财富生活 > 正文

冰雪游带火户外市场  冲锋衣“上位”

金融投资报 2024-02-07 16:00:13
| |

金融投资报记者 林珂 文/图

​露营热一度带火户外市场,而2023年底以来,在以哈尔滨为代表的冰雪旅游火热出圈后,户外市场再度活跃。

金融投资报记者注意到,受益于居民对冰雪旅游参与热情的不断高涨,2024年元旦节以来,有关冰雪旅游的数据呈现爆发式增长,其中户外相关产品销售额快速增长。随着龙年春节出游高峰的临近,户外市场高景气仍将延续。

御寒衣物销量持续走高

随着冰雪游的持续火爆,户外市场的热度被随之点燃。

有报道称,亚洲运动用品与时尚展于2024年1月12日至14日在北京国家会议中心盛大开幕,展会面积达3.5万平方米,超过700个品牌参展。本届展会重点展示了户外生活、露营与车旅出行、城市运动、骑行、滑雪等多个户外领域的最新产品和尖端科技。其中,户外龙头三夫户外、牧高笛、探路者的新品陆续亮相,参观者络绎不绝,彰显出当前户外运动的高热度。

金融投资报记者发现,羽绒服的热度不减。某品牌羽绒服专卖店销售人员告诉记者:“2023年店上羽绒服冬季销售相比2022年冬季有一定增长,抗寒性能更好的羽绒服更受消费者青睐,这可能与火热的冰雪旅游有关。但相比羽绒服,可以应对更多场景的冲锋衣的销量要大得多。”

冲锋衣作为专业的户外服饰装备,需要具备防水、防风、透气等功能,以应对复杂的户外环境。因此,机能性成为冲锋衣被强调最多的卖点。作为户外产业的又一新消费增长点,冲锋衣在各大平台热度高涨。据某社交平台相关笔记数量趋势显示,冲锋衣在该平台上的讨论热度上升。同时,从网购平台数据来看,冲锋衣销售额和同比增速均实现连续增长,在2023年消费市场中取得了可观的销售成绩。相关数据显示,2023年京东平台上的冲锋衣的销量超过140万件,同比增长约89%;销售额超过9.4亿元,同比增长约96%。

随着国货品牌的快速崛起,国货品牌冲锋衣销量已超越进口品牌。从价格带来看,冲锋衣市场主要集中在千元以下价位,其中600元至900元的中端价格带占据市场主流。某网购平台数据显示,该价位的冲锋衣销售额同比增长达两倍之多。同时,冲锋衣正在朝着中高端市场发展,千元以上的冲锋衣销售额表现出较为强劲的增长势头,其中3000元以上的高端冲锋衣销售额翻番增长。

金融投资报记者在实地走访中发现,千元以内的冲锋衣是消费者的首选。一位消费者告诉记者:“在机能性没有特别大的差距下,冲锋衣的性价比还是很重要的,几百元的国产冲锋衣,显然比动辄几千元的进口品牌来得实惠。”

户外市场增长空间巨大

近年来,户外市场陆续出现露营热、自驾出行热、越野跑热以及冰雪游热。这些热潮的出现,代表着户外运动的生活方式正在逐步形成,户外运动已经成为日常生活中的一部分。可以看到,与生活方式相关的产业,都会是规模较大且发展持久的产业,因此,户外产业的未来发展空间也较为广阔。

随着户外用品需求的持续释放,产业快速发展可期。有户外行业专家认为,相较于欧美国家超过50%的参与率,我国参与率仍相对较低,且具备提升空间。目前来看,国家政策发力,奠定国内户外运动产业高质量发展基础;此外,居民收入平稳增长,国内基础设施条件完备,为户外运动发展创造了良好的硬件条件;再者,居民旅游出行方式变化,户外运动受到青睐,且逐步开始融入居民日常生活,逐步成为生活方式和兴趣爱好;最后,轻量化户外运动降低了参与门槛,有利于扩大参与人群。因此,未来户外运动参与率的提升,具备较为良好的驱动因素,有利于推动户外用品需求释放。

华西证券表示,沉寂很长一段时间后,户外运动在2023年再度火爆出圈。与上一轮爆发的相似之处在于,每一轮户外运动的兴起,均发生在行业价格战叠加去库存、消费者开始寻求新的个性化需求之时。不同之处在于,高端品牌扩圈引领流行,“00后”崛起构成新的消费群增量,叠加羽绒服近年提价背景下,冲锋衣“一衣三穿”能穿三季,其性价比优势更加凸显。

根据Wind数据,2022年,我国户外行业规模为256亿元,对比欧美展望行业发展空间,华西证券认为,受渗透率、客单价以及高净值人群增长影响,2030年我国户外行业规模有望突破1000亿元,对应7年复合增长率为12%。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号