金融投资网 > 科创版 > 正文

科创50指数小幅回升 机构关注“底部”配置机遇

上海证券报 2021-04-23 10:36:48
| |

在经历了半年多的调整后,科创板近期显露复苏迹象。科创50指数昨日全天强势运行,收盘涨1.42%,跑赢上证指数、深证成指。自3月中旬触及阶段低点以来,科创50指数已累计反弹近8%。

指数持续反弹,个股更是精彩纷呈。4月以来,科创板品种热景生物以238.25%的月内涨幅领跑A股,翔宇医疗、东方生物、惠泰医疗等科创板股票月初至今涨幅均已超过40%。

浙商证券策略分析师王杨日前发布报告认为,立足当下,科创板具备盈利高速增长、估值较为合理、基金配置低等特点。其判断科创板目前已进入战略性底部区域,其中的明星品种有望率先崭露头角。

从盈利增速角度,按整体法计算,科创板企业2020年净利润增速为57%,科创50增速为51%,均明显高于2019年水平。剔除公司数量在10家以下的行业板块,科创板的医药类、电子类公司去年净利润增速分别达602%、85%。

从估值角度看,根据Wind一致盈利预测并结合最新市值,所有已被卖方分析师覆盖的科创板股票对应2021年、2022年的市盈率水平(PE,TTM)分别为48倍、35倍。浙商证券表示,科创板的这一估值水平已处在相对合理区间。

浙商证券认为,数据要素赋能引领下的制造业升级,是“十四五”时期重要的产业发展方向。科创板的电子核心领域、生物医药、智能制造、新型软件及新型信息技术服务企业占比较高,具备鲜明的时代特征。随着产业增长逐步兑现在公司盈利上,科创板的配置价值将日益显现。

值得关注的是,近期科创50指数标的调整、科创属性评价指标体系修订,都得到了市场的积极评价。

3月15日,科创50指数成分股最新一次季度调整正式生效,君实生物、寒武纪、奇安信、孚能科技、天合光能获调入,另有神州细胞、国盾量子等5只股票进入指数备选名单。

兴业证券策略团队表示,科创50指数设立初期的可选样本空间有限,造成权重股集中在半导体行业且龙头股占比极大,密集的行业分布是造成指数前期表现较弱的原因。随着优质企业不断登陆科创板,不少大市值、高增长、近期上市的好公司将被纳入科创50指数,有望持续提升指数的质量和表现,相关ETF的投资价值也有望进一步凸显。

4月16日,证监会对科创板《科创属性评价指引(试行)》作出修订,完善了科创板“硬科技”的界定标准。上交所同步修订发布了《科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》。

兴业证券策略首席王德伦认为,随着IPO制度日益成熟,科创板将继续为科创成色十足、代表未来方向的企业服务,发挥资源配置作用。作为资本市场改革和创新的试验田,科创板为“硬科技”、致力于攻克“卡脖子”技术的优秀企业提供政策红利,全面助力我国新一轮科技周期,投资价值持续凸显。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465