金融投资网 > 财富生活 > 正文

以演促防为安全上锁 为冬供护航
四川省油气行业安全生产暨油气管道保护工作培训演练在蓉举行

金融投资报 2022-11-21 16:48:54
| |
11月18日,2022年全省油气行业安全生产暨油气管道保护工作培训演练在蓉举行。本次演练由四川省发展和改革委员会、四川省能源局主办,西南油气田公司、成都城建投资管理集团有限责任公司协办,四川省中油天然气管道有限公司承办。

“砰!”伴随着一声巨响,成都市青白江区港城大道一侧,“受损”的天然气管道附近冒出火苗与浓烟……这看似惊险的一幕,实则是一次现场演练。11月18日,2022年全省油气行业安全生产暨油气管道保护工作培训演练在蓉举行。本次演练由四川省发展和改革委员会、四川省能源局主办,西南油气田公司、成都城建投资管理集团有限责任公司协办,四川省中油天然气管道有限公司承办。

四川省发改委、经信厅、公安厅、应急管理厅(省安办)、省国资委、省市场监督管理局、青白江区政府和全省21个市(州)发改委(能源局、办)、管道保护主管部门以及在川油气企业负责人共100余人观摩演练并参加培训。西南油气田分公司输气管理处、四川省中油天然气管道有限公司以及公安、消防、医疗、环境检测等专业队伍共100余人参加演练。

记者从现场了解到,此次演练共设置两个科目,科目一为“有限空间作业通风不畅,造成人员窒息事故应急演练”;科目二为“第三方施工造成天然气管道泄漏,起火燃爆事故应急处置演练”。

整个演练流程中,不仅涉及油气行业有限空间作业和第三方违规施工等相关内容,还涵盖了发生突发事件处置的全过程,环环相扣,培训和演练相结合,职责明确。

“总体来说,这次演练准备充分,组织周密,程序清晰,处置有力,各参演单位密切配合,演练达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、科普宣教的目的。”四川省能源局副局长林挺表示,当前,全省油气行业要深入学习贯彻党的二十大精神,正确把握总体国家安全观,深刻认识本次培训演练工作的重要性。林挺强调,时值岁末年初,是各类事故易发高发期和供暖季油气供应保障关键期,各级油气行业主管部门要针对重点、难点问题明确监管责任,避免监管盲区、责任死角,要推进安全生产清单制管理提档升级,健全全员安全生产责任制,组织开展好安全生产巡查,督促企业履行主体责任,把责任落实到最小工作单元,确保各项工作落到实处。

培训演练期间,参加活动的人员还参观了西南油气田公司输气管理处城厢输气站,对管理标准化、生产作业操作、非常规作业操作等安全生产清单制管理进行深入了解。随后还观看了凯夫拉柔性堵漏套具、履带式起重机等应急抢险装备的现场展示。

下午,主办方邀请了相关专家为参与活动的人员进行授课培训,内容涵盖油气行业安全生产清单制管理、油气管道保护工作、第三方施工行政许可政策指引、有限空间作业和消防安全培训等。

据介绍,本次培训演练的举行,旨在进一步督促四川省油气企业全面落实安全生产主体责任,强化油气输送管道第三方施工安全风险防范,夯实油气输送管道建设安全监管基础,进一步提升油气行业主管部门安全管理水平和油气行业安全管理人员综合素质。

(文:范照明 廖呈龙)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号