财富生活 > 正文

蹭热点遭监管问询 思美传媒跌停

金融投资报 2023-11-28 17:03:09
| |
近日,思美传媒(002712.SZ)深陷舆论漩涡,其股价犹如过山车般大起大落。

金融投资报记者 贺梦璐

近日,思美传媒(002712.SZ)深陷舆论漩涡,其股价犹如过山车般大起大落。

金融投资报记者注意到,随着抖音电商、微短剧等相关概念兴起,思美传媒市场热度随之飙升,日前却因在投资者互动平台的一则回复“蹭”上热搜,相关方面迅速回应,深交所下发关注函。

深交所发函问询

11月27日午间,有投资者在互动易平台上向思美传媒提问:“抖音上线了抖音超市,公司作为抖音的长期合作伙伴,是否有相关业务与抖音超市合作?”对此思美传媒回应称,抖音超市现阶段由本公司代运营。随后,思美传媒进一步补充表示,代运营抖音超市具体是指公司代运营了抖音官方超市的官方直播间之一。

盘后,抖音电商在其官方微博进行辟谣,称抖音超市业务为抖音电商自运营,网传思美传媒代运营抖音超市,此为不实消息。

当日晚间,深交所向思美传媒下发关注函,要求思美传媒详细说明公司在互动易平台上答复投资者提问的主要工作机制、决策流程,在首次答复投资者提问时未对相关用语予以充分说明解释,也未准确界定其应用范围,并导致自身前后回复内容存在明显偏差的原因;同时,请结合抖音电商相关声明,详细说明公司就有关问题回复与其声明内容存在重大差异的原因。

同时,深交所要求思美传媒结合前述问题,以真实、准确、完整、简明清晰、通俗易懂的方式详细说明开展与抖音超市相关业务的具体情况,包括但不限于相关业务模式、对应提供的具体业务或产品情况、资金投入情况、人员配置、技术研发、市场开拓情况,该业务占公司主营业务收入、净利润的比重等。

“互动易平台是深交所指定的上市公司和投资者关系互动平台,上市公司在互动易平台发布信息应当谨慎、客观,以事实为依据,保证所发布信息的真实、准确、完整和公平,不得使用夸大性、宣传性、误导性语言,不得误导投资者,并充分提示相关事项可能存在的重大不确定性和风险。”北京天达共和(成都)律师事务所张小亮律师在接受金融投资报记者采访时表示。

张小亮认为,若上市公司信息披露不准确、不完整,构成误导性陈述,涉嫌违反《证券法》第七十八条第二款、第八十四条第一款规定,属于《证券法》第一百九十七条第二款所述违法行为。上市公司及直接负责的主管人员或将面临警告并处罚款的行政处罚后果。同时,若上市公司信息披露行为涉嫌违反了深交所《股票上市规则(2023年8月修订)》《上市公司自律监管指引第1号——主板上市公司规范运作(2023年修订)》的相关规定,上市公司及相关违规当事人或将面临交易所纪律处分。

二级市场的反映在一定程度上代表了投资者的态度。11月27日,思美传媒早盘一度触及跌停,后受消息影响,午后突然直线拉升涨停,上演“地天板”走势,最终以涨停报收,股价收于8.26元。11月28日,思美传媒开盘即“一”字跌停,截至收盘,收报7.43元。

“蹭”抖音热点

显然,这场闹剧的起源或在于思美传媒的答投资者问存蹭热点之嫌。究其根本,其为何要“抢占”抖音超市代运营的归属权?

实际上,在互联网电商市场日益激烈的竞争中,抖音电商发展迅猛。据了解,抖音电商今年1-10月商品成交总额(GMV)接近2万亿元,同比增速接近60%,远超行业平均水平。

抖音超市正是抖音电商旗下核心业务,其服务类似京东超市的自营业务,所售产品多为“次日达”,商品涵盖乳饮冲调、酒水保健、个护美妆、母婴宠物、粮油速食、电器百货等九大品类。今年一季度,抖音超市正式上线。

《2022抖音生活服务数据报告》指出,对于抖音方面来说,早已试图踏足“电商超市”这一版图,且在早已布局的本地生活服务领域小有成绩。数据显示,抖音本地生活业务覆盖城市已超370个、合作门店超100万,种草短视频达16.7亿个、种草直播间有235万个。

因此,背靠庞大流量和城市布局的抖音超市,显然是一个“香饽饽”,在业内人士看来,在短时间内将迎来爆发式增长。

反观思美传媒,若如其所言,成为抖音电商供应链的重要一环,面对超大规模的市场容量,思美传媒的想象空间可谓巨大。

对此,张小亮认为,电商直播飞速发展的同时,也面临市场竞争加剧和行业监管趋严的风险,上市公司切入电商直播行业应当注意相关市场风险、合规经营,避免迎合热点、炒作股价,依法依规履行相关业务的信息披露义务。

前三季度亏损

金融投资报记者从企查查获悉,思美传媒成立于2000年,于2014年1月23日在深交所挂牌上市。拥有八方腾泰、爱德康赛、创识灵锐、掌维科技、科翼传媒、智海扬涛、成都思美、观达影视等多家内容及营销领域的子公司。长期作为百度、腾讯、快手、B站、小红书等头部数字媒体的合作伙伴。近期,随着微短剧以及抖音概念的兴起,思美传媒意欲搭上“顺风车”。

思美传媒曾在投资者互动平台公开表示,旗下子公司杭州掌维科技有限公司参与抖音短视频、短剧的拍摄,参与的《离婚后前夫哭着求复婚》和《前妻攻略,傅先生偏要宠我》等短剧火热。其中《前妻攻略,傅先生偏要宠我》在上线24小时内票房即突破1000万元。抖音短视频收费对公司发展带来新的机遇,有望直接受益。

企查查显示,思美传媒对外投资企业共计22家,知识产权方面现有商标信息13条、著作权信息17条、备案网站2个、小程序2个、微信公众号3个及微博1个。

表面无限风光,抢占市场热点的思美传媒,在业绩表现上却差强人意,出现增收不增利的窘境。

10月31日,思美传媒发布三季度业绩报告,数据显示,今年前三季度,公司营收约41.38亿元,同比增长33.74%;归属于上市公司股东的净利润亏损约429万元,同比减少178.13%;基本每股收益亏损0.0079元,同比减少184.04%。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号