财富生活 > 正文

龙湖成都半年答卷:多航道聚势发力 穿越行业周期

金融投资报 2024-07-09 14:26:04
| |

今年上半年,入蓉20年“多航道布局”的龙湖,交出了全新的成绩单。

地产开发、商业运营、资产管理、智创生活、智慧营造,依托着龙湖“五大航道”在成都的全面落地,今年过半,龙湖的表现不乏亮点。

在众多不确定因素下,龙湖究竟做对了什么?

答案是:多航道布局,各个赛道都要“卷到头部”。

时间拨回2020年,在当年房地产高歌猛进之时,龙湖居安思危,在行业率先抛出:多航道战略!

如今,成都龙湖“五大航道”均成长为各自领域“头部企业”。今年上半年,龙湖在成都五大航道更是“亮点频频”。多航道战略布局,正迎来“收获季”。

地产、商业持续引领市场

随着地产行业进入存量时代,竞争日益白热化,“卷产品”蔚然成风。

龙湖,则是“卷产品”带头人。

2024年一开年,龙湖在成都率先召开了“龙湖趋势”发布会,抢占市场发声,一口气推出了5大新品。

龙湖入蓉20周年新品发布会

天府青云阙、西宸御湖境、龙湖光屿原著、龙湖观辰、龙湖嘉辰,五个项目均实现了开盘热销。

其中,西宸御湖境从示范区亮相到首开历经20天,劲销9亿元,单月成交119套(备案口径),成为城西今年首个出圈项目。

西宸御湖境也成为金牛区销售TOP1常客,截至目前项目已去化12亿元,稳居主城顶流,更是被评为“克而瑞2024上半年全国十大轻奢作品”。

得益于产品不断迭代,从去年龙湖云河颂“席卷全国”,到“怡心湖御湖境”征服挑剔的成都业主,再到“西宸御湖境”登上主城顶流。龙湖屡次用产品证明,即便身处市场低谷,好产品仍能得到客户认可。

龙湖·西宸御湖境

这种认可,更来自“钥匙”交到业主手中那一刻。2024年上半年,龙湖在成都共交付2697户,交付面积26.54万㎡,房屋交付满意度95.51%。长期良好“交付口碑”,反过来增进客户信任,促进新房销售,形成良性循环。

除了地产业务,上半年龙湖商业运营业务亦是亮点纷呈。

成都商业版图中,龙湖天街系具有重要分量。随着上半年龙湖东安天街开业,龙湖在成都完成10座天街的布局,进一步夯实其成都商业头部地位。同时,逛龙湖天街也成为这座城市的潮流生活方式。

开业2日,东安天街交出了销售额2567万元(不含汽车销售)、开业招商率100%的成绩,引爆龙泉消费热潮。

上半年,天街在成都日均客流量达到了48.2万/人次。这相当于每五个成都人,就有一个逛天街。打开成都商业版图,每一座“龙湖天街”都成为了区域逛街的热门选择。

龙湖·东安天街开业现场

龙湖商业为何持续火热?背后是以市场为导向的“迭代进化”。比如龙湖东安天街,区域首进品牌引入率超60%,仅这一点就领先了区域不少商业体,消费者自然更愿意选择“天街”。

除了新商场,龙湖也坚持“老朋友”不断更新。

今年5月,开业近13年的龙湖三千集天街,完成了升级重装。软硬件的更新,给消费者带来“全新购物体验”,也让开启了建设路商圈的繁华三千集天街,焕发新活力。

不断迭代的创新精神,使得无论是地产还是商业,龙湖总能走在行业前头,引领市场。

多元业务全面开花

每条赛道卷到头部,都非常困难。

企业经营之道,一直以来有“多元化”和“专业化”之争。

争论的本质在于,多元化的同时,是否还能保持专业化?龙湖多航道模式价值就在于实现“多而强”的“理想目标”。

除了地产和商业,龙湖在5大航道中的资产管理、智创生活和龙湖龙智造,也在成都全面开花。

具体看,资产管理业务方面,今年4月,龙湖原长租公寓航道升级更名为资产管理航道。

值得关注的是,今年5月,龙湖冠寓东安天街店开业,标志着冠寓4.0项目在成都的正式落地。

龙湖·冠寓

截至6月30日,成都龙湖冠寓开业间数达到1.3万间,出租率达到97.4%,满意度达96.8%,累计给10W+新成都人带来了最值得信赖的“租房首选”。

一系列“漂亮数据”背后,是龙湖冠寓不断进化的努力。

今年,冠寓4.0项目落地成都,风格设计,审美趣味,空间收纳等全面迭代,深得年轻人喜爱。

冠寓4.0对室内设施进行了全新升级

以冠寓成都东安天街店建面约35㎡房间为例,收纳空间高达3000升,相当于75个20寸行李箱的容量,满足更多收纳需求。

通过不断收集用户反馈,冠寓产品已经能做到“一年一迭代”,在居住类产品中“迭代速度”表现抢眼。

这背后,是龙湖多年来深耕长租公寓的不断探索和实践,冠寓也被亲切称为“陪伴年轻人成长的家”。

此外,资产管理航道旗下的“蓝海引擎”也正式落地成都。

龙湖蓝海引擎落地成都

蓝海引擎是产城更新业务品牌,通过城市更新、TOD综合开发、创新园区三大模式助力城市产业升级、产城融合。

蓝海引擎将为区域产业腾飞提供“高质量”平台。

智创生活业务方面,众所周知,从龙湖服务诞生起,龙湖物业服务就成为“行业标杆”。

今年上半年,龙湖成都已服务业主达26万户,在管面积达3586万平方米。

数量只是一方面,服务质量更能说明问题。龙湖服务客户满意度达到92.32%,在满意度方面持续领跑行业。

龙湖智创生活团队工作场景

而外拓项目的多少,体现市场对物业服务质量的认可。

截至上半年,龙湖外拓服务达231个项目,覆盖社区、商业、写字楼、产业园、景区、市政公园、医院以及学校等多维度城市空间。

龙湖服务为什么做得好?

据悉,仅针对物业服务,龙湖就制定了超过1000条作业标准,涵盖了七大不同领域,这些标准为龙湖高质、稳定的服务提供了可靠保障。

而智慧营造业务中的代建方面,龙湖虽然不算早,但是发展却非常迅猛。截至今年上半年,龙湖龙智造“代建运营”在成都累计签约13个,在管面积达到了394.5万㎡。

龙湖龙智造项目—九联龙湖·公园玖序

虽然成立时间晚,但凭借着出色的表现,龙湖龙智造荣获“2023年中国地产代建运营领先企业”,西南地区规模第一,成为名副其实“行业领头羊”。

为什么龙智造能后发先至?首先,得益于龙湖多年在项目建设方面的实力和经验;其次,是龙湖的管理能力和迭代能力;最后则是龙湖值得信任的交付能力,能与业主方合作共赢。正是基于龙智造的专业实力,不少客户在寻找代建时,会优先考虑“龙湖”。

行业内的小秘密则是,贴上“龙湖”的标签,客户更愿意埋单,楼盘销售也更容易。

为何龙湖能“一枝独秀”?

根据中指院报告,上半年全国新建商品房销售规模下滑20%,市场不容乐观。

那么,为何龙湖能“一枝独秀”?或许,从龙湖上半年取得的成绩中能找到这一答案。

龙湖·西宸天街实景

首先,龙湖本身具有非常强大的战略能力。

在地产最好的时候看到危机,决心布局多航道,这需要非常强大的勇气。

多航道也并非率性而为,市场竞争残酷;每条赛道都要做到头部,必须具备极强竞争力。

所以我们看到五大航道都是围绕地产衍生出的新航道。

其次,紧跟时代步伐,和城市同频共振。

回头来看,龙湖做商业赶上了“消费升级”好时机,但这背后也有龙湖与成都的同频共振。

这些年,成都大力发展消费服务业,“国际时尚之都”“国际消费之都”的城市战略下,龙湖商业为此目标提供了匹配的消费场景。

龙湖冠寓的崛起,也和2017年成都启动“蓉漂计划”,吸纳更多年轻人来蓉相契合。顺应时代发展的需要,自然能“发展壮大”。

当普遍高速增长结束,进入存量时代,什么样的企业才能“持续向上”?

答案很残酷,过去可能做到前80%,前50%就很好,但是未来不行。

在行业做到“头部”,并且像龙湖这样在多条赛道卷到“头部”,或许只有如此,才能穿越周期。(金迅)


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号