耕企业级管理软件领域的致远互联,今年一季度可谓“进步斐然”,实现归母净利润308.48万元,较去年同期扭亏为盈。对此,公司一方面归因于政企客户需求释放,与公司竞争力提升等要素,另一方面亦坦承,本期公司经营业务正常开展,未受疫情影响也是构成业绩增长的重要原因。

对于这些业绩“翻筋斗”的科创公司而言,如何获得持续向前的动力,无疑是其眼下需要思考的重要命题。

单季现亏损,“登高”望潜力

“绩优者”纷纷交出增长逾百倍的 “成绩单”,亏损者则各有各的“陈情”。

今年一季度,信息安全技术服务商安恒信息实现营业收入1.84亿元,同比增长57.84%;公司同期归母净利润却亏损了1.26亿元。

对此,公司表示,其销售以及收入确认呈现的季节性特征影响,全年的销售业绩集中体现在下半年尤其是第四季度,但费用在年度内较为均衡地发生。公司预计,2021年上半年仍将亏损,并特别提示:投资者不宜以公司季度或半年度的数据推测全年盈利状况。

股东榜似乎也在印证市场对于公司长期发展的信心。譬如,去年底新进的第一大流通股股东阿里创投,今年一季度持仓仍维持不变。此外,私募大佬葛卫东也在继续“加码”安恒信息。

致力于帮助企业加速数字化转型进程的博睿数据,今年一季度归母净利润出现1579.81万元的亏损,同比大减546.99%。同时公司预计,年初至下一报告期期末净利润可能与上年同期发生重大变动。

何故?“广纳贤才”成为公司今年来开销较大的主要原因。因公司所处行业为知识密集型、技术驱动型产业,为增强长期持续盈利能力,公司人员规模不断扩张。此外,为了吸引和留住核心骨干,公司还于今年2月实施了股权激励计划。由于确认股份支付费用,导致公司短期内可能存在经营业绩下滑或亏损的风险。

名中带“U”的神州细胞,顾名思义,是一家尚未盈利的创新药企。公司产品包括单克隆抗体、重组蛋白和疫苗等生物药,在甲型血友病、HPV疫苗、PD-1单抗等国内热门赛道均有布局。

今年一季度,神州细胞-U仍未实现营收,归母净利润亏损1.92亿元。2017年至2020年,神州细胞已经连续4年亏损,亏损额分别为1.41亿元、4.5亿元、7.95亿元和7.13亿元。截至最新收盘价,神州细胞的股价已较去年7月最高点103.99元跌去逾六成,市值蒸发约280亿元。

不同于在业绩和二级市场表现上的乏善可陈,神州细胞最新一季的股东榜却称得上可圈可点。一季报显示,陈宗辉、赵建平、廖伟健等一众牛散“所见略同”,皆大举加仓神州细胞。

回溯公告可见,今年1月,神州细胞以新药研发、营销网络建设及补充流动资金等项目,拟向控股股东拉萨爱力克投资咨询有限公司等35位特定投资者发行股票,预计募资总额约40亿元。

另据年报,目前公司共有9个生物药品种获准进入临床研究及上市申请阶段,其中SCT800和SCT400分别应用于甲型血友病和非霍奇金淋巴瘤,上市申请均已于2019年底获得药监局受理,是最接近商业化的产品。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465