金融投资网 > 财富生活 > 正文

守正创新传播习近平法治思想,“三维一体”构建法治全媒体

新闻战线 2022-09-22 10:23:45
| |
四川法治报守正创新,深入宣传贯彻习近平法治思想,“三维一体”推进法治全媒体深度融合发展,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,开启了一场力度空前的融合转型。今年,四川法治报荣获“七五”普法先进集体。

守正创新传播习近平法治思想,

“三维一体”构建法治全媒体

——以四川法治报全媒体传播为例

刘祥玖

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。2020年11月召开的中央全面依法治国工作会议,确立了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。新时代法治媒体作为法治建设进程的忠实见证者、记录者和推动者,全面准确深入宣传报道习近平法治思想,让习近平法治思想“飞入寻常百姓家”,是时代赋予的神圣职责和使命。近年来,四川法治报全媒体始终坚持创新为要,全面准确深入宣传报道习近平法治思想,审时度势开启了一场从定义到定位、从内容到形式、从渠道到业态等一系列的创新实践,走在全国法治媒体第一方阵。

新赋能:法治媒体从“制”到“治”

与时代同行,同法治并肩。党的十八大以来,全国法治媒体,无论是中央法治媒体,还是区域法治媒体,为与法治中国同频共振、讲好法治中国故事、传播法治中国声音,掀起了一场“更名潮”,纷纷把媒体名字中的“制”改为“治”。2018年11月,经国家新闻出版署批准,四川法制报正式更名为四川法治报,走在全国法治媒体更名的前列。以更名为契机,四川法治报对全媒体矩阵的报纸版面、栏目及新媒体账号、新闻客户端频道等作了一次全新赋能。

法治媒体新定义

党的十一届三中全会以后,伴随国家法治建设进程的时代需要,全国法制媒体如雨后春笋般创办起来。这一时期的法制媒体,主要聚焦法制建设动态报道及法条解读,更多关注法律制度、法学、法理等层面的宣传报道,重在做好“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的普法宣传报道。

党的十八大以来,全面依法治国开辟了中国特色社会主义法治道路新境界,习近平法治思想成为推进新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南,法治建设方针上实现从“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”到全面推进“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的历史性转变,有力推动了中国法治建设从外延式发展到内涵式发展转变。法治媒体作为法治宣传报道的主阵地和主力军,与时俱进重新定义和赋能法治媒体的报道内涵和外延尤为必要。

新时代法治媒体的内涵和外延是什么?全面聚焦法治中国建设进程,不仅要关注静态的法律制度,更要关注动态的治理;不仅要聚焦“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,更要从“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”方面全程聚焦法治建设进程,全面准确宣传报道习近平法治思想,成为新时代法治媒体的新定义新赋能。

法治媒体新定位

定义决定定位,定位赋能使命。在新时代全面依法治国背景下,作为党的法治媒体,对自身定位作相应调整和升级,是新时代赋予的职责和使命。2018年宪法修改,一个亮眼的改变是将“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”。从“制”到“治”,一字之变,进一步彰显了全面依法治国的新飞跃和新跨越。法治媒体与时俱进,由“制”到“治”的更名,不仅是法治媒体的一次全新定位,是一次全新出发和全新大考,彰显了法治媒体主动适应新时代发展、满足群众新需求的时代精神,彰显了宣传贯彻习近平法治思想、推进国家治理体系和治理能力现代化的媒体使命和法治担当。

四川法治报全媒体以更名为契机,有效整合法治新闻资源,全新布局和优化整合采编力量:从内容创新到版式变革;从栏目设置到频道构建;从流程再造到全媒体融合传播等各方面,全面转型为宣传贯彻习近平法治思想的报道内容,进一步体现了区域性法治媒体在新时代的政治自觉、思想自觉和行动自觉。更名之后的四川法治报全媒体报道,受到全省政法系统和广大读者的一致好评,近年来获得四川新闻奖作品不断创新高,2022年首次获得全国“七五”普法先进集体,进一步彰显了全媒体的传播力影响力。

新探索:“三维一体”构建立体传播新矩阵

迈入新时代,移动互联网已经成为信息传播的主渠道,深刻影响人们的思想观念、思维模式和行为方式。法治主流媒体只有把握大势、顺势而为,积极推进媒体深度融合发展,才能占据舆论传播制高点,推动习近平法治思想“飞入寻常百姓家”。近年来,四川法治报加快构建自身全媒体、代运维政法系统官方新媒体和入驻第三方“大端大号”“三维一体”纵深推进融合传播,为宣传报道好习近平法治思想构建了强大的立体传播平台。

打造四川法治报全媒体,推动融合发展“此长彼长”

推动媒体融合发展,终极目标是实现“此长彼长”。近年来,四川法治报与时代同频共振,不断创新求变,加快推进从一张报纸到一个集“报、网、端、微、视”全媒体平台融合转型。2015年迄今先后进行了三次内容创新与改版,2021年1月,四川法治报由四开版改为对开大报,在纸媒日渐式微的当下,四川法治报再次“最美逆行”。改版后的全媒体矩阵,纸媒不断去碎片化、工作化报道,重在原创、独家、深度报道上下功夫,走杂志化精品化阅读路线,传播力影响力大力提升,报纸发行、广告收入等持续快速增长,综合实力走在四川省行业媒体前列,处于全国省级法治媒体第一方阵。

近年来,四川法治报没有固守在传统纸媒领域,新媒体平台和产品也快速生长,全媒体矩阵各平台实现了“此长彼长”。四川法治报大力推进主力军向主阵地挺进,倾力打造四川法治报网、法治四川新闻客户端和四川法治报微信微博,构建了“报、网、端、微、视”传播矩阵。大力推进移动优先发展战略,四川法治报全新开发的“法治四川”新闻客户端作为全国法治媒体首款产品,2019年上线以来,先后5次迭代升级,已成为法治全媒体融合传播的头部平台。2021年7月升格为中共四川省委全面依法治省委员会办公室指导后,其权威性、影响力显著提升,下载量、阅读量、日活数大幅增长,传播力影响力日益提升。“法治四川”新闻客户端虽投入小起步慢,但生长态势喜人,前路可期可盼。

代运维政法系统新媒体,蹚出融合转型新路子

推进行业媒体深度融合发展,代运维官方新媒体平台是占领阵地和占领市场的有效实现路径,也是行业媒体转型发展的必然选项。近年来,四川法治报发挥自身专业优势,积极承建运营政法系统新媒体产品,着力打造两大传播矩阵,探索岀“新闻+政务服务商务”运营新模式。

一是打造全省政法系统PC端官网矩阵。四川法治报充分发挥专业媒体优势,主动融入政法系统官网建设。从2013年承建运营四川长安网开始,长安网群快速生长,已打造成全省政法宣传报道重要阵地。截至目前,代运维省、市、区县长安网136家,网群矩阵逐步形成并持续发展壮大。

二是打造全省政法系统移动新媒体矩阵。自2015年起,四川法治报抢抓行业系统建设移动新媒体机遇,积极代运维行业系统微信微博。6年时间,四川法治报代运维新媒体产品快速生长,代运维移动新媒体产品60多个。

几年来,代运维行业新媒体的路子越走越宽广,形成了PC端四川长安网群和移动端政务新媒体产品集群两翼齐飞融合发展新格局。

入驻第三方媒体平台,打通全网传播“最后一公里”

互联网传播时代,行业媒体要走出圈层传播,需要借助外部更大的传播渠道和平台,才能打通全网全域传播的“最后一公里”,进一步提升传播力影响力。在新媒体环境下,要实现全域全媒传播,搭上现象级平台的时代快车,是“破圈出际”传播的有效路径。

近年来,四川法治报通过入驻学习强国号、人民号、头条号、一点号、川观号、封面号等第三方“大端大号”平台,充分发挥其影响力大、覆盖面广、注册用户多的优势,通过借船出海,拓展传播渠道,占领信息制高点,不断增加报道频次和曝光量,实现“一次采集、多元生成、多平台传播”。2020年,四川法治报头条号发布的《成都首例!绵阳首例!南充首例!内江首例!全部遭起》,发布首日单条阅读量突破100万;抖音号发布的《西昌群众自发上街送别在救火中牺牲的英雄》,视频单条播放量1083万、点赞量13万。同时,报道被中央政法委长安剑、中国长安网等平台广泛推转。

实践留下的思考与启示表明,行业媒体要搭建一个流量极大的现象级媒体平台几乎不可能,行业媒体如何实现破圈出际传播?入驻第三方大端大号平台,借助其可观的流量与强大的分发能力,将优质内容更好地传播出去,这是一条现实捷径。如同大山沟里的一座小水电站,在没有架上国家电网前,只能照亮一条山沟。一旦“走出”大山,输入国家电网,可照亮全国更多的农村城市。行业媒体犹如山沟间的水电站,只有搭上互联网的“国家电网”后,才能实现“破圈出际”传播,形成全网全域传播。

新实践:全面聚焦法治建设新思想

坚守内容为王,是媒体的“核心密码”。四川法治报更名后,如何重构和重建报道内容,这是重中之重和关键所在。对此,我们始终坚持守正创新,主动设置议题,对报道内容进行重大调整和重新布局,全面聚焦法治中国建设新进程,全面聚焦习近平法治思想“十一个坚持”核心要义,全面聚焦法治四川建设新动态新成就,全程全景做好重大主题、重大典型和重大成就等系列报道。主要在以下几个方面发力:

强化议题设置,常态化开设重大主题总栏题

习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。作为专业法治媒体,全面精准宣传报道好习近平法治思想,理所当然成为新时代法治媒体的新定位、新宗旨和新使命。

四川法治报全媒体聚合各平台传播优势,在最显著版面和频道上,常态开设《深入学习贯彻习近平法治思想》总栏题,统领全媒体各版面和频道的各类报道,强化重大主题的巨大视觉冲击力,旗帜鲜明地亮出一家法治媒体的天职和使命,开宗明义地阐明了一家法治媒体的政治站位和报道立场。此举在全国同类法治媒体中并不多见,产生了广泛而深刻的社会反响。

强化全景报道,常态化开设法治特色分栏题

习近平法治思想是一个博大精深的科学体系,学习宣传习近平法治思想,重在深刻领会“十一个坚持”的科学内涵,需要精准把握每一个“坚持”的精髓所在以及各个“坚持”之间的逻辑关系。四川法治报全媒体激活各个平台的传播优势,做到“报、网、端、微、视”全覆盖,将习近平法治思想“十一个坚持”核心要义分平台、分频道、分主题和专题化,全面全景深度解读报道,全方位展现全省政法系统和社会各界学习贯彻习近平法治思想的新动态新成效。四川法治报主办的新闻客户端“法治四川”,开设独具法治特色的“立法、执法、司法、守法”新闻频道,全景报道了坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的新动态新成就。此举在全国法治媒体中独树一帜,彰显了一家区域性法治媒体的责任担当。

强化主题报道,阶段性推出典型报道栏题

习近平法治思想内涵丰富,精准解读做好报道,需要找准切口,推出节点报道、主题报道和典型报道。近年来,四川法治报推出的宪法宣传周、感受公平正义、法治四川行、法律七进、锻造过硬政法铁军、攻坚破难解决执行难、市域社会治理现代化、枫桥经验在四川、法治热线、诉源治理进行时等系列主题报道和成就报道,全面聚焦新时代法治中国、法治四川建设新动态新进程,产生了广泛的社会影响,营造了良好的法治舆论环境。

同时,四川法治报全媒体报道创新报道方式,始终立足以案释法、以案说法,开设的“重案版”“拍案版”和视频报道《法妹说法》等版面和节目,重点聚焦“微治理”话题,通过讲好一个个鲜活的典型案例和法治故事,以小切口反映时代大主题,切实让人民群众感受到法治的力量和公平正义的温暖,把习近平法治思想“十一个坚持”的核心要义作了生动而又深刻的解读和阐释,留下了铿锵激越的法治回音和时代印记。

结 语

与法治中国同频共振,同媒体融合并肩前行。近年来,四川法治报全媒体紧紧围绕中心、服务大局,大力宣传习近平法治思想,作出了一家区域法治媒体应有的探索和努力。迈上第二个百年奋斗目标新征程,四川法治报全媒体将始终坚持守正创新,持续推进媒体深度融合发展,大力讲好法治中国、法治四川故事,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,为推动习近平法治思想“飞入寻常百姓家”作出法治媒体应有的贡献。

(作者系四川法治报总编辑)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465