财富生活 > 正文

年轻人的线上人才市场?闲鱼开通“闲鱼简历”

金融投资报 2024-07-03 19:01:00
| |

金融投资报记者 薛蕾

如今,“副业热”已从社交媒体的热议话题渗透进现实生活,成为年轻一代面对职业不确定性时的应对策略。根据第三方数据统计显示,高达44.7%的年轻人早已涉足副业领域,从而展现出强烈的多元职业探索欲望。

7月2日,闲鱼平台正式推出“闲鱼简历”功能,旨在满足用户对副业发展的需求。这一功能允许用户展示个人闲置时间、爱好、经验以及技能,并通过发布副业宝贝实现技能的商业化。其中,软件开发、健身培训、模型涂装等领域,已成为该平台上的热门副业方向。

平衡商业运作与社区氛围

闲鱼简历功能分为“简历发布”和“副业发布”两个步骤。用户可在简历模板中填写个人简介和副业标签,生成专属“闲鱼简历”。随后,用户可以在此界面发布副业宝贝,这些信息将集中展示在“简历集市”中,供其他用户浏览。

据金融投资报记者观察,闲鱼副业市场并未呈现出传统职业交易平台的样貌,相反,它更像是一个集技能与爱好交流于一体的社区。部分用户以较高的定价策略吸引关注,通过互动抽奖等方式赠送服务,意在提升个人影响力而非追求直接的经济利益。知名博主如痞幼、周扬青等均是如此操作。

从职业品类来看,闲鱼简历功能为小众职业者和手工艺人提供了展示平台。例如,娃衣制作、玉石雕刻等领域的手艺人得以在此接单。此前,金融投资报记者写过一篇关于小众行业改娃师的深度调查报道,手工艺人多是在社交平台上发布帖子,在接单后引流至微信平台完成交易,闲鱼新开的人才市场提升了新兴小众行业的落地性,对拓宽相关市场有一定促进作用。

不过,在价格策略方面,闲鱼简历市场表现出一定的不透明性。许多博主仅标示虚拟价格,具体交易细节需通过私聊沟通。同时,由于闲鱼售后服务体系尚待完善,这对于以盈利为目的的技能交易构成一定挑战。有业内人士表示,如何平衡社区氛围与商业运作,以及如何确保交易双方权益,仍将是闲鱼平台面临的重要课题。

洗牌人才市场?

闲鱼闲置人才市场开通仅一天时间,具体影响尚无数据样本可供分析。但早在市场开通前夕,就有网友表示,闲鱼此举或许会洗牌人才市场。

事实果真如此?科方得智库负责人张新原接受金融投资报记者采访时表示:“闲鱼开通闲置人才市场是一个创新性的举措,它充分利用了用户的闲置资源,为用户提供了一个展示自己技能和经验的机会。”这一模式的开展不仅可能带来更多的商业机会和交流渠道,同时也为用户开辟了新的就业方式。

张新原进一步分析了闲鱼简历对现今人才市场的影响,其认为,闲鱼简历上线后,确实可能会吸引更多的人才加入到闲置人才市场中,从而增加人才市场的竞争性。但是,这并不意味着人才市场会因此而发生剧烈的洗牌。因为人才市场的竞争不仅仅取决于闲鱼简历的上线,还受到其他因素的影响,如市场需求、人才素质、薪资待遇等。

他指出,尽管闲鱼简历会对其他平台形成冲击,但这更多地可能是良性的竞争。“它也有可能吸引一些拥有专业技能的人才和企业,为整个行业带来更多的创新和发展机会。”张新原强调,闲鱼简历的主要目的是提供一个更加开放、自由的就业平台,而不是完全取代其他人才市场。因此,他认为闲鱼简历不太可能对整个人才市场产生剧烈的洗牌效应,其影响是有限的,更多地是对人才市场的进一步发展和完善起到了推动作用。

推动技能共享经济发展

北京社科院副研究员王鹏接受金融投资报记者采访时从公司角度对闲鱼此举进行了深度分析。他表示,闲鱼通过提供副业匹配和技能变现的服务,能够吸引并保持更多有特定技能和经验的用户的活跃度和忠诚度,从而增加用户黏性。

“此外,闲置人才市场的开通是闲鱼从传统的二手交易平台向更广泛的服务领域拓展的重要一步。它为闲鱼带来了更多的商业机会,比如与技能提供者合作、为雇主和雇员提供中介服务、以及可能的广告收入等。闲置人才市场的存在将进一步促进闲鱼平台上的交易和活动,形成一个更加多元化和活跃的社区生态。”王鹏说道。

值得一提的是,闲鱼此举或推动了技能共享经济的发展趋势。

技能共享经济是什么?智研咨询研报表示,知识技能分享是指个人或机构把其分散、盈余的知识技能等智力资源通过互联网平台,以免费或付费的形式分享给特定的个人或机构,在这个过程中,分享的特点体现为最大限度地利用全社会的智力资源,从而以更高的效率、更低的成本满足生产、工作及日常生活的服务需求。知识技能分享的种类形式多样,从业务领域看,主要有研发创意、知识内容、生活服务等方面的知识技能分享;从分享业务的模式看,主要有悬赏制、招标制、雇佣制和计件制等。

王鹏表示,闲鱼鼓励人们将自己的技能和经验转化为可交易的服务,从而促进了知识和技能的流动和共享。这有助于打破传统就业市场的壁垒,让更多人能够以自己的技能和经验为资本参与市场活动。

“传统的人才市场参与者如招聘网站、猎头公司等,可能会面临来自闲鱼等新型平台的挑战。这可能会促使他们进行创新和改革,以更好地满足用户的需求并保持市场竞争力。综上所述,闲鱼开通闲置人才市场虽然不会对现今的人才市场造成直接的洗牌效应,但它确实有可能通过提供新的就业机会、推动技能共享经济和增加市场竞争等方式对人才市场产生一定的影响,这些影响将有助于促进人才市场的多元化和发展。”王鹏说道。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号