财富生活 > 正文

暑假出游热度飙升!出境游、研学游已进入预订高峰期

金融投资报 2024-06-07 14:32:14
| |

金融投资网记者 梅婧

距离暑假还有一个月左右的时间,各大旅行社、旅游平台已经进入如火如荼的“战备阶段”。据中国旅游研究院综合测算,去年暑期(6—8月)国内旅游人数达18.39亿人次,暑期旅游热度显著高于2019年同期,许多景区接待游客人数达到历史最高水平。

今年市场是否能延续去年热度再次达到高峰?记者发现,暑假凭借周期长、旅游需求旺,频次高等特点,成为全年最长旅游高峰期。有些热门目的地甚至可以迎来长达三个月的旅游旺季。

来自携程的数据显示,截至6月6日,暑期国内旅游产品预订量比去年同期已经显著增长;出境度假游同比增长近乎翻倍。

《我的阿勒泰》催热新疆旅游

从当前报名人群来看,80、90后为暑期国内出行“中坚力量”,其中80后占比一半,90后占比18%,00后占比12%。从人群增速来看,今年暑期00后年轻群体增长最为显著,同比去年预订量增长78%,00后覆盖了毕业生等学生群体,今年暑期00后占比从去年的9%增至12%提升了3个百分点,说明学生群体在暑期旅游市场的重要性逐渐递增。

同时,暑假是亲子游的旺季,从当前预订行程的人群来看,国内游亲子人群占比近半,出境游亲子订单占比达到53%。如今越来越多父母选择自驾带娃看世界,暑期亲子自驾订单占比超过4成。携程联合合作伙伴上新多项暑期亲子产品,如联合珠海长隆推出夜宿产品,亲子家庭可夜宿鲸鲨馆,与海豹海狮亲密互动,并学习海洋动物知识,寓教于乐。

当前已进入暑期长途旅游的预订高峰期,北京、上海、成都、乌鲁木齐、杭州、西安、重庆、广州、南京和贵阳位列暑期国内游前十目的地。与去年同期相比,乌鲁木齐排名提升2位排名第4,杭州从去年第12位蹿升至第5,贵阳从22名直升至第10。近期凭借万人“路边音乐节”火出圈的贵阳暑期旅游订单同比增长174%,大力推广“新烟火主义”的杭州暑期订单增长104%。

新疆是暑期的热门“大爆款”,今年电视剧《我的阿勒泰》进一步催热新疆旅游。截至目前,新疆多地旅游订单增长显著,伊犁暑期旅游订单量同比增长85%,拥有那拉提草原的新源县订单量同比增长78%。此外,自电视剧开播以来,5月下旬阿勒泰地区包车游产品预订量同比去年增长181%;同时影视剧也促使新疆暑期预订高峰期提前,当前新疆包车游暑期预订量同比去年高出80%,8-10天长线北疆线路备受欢迎。

暑期出境游迎来高峰

随着暑运出行旺季临近,出境游产品进入预订高峰期。截至目前,暑期出境度假产品预订量同比去年增长近乎翻倍;暑期出行的签证办理量较去年增长1.5倍;包车游暑期出境游订单量同比去年上涨约70%;出境游接送机订单同比去年增长80%。

日本、泰国、马来西亚、美国、英国、韩国、新加坡、法国、澳大利亚和意大利暑期预订热度最高。受近期日元汇率影响,中国游客热衷“跟着汇率去旅行”。二季度日本签证办理量同比增长5倍,较2019年也实现了三倍的增长;日本暑期包车游预订量同比上涨超3倍。叠加今年欧洲杯和奥运会的举办,欧洲产品的关注度也持续高涨。当前预订暑期奥地利、德国的旅游产品订单量同比增长均超2倍,瑞士、意大利、西班牙、法国订单量增长超1倍。

多数长线(航距5000km以上)出境游的旅客已经提前订下行程。携程机票数据显示,今年暑运,旅客长线出境游搜索指数较去年同期上升22%。随着运力的恢复,长线出境游票价也有所回落,整体票价较去年同期下降12%。

从出境机票数据来看,家庭出行的旅客更为青睐休闲海岛游的马累以及充满艺术气息的马德里;奥克兰、洛杉矶也是亲子游、全家游旅客的心头好。大学生旅客集中在教育发达的悉尼、纽约、墨尔本、多伦多、波士顿等。银发族旅客则更倾向于墨尔本、温哥华、多伦多、旧金山、法兰克福、阿姆斯特丹等地。

暑期研学游热度高涨

延续了去年暑期“一位难求”的火爆,当代爸妈更舍得为孩子的眼界买单,通过研学旅行让孩子在行走的课堂里探索世界。携程游学平台近期观察到,距离暑假提前一个月,研学产品的预订量已经与去年持平。海外长线国家的研学报名已进入收尾期,新加坡、泰国、马来西亚等短线产品进入预订的高峰期。

从花费来看,今年暑期国内研学游产品的人均费用相较2019年降低了10%;海外研学产品的人均费用相较2019年提升了40%左右。

从当前研学游的报名情况来看,国内主要以亲子营等产品为主,用户选择6天的产品居多,国内长线游学如内蒙古、北京、四川、云南等热门的游学目的地也迎来了预订小高峰,《我的阿勒泰》热播也带火了新疆游学。

海外长线游学以英国、美国等目的地最受欢迎,产品以提升语言沟通和实践能力的国际夏令营产品为主,此外还有名校参访类夏令营,比如美国常青藤名校参访夏令营等等;海外短线游学以新加坡、泰国等目的地受欢迎,新加坡以国际学校全真插班体验以及机器人课程等STEM主题营再加上当地的名校参访行程等比较受家长的欢迎,泰国则以亲近自然类的亲子游学营为主。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号