财富生活 > 正文

深融十年 智驱未来丨新浪微博首席运营官王巍:AIGC时代,让媒体行业机遇与挑战并存

川观新闻 2023-09-15 19:33:37
| |

川观新闻记者 蒋京洲 摄影 向宇

今年ChatGPT的爆火,让AI技术走入了大众视野。在舆论普遍关注讨论的潮流之下,围绕AI开发拓展的各类应用,也给各行各业的产业流程再造和格局重塑带来深层涌动。对于媒体行业来说,AIGC应用(人工智能生成内容)造成的影响尤为深远。

在9月15日召开的“深融十年 智驱未来”2023新型主流媒体建设天府年会上,新浪微博首席运营官王巍表示,无论是技术层面还是应用层面,AIGC最近两年来都获得了快速的发展。它为媒体融合带来了新的可能,媒体的内容生态、业务流程可能都会被重塑。

新浪微博首席运营官王巍

生产要素深刻变革——

有些岗位会被弱化甚至消失

AIGC如何改变媒体内容生产?王巍分别从生产力和生产关系两个要素来加以考察。

AIGC为内容生产力带来肉眼可见的提升。“我们看到,内容生产力经历了由PGC(专业内容生产)、UGC(用户内容生产)到AIGC的巨大演变。” 在生产关系方面,AIGC通过不断提高生产效率、扩大生产规模,生产关系由“少数人掌握制作工具和渠道”,转变为更多的人获取低成本的工具、平台,这也促进了内容的广泛传播和共享。同时,内容消费者也从“被动接收”,变成了“主动参与和创造”,实现了生产和消费的双重革命。

王巍认为,未来我们或许会迎来AIGC的完全自主创作阶段。也就是说,AIGC无需人类干预,能够独立生成新闻、音乐、绘画等创意内容,它不再是助手,而是独立的创作主体。

AIGC还能带来很多过去不存在甚至难以想象的、新的工作模式和方法。王巍介绍,过去只有团队甚至一个大型公司组织才能完成的全面化和持续内容生产,未来可能只需要一个或者少数几个人。这将改写整个行业的底层逻辑,整个行业面临从商业模式到组织模式、人员角色与分工乃至运作流程上的再结构化,有些岗位会被弱化甚至消失。

技术发展引发的争议——

大模型幻觉与侵权风险

所谓“大模型幻觉”,通俗来说就是AI会“一本正经地胡说八道”。王巍介绍,AIGC生成的内容很难保证是真实且准确的,它可能会自作主张地虚构原始材料中没有的事实。有观点提醒,这一问题并不能随着模型本身的进化加以解决,只会变得更加隐蔽和难以察觉。

大模型幻觉来自于大模型的训练数据还是来自于模型本身,或者与这两个因素都有关系?目前这还是个开放问题,尚未有定论。但让人担忧的是,并不确定随着大模型的技术发展,幻觉问题是否能被彻底解决。

王巍认为,大模型幻觉导致生产出很多似是而非的虚假内容,这是传媒行业必须要注意的重要问题。这些内容如果多了,对信息平台的公信力会造成损害。

此外,AIGC的广泛使用带来还会带来另一个问题,就是AI生成内容的版权归属及个人隐私泄漏等社会问题。AI用以训练的数据本身是否涉及侵权?人机共生创作出的内容版权归属于谁?使用AIGC内容是否会面对侵权风险?这一系列问题目前都有争议,有待法律进一步加以规范和界定。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号