金融投资网 > 科创版 > 正文

结束“答题”提交注册 蚂蚁集团“A+H”齐步走

上海证券报 2020-09-24 11:26:46
| |

从8月14日接受辅导,到9月22日提交注册,正在寻求“A+H”同步上市的蚂蚁“跑步前进”。9月18日晚间,上交所发布科创板上市委审议结果,同意蚂蚁集团科创板首发上市。仅2个工作日后,蚂蚁正式递交注册稿,并同步披露了关于上市委审议意见落实函的回复(下称“回复”),主要就公司与阿里巴巴集团、网商银行等重要关联方的关系,以及募资投向的具体内容这两大问题作出进一步解答。

公司在回复中进一步细化了募集资金拟投资项目的细节,包括继续扩展支付宝APP的数字金融、日常生活应用场景及服务种类;加强在商家服务产品和工具方面的投入,通过布局物联网技术深化线下商家服务能力,提供智能POS机终端硬件和软件解决方案;以及推动跨境支付服务能力建设等。

此外,在战略投资与并购方向上,蚂蚁集团表示将在用户服务方面,关注在服务场景、用户服务产品与工具等方向的投资与并购;在商家服务方面,关注在商家服务产品与工具、物联网技术与产品等方向的投资与并购;此外,公司将关注数字基础设施领域的投资与并购等。

公司在补充披露中强调:“驱动蚂蚁集团发展的因素始终是长期战略和愿景,并非某个项目或者产品的事先规划。”根据最新回复,与本次发行同步,公司拟在港交所进行H股发行,A+H新股发行数量合计不低于发行后总股本的10%,且投资方向保持一致,共同服务于公司战略目标的实施。

蚂蚁集团在回复中还表示,公司募集资金投资方向与阿里巴巴集团不存在明显利益冲突。例如,在进一步支持创新、科技的投入方面,公司和阿里巴巴集团都将围绕各自主营业务在前沿科技领域进行研发投入。公司将重点在区块链技术的应用产品蚂蚁链进行投入,持续帮助蚂蚁链各方资产上链实现数字化,进一步扩展蚂蚁链应用场景;阿里巴巴集团将重点在云计算领域的持续研发和创新投入,以支持阿里巴巴集团自身及客户的业务发展。公司在蚂蚁链的投入和阿里巴巴集团在云计算领域的投入形成补充,共同服务于数字经济的建设。

在最新提交的招股文件(注册稿)中,蚂蚁集团进一步披露了财务预测数据:公司今年前三季度营收预计为1145亿元至1175亿元,同比增长38%至42%,这一营收数字已接近公司2019年全年营收。据披露,2019年蚂蚁集团的营收为1206亿元,今年1月至6月营收为725.28亿元;以此推算,公司第三季度的营收约为420亿元至450亿元之间,增速继续保持稳定。招股文件同时预测,前三季度公司整体毛利润预计为668亿元至690亿元。

回顾2020年上半年,蚂蚁集团实现的净利润已高达219.23亿元,超过2019年全年的180.72亿元。

据最新招股文件披露,蚂蚁集团拥有26项自研核心技术、18项国家级及世界一流奖项,2.6万项专利或专利申请。据传,在即将开幕的“外滩大会”上,蚂蚁还将发布区块链领域的颠覆性突破事项。

提交注册向科创板迈进的同时,蚂蚁集团的H股IPO进程也有新进展。有消息称,蚂蚁集团计划于9月24日通过港交所聆讯,最快于本周末在港交所官网披露通过聆讯后的招股说明书,有望在10月中下旬完成“A+H”同步上市。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465