财富生活 > 正文

冲锋衣线上线下“各火各的”

金融投资报 2023-11-21 17:42:09
| |
今年以来,登山似乎成了潮流,冲锋衣也迎来销售热潮,摇身一变成了当代年轻人的“时尚搭子”。不过,金融投资报记者注意到,线上的冲锋衣风生水起,线下却略显清淡。金融投资报记者实地探访了成都多家户外运动服饰门店,试图理清其中关系,还原一个真正的冲锋衣市场走向。

金融投资报记者 薛蕾

今年以来,登山似乎成了潮流,冲锋衣也迎来销售热潮,摇身一变成了当代年轻人的“时尚搭子”。不过,金融投资报记者注意到,线上的冲锋衣风生水起,线下却略显清淡。金融投资报记者实地探访了成都多家户外运动服饰门店,试图理清其中关系,还原一个真正的冲锋衣市场走向。

线上500元内冲锋衣热卖

小赵是冲锋衣的忠实爱好者,“双十一”刚刚买了新的冲锋衣。他告诉金融投资报记者,他的冲锋衣价格多在500元左右,至于自己为什么喜欢,主要原因是防水、防风、防尘,而且版型简单耐看,一件能穿很多年。

在小红书APP上,冲锋衣相关笔记达到151万篇,冲锋衣商品数量超过131万件。在微博平台上,“冲锋衣销量猛涨”登上热搜,截至11月21日15点,该话题阅读量达到1.2亿,互动量也达到惊人的4.6万。

据蝉魔方统计数据,抖音平台冲锋衣2022年卖了20亿元,销售额同比大涨382.31%;今年1至7月,抖音平台冲锋衣卖了13亿元,同比大涨336.57%,全年销售额有望突破25亿元。

数据显示,京东“双十一”冲锋衣销售额同比增长超100%;天猫“双十一”开售1小时,骑行、滑雪、户外鞋服销售额同比增长300%。

金融投资报记者观察到,线上销售情况较好的冲锋衣多以黑色和白色为主,版型简约,价格大多在500元以内。另据抖音统计,今年上半年,抖音冲锋衣销售额贡献最大的价格区间分别为300-500元、100-300元。其中,300-500元是主流价格区间,占市场规模的33.72%。

线下千元冲锋衣占据主流

而在线下市场,就记者采访的结果看,始祖鸟的款式颇多、配色也丰富,据该店店员透露,今年以来店内流量确实与前些年相比有所增加,但变化不大。

“黑色卖得最好,今天店里都没有货了。按照类别来分的话,还是以男士冲锋衣为主,大概占了总量的60%,女士系列占30%,还有剩下的10%是高端商务系列。我们跟其他冲锋衣品牌不同的是,别人都在做户外,但我们也做休闲日常产品。单件价格以几千元的居多,高端商务系列的价格稍贵一些。”始祖鸟销售人员向金融投资报记者介绍道。

北面、骆驼等线下门店冲锋衣种类紧随其后,相较来说,北面价格更高,店内冲锋衣价格都在1000元以上,薄款的在1000-1500元之间,卖得最好的三合一冲锋衣价格在2098元,而骆驼的价格相较北面更低,不过与其线上店铺相比,价格有着较大差距。

“线上和线下的进货渠道是不一样的,甚至连工厂都是分开的。我们店的冲锋衣最便宜的在600元以上,且只有一款,店内大部分冲锋衣都在1000元左右,虽然价格稍微贵一些,但是相对应的质量也会更好,线上的更便宜,但毕竟一分钱一分货,质量跟店里卖的还是有差距。”骆驼CAMEL门店店员告诉金融投资报记者。

多家上市公司纷纷入局

冲锋衣爆火,多家服饰品牌也加速抢占这一赛道,波司登、蕉下、北面等多家品牌分别推出鹅绒、气绒冲锋衣等布局冬季市场。高端冲锋衣品牌始祖鸟也推出了多款不同颜色、不同设计的冲锋衣产品;运动品牌阿迪达斯也在早些年推出了阿迪达斯探锐这一户外运动品牌,专门售卖户外运动服饰。

贝恩公司全球商品战略顾问总监潘俊在接受金融投资报记者采访时表示,户外运动产业链公司或将受到正面影响。如体育用品类公司李宁、安踏等,可能会受益于冲锋衣的销售增长。

“此外,对一些为冲锋衣提供面料和制衣代工的纺织制造类公司,如申洲国际、恒通股份、华利集团等也有利好效应,销售的增长将为他们带来更多订单。”潘俊补充说。

据中研网2023年冲锋衣市场深度全景调研及行业未来趋势分析,目前在社交媒体上,不少声音将凯乐石作为本土冲锋衣品牌的代表。据了解,凯乐石的冲锋衣价格在国内品牌中相对来说较高,覆盖了从1000元到4000元的不同价位的产品,主销价位段在2500元~3000元,其代表产品是专业的GORE-TEXPRO面料,能够应对恶劣天气。凯乐石公关总监孙娜在接受金融投资报记者采访时表示,根据最新的天猫数据,凯乐石冲锋衣超越行业增速79%。

冲锋衣销量或将持续增长

潘俊认为,冲锋衣销售爆火的原因主要有四点。“第一是潮流引领。山系穿搭最近非常流行,而冲锋衣又是山系穿搭的必备单品,受到追捧是必然的;第二是依赖于户外运动需求的爆发。随着人们健康意识的提高和消费观念的转变,户外运动逐渐成为了一种时尚的生活方式。冲锋衣作为户外运动的必备装备,其需求自然也会随之增加。至于第三点,我觉得是冲锋衣的品质创新,冲锋衣已经不再只有防水防风这一个特点,舒适度和时尚性也有所提升。至于最后一点,今年各大品牌通过各种渠道进行营销推广,提高了冲锋衣的知名度和曝光度,也对冲锋衣的销量增长有积极影响。”潘俊说。

在潘俊看来,冲锋衣市场未来还将继续扩大,一方面是消费者对山系穿搭的喜爱,另一方面则是户外运动市场具有无限发展潜力。

对于冲锋衣未来的发展趋势,孙娜认为,高性能产品或许会有更好的增长空间。

据《中国户外运动产业发展报告(2022—2023)》显示,仅2022年1至10月,我国新增注册户外运动相关企业就超过3万家。截至2023年一季度末,全国户外运动相关企业达20.4万家,与2021年底相比,增长超过20%。

“各大品牌之间的竞争会进一步加强。按照现在的趋势看,冲锋衣市场未来数字化和电商渠道将持续发挥重要作用,将通过社交媒体、短视频、直播等数字化营销手段,提高品牌知名度和销售业绩。”潘俊说。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号