财富生活 > 正文

携程集团发布2023Q3财报:净营业收入137亿元 同比增长99%

金融投资报 2023-11-21 14:47:17
| |
北京时间2023年11月21日,携程集团(纳斯达克:TCOM及香港联交所:9961)公布了截至2023年9月30日第三季度未经审计的财务业绩。财报显示,2023年第三季度,携程集团净营业收入为137亿元,同比增长99%。与此同时,携程集团还在全球化战略、AI赋能、ESG可持续发展等方面,为旅游行业高质量复苏贡献力量。

金融投资网讯 北京时间2023年11月21日,携程集团(纳斯达克:TCOM及香港联交所:9961)公布了截至2023年9月30日第三季度未经审计的财务业绩。财报显示,2023年第三季度,携程集团净营业收入为137亿元,同比增长99%。与此同时,携程集团还在全球化战略、AI赋能、ESG可持续发展等方面,为旅游行业高质量复苏贡献力量。

携程集团联合创始人、董事局主席梁建章表示,“得益于旺盛的夏季旅游需求,三季度国内和国际旅行均展现了强劲增长势头,反映出旅行者对探索世界的渴望。全球化是我们的重要业务支柱,AI创新也将是长期战略核心。展望未来,我们将继续拓展全球市场,发展人工智能创新,为公司的持续发展奠定基础。”

国内外业绩强劲增长 入出境业务复苏显著加码全球化战略

夏季旅游旺季的到来促使旅游预订不断增长。携程集团在第三季度实现住宿预订收入56亿元,同比增长92%;交通票务收入54亿元,同比增长105%。

其中,国内的酒店预订量同比增长超90%,较2019年同期增长超过70%。在国内酒店中,长途酒店预订增长最快,同比增速达到133%。尽管三季度跨境航空客运量仅恢复到2019年同期的50%左右,但携程出境酒店和机票预订量已恢复到2019年同期水平的80%左右,持续领先行业复苏水平。

基于携程集团多年来的全球化布局,携程国际业务继续保持强劲势头。三季度携程国际OTA平台的总预订较去年同期及2019年同期水平均增长超100%。凭借显著提升的盈利能力,携程国际OTA平台对集团的贡献占携程整体海外业务近半。三季度有60%的全球预订来自APP渠道;在亚太核心市场移动APP预订占比已超70%。

9月,国务院办公厅印发《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》,其中特别提到要加强入境旅游工作,在国家促进入境旅游目标的确立和支持政策的带动下,三季度携程国际平台入境旅游的预订量同比三位数增长。随着国际航班的逐步恢复,加之各项积极举措,携程力争2024年服务的入境游人数比2019年增长超150%。

此外,携程还将多维度助力入境游发展,目前已在国际版Trip上搭建入境游服务平台,打造外国人中国游玩的一站式门户。该平台将以图文+视频的方式,生动细致地讲解如何前往中国游玩、去哪儿玩、怎么玩儿等问题,并提供签证办理提示、酒店及景点、移动支付和通讯、交通及餐饮等介绍、预订等服务。今年9月份上线的“中国旅游指南”已服务将近10万海外游客。

在向全球化战略进军的过程中,携程商旅通过加码出海业务拓展“全球版图”。今年三季度商旅管理业务营收同比上升60%。依托在国内市场所积累的数字化解决方案,携程商旅启动“全球影响力计划”,持续加强海外酒店、航司、用车资源供给,进一步完善全球商旅供应链资源。同时在技术、服务、资源、支付等多方面为客户、供应链伙伴、生态伙伴以及同业伙伴创造多元价值。

积极布局“AI+旅行”应用 人工智能赋能效果初现

“旅行的独特之处在于,它本质上是以人为中心的体验,是一种不容易饱和的高层次需求。而疫情加速了旅游业的数字化进程,AI技术的发展也改变了消费者的期望。” 梁建章表示。

随着人工智能对旅游业的深远影响,携程推出了一系列AI工具重新定义旅行预订体验。今年7月携程推出首个旅游垂直大模型“携程问道”,结合携程现有精确的结构性实时数据以及携程历史训练的机器人和搜索算法,构建了“可靠答案数据库”,供旅行者获取准确的旅行数据和意见。这种基于AI的内容营销工具也可以帮助合作伙伴更高效地向目标受众展示其产品。

除此之外,今年年初推出的AI旅行助手“TripGenie”,今年以来带动用户参与度和服务效率提升,订单转化率较普通用户翻了一倍,用户留存率也有所提高。在利用AI提质增效方面,AI聊天机器人通过文本和语音以高准确度解决大量问询,带动自助化率水平提升,机票自助解决率达到78%,酒店自助解决率达到68%。

ESG赋能商家成效显露 推动旅游行业可持续发展

随着旅游复苏前景明朗,携程将ESG可持续发展作为长期战略的组成部分,全面推进环境友好、社区友好、家庭友好、相关方友好策略,并承诺将在2050年前实现碳中和。

环境友好方面,携程上线低碳酒店、低碳航班、低碳用车、低碳商旅产品,目前已有超1600万用户预订可持续旅行产品。同时,携程上线《低碳酒店标准》,该标准具备可量化、可检测、可提升等显著特征,致力于带动酒店行业实现《巴黎协定》的控温目标。入选低碳酒店标准后,商家在获得认证之后,清晰明了的“低碳酒店”标签拉高了用户点击,订单量也在稳步提升,首批入选该标准的酒店已获红利。以“北京泛太平洋酒店”为例,入选携程低碳酒店后,曝光量增长,带动订单量环比提升43%。

同时,社区友好方面,携程度假农庄已在安徽、河南、陕西、山西、江西、福建、内蒙、新疆、湖南、四川、贵州13个省及自治区开业上线了26家携程度假农庄,包括4家直营公益农庄,以及22家联营农庄。不仅带动了当地村民的致富增收,也为年轻人提供了“回流”乡村的机会。

高端民宿的品牌效应在度过爬坡期后开始显现,截至目前2023年携程度假农庄的总营收同比去年实现了269%的增长,线上订单GMV增长甚至达到了369%。此外,借助餐饮、活动体验等多元化的经营模式,携程度假农庄的非客房收入也相比2022年整体提升了88%。

“我们为三季度各业务线强劲的旅游需求感到鼓舞,短期出境旅游将继续成为增长的主要推动力。展望未来,得益于产品供给的增加和盈利能力的提升,我们的国际业务也将成为长期增长的关键支柱;加之AI技术或能带来效率提升,我们对市场前景保持乐观态度,并对集团的未来机遇充满信心。” 携程集团首席执行官孙洁表示。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号