金融投资网 > 科创版 > 正文

“征信科技”第一股“折戟”科创板 祸起实控人违法?一众明星资本持股

券商中国 2021-04-16 08:52:07
| |

“征信科技”第一股冲刺科创板铩羽而归。

4月15日晚间,上交所披露,因发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐,上交所决定终止对深圳微众信用科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市的审核。

图片

微众信科撤回发行上市申请市场并不意外。早在2月1日,上交所公告,因实控人涉嫌违法犯罪行为,中止了微众信科的上市审核。

微众信科一直被市场看作“征信科技”第一股,上市之前的融资过程中,包括微信、阿里等体系的资本都有所介入。

祸起实控人违法?两个月已中止

招股说明书显示,微众信科作为信用科技服务商,主要提供征信科技、风险决策、信用科技一体化等产品和服务。该公司主要为银行业金融机构提供信贷场景下的企业征信报告、信贷风险决策系统、信贷一体化解决方案等信用科技产品和服务,助力银行打造纯信用、线上化、自动化、批量化、智能化的中小微企业信贷产品。同时,微众信科还为非银行客户提供商业交易场景下的企业认证产品和交易核验产品等信用科技产品。

从业务范围上看,微众信科的主要合作伙伴是各家银行。微众信科披露,截至2020年上半年末,该公司的主要合作伙伴包括6大国有银行、9家股份制商业银行、12家民营银行和32家城市商业银行。年上半年末,该公司累计为569.65万户中小微企业生成了1572.13万份征信报告。

微众信科上市之路终止,或许和实控人涉嫌违法犯罪有关。

图片

2月1日,上交所曾披露微众信科因发行人及其控股股东、实际控制人涉嫌贪污、贿赂、侵占财产等重大违法行为,被立案调查或者被司法机关立案侦查,尚未结案。根据《审核规则》第六十四条(一)的规定,中止其发行上市审核。

招股书显示,微众信科控股股东是深圳市中润四方信息技术有限公司(以下简称“中润四方”),实际控制人为自然人孙淏添。

孙淏添通过中润四方控制有微众信科32.04%的表决权,通过税银一号控制有微众信科7.73%的表决权,通过共青城国骏控制有微众信科1.82%的表决权,合计控制有微众信科41.59%的表决权。

孙淏添1970年出生,毕业于北京对外经济贸易管理干部学院国际贸易专业,大专学历。2001年4月至 2004年8月,孙淏添就职于深圳市华实信达科技发展有限公司,任总经理;2004年9月至2005年7月,孙淏添就职于北京中润基业科技发展有限公司,任总裁;2005年8 月至 2011年 9月,孙淏添就职于深圳市中润基业科技发展有限公司,任总经理;2011年6月至今,孙淏添就职于深圳市中润四方信息技术有限公司,任执行董事、总经理。2018 年7 月起,孙淏添于微众信科任职,任公司董事。

中止审核之后,微众信科曾对外回应,该公司经营一切正常,此事涉及实控人个人行为,实控人平时并不参与公司的经营,该事项不会影响公司正常生产经营。

成立就受资本青睐,和阿里系关系紧密

微众信科自成立以来就颇受资本青睐。

截至2019年年底,微众信科已完成4轮战略融资,投后估值25亿元。股东包括兴业银行、海通证劵、信达汉石、华林证券、中信金石、IDG资本等。

此外,微众信科与腾讯系、阿里系都有较多联系。

券商中国记者此前曾梳理过微众信科的股权变更情况。2018年4月,微众信科进行了股权转让和第一次增资,微金科投入450万元,成为该公司股东之一。微金科全称是微众金融科技集团股份有限公司,腾讯董事长马化腾疑似是微金科实控人。不过,仅一年后,微金科就转让了所持有的微众信科全部股权。

2018年8月,微众信科引入云鑫创投作为战略投资者,云鑫创投4.3亿元的价格获得了微众信科26%的股权,成为该公司第二大股东。而云鑫创投正是阿里旗下蚂蚁公司的全资子公司。在随后的几轮融资中,微众信科还引入了海通创新证券投资有限公司等股东。

阿里系等资本的进入,给微众信科带来的不仅是雄厚的资金,更多的是发展资源。招股说明书显示,阿里系一直是微众信科的核心客户。

微众信科在招股书披露,该公司关联交易较多,其中经常性关联交易中关联销售主要为对重庆万塘的关联销售。2018年、2019年和2020年一季度,该公司向重庆万塘的销售金额分别为22.34万元、3,181.55万元和872.64万元,占该公司营业收入比例分别为0.32%、20.63%和27.26%。

微众信科与重庆万塘关联交易占比维持在较高水平,且关联交易金额存在进一步增长的可能性,微众信科与重庆万塘交易额对公司经营业绩有一定影响。重庆万塘全称是重新万塘信息技术有限公司,正是蚂蚁集团全资子公司。

除此之外,报告期内,微众信科共发生8次关联方资金拆借,累计涉及金额2560.00万元;关联租赁合计金额90.38万元,关联方与微众信科互相垫付成本费用合计金额203.95万元。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465