金融投资网 > 财富生活 > 正文

财富管理市场扩容“固收+”成布局热点

金融投资报 2022-01-24 17:41:44
| |
在家庭资产配置逐步由房地产向金融资产转移的长期趋势下,财富管理市场正在持续扩容,成为各类金融机构争相布局的新赛道。

金融投资网记者 吉雪娇

在家庭资产配置逐步由房地产向金融资产转移的长期趋势下,财富管理市场正在持续扩容,成为各类金融机构争相布局的新赛道。分析人士预计,财富管理需求的增长是大势所趋,在未来较长时间内有望持续引领金融业的转型和高质量发展。

另一方面,随着保本理财退出市场,寻找高收益资产成为摆在稳健投资者面前的难题,其中“固收+”产品正在不断承接投资需求,成为低风险偏好资金的布局焦点。

财富管理生态圈逐渐扩大

在家庭资产配置逐步由房地产向金融资产转移的长期趋势下,财富管理将迎来“黄金时代”正在成为金融业的共识,各类金融机构都在积极布局财富管理业务。

普益标准首席经济学家王鹏在《2021年四季度财富管理市场报告》中指出,预计财富管理需求的增长是大势所趋,在未来较长时间内有望持续引领金融业的转型和高质量发展。

在王鹏看来,资金端的规模扩容和资产端的结构转型共同推动了本轮财富管理发展浪潮的到来。从资金端来看,在房地产投资属性弱化、银行理财打破刚兑和居民理财意识觉醒等多方面因素的共同促进下,家庭资产结构调整、增配金融产品是大势所趋,对财富管理业务的需求不断增长;从资产端来看,银行理财和信托产品的收益明显下滑,对投资者的吸引力大幅减弱。形成鲜明对比的是,疫情以来全球流动性宽松助推股票市场走高,以混合基金为代表的公募基金赚钱效应凸显,爆款基金产品与明星基金经理共同激发了居民的投资热情,权益类基金的发行数量高歌猛进。

面对这一新赛道,财富管理市场格局正在迎来变化。普益标准报告显示,我国资管市场呈现出以银行为核心、非银机构百花齐放的竞争发展格局,财富管理市场结构愈加均衡化。随着数字化时代的到来,财富管理市场还诞生了一些以提供财富管理服务为主的第三方财富机构和互联网机构,服务于金融领域的技术和平台机构也应运而生,财富管理的生态圈正逐渐扩大。

而随着财富管理行业的参与主体更加多元化,市场竞争亦日益激烈。在优质资产相对稀缺的背景下,王鹏认为,财富管理机构提升主动管理能力、识别尚未被市场挖掘的优质资产,将成为决定财富管理机构核心竞争力的关键。

“固收+”产品承接投资需求

财富管理市场如火如荼,对于投资者而言,今年在相关产品布局方面,又有哪些变化?在分析人士看来,随着2021年二次降准的落地,固收类产品的收益或将继续在低位徘徊,因此在产品设计方面,“固收+”是资管产品发展的大势所趋。

“随着资管新规落地、保本理财退出市场,寻找高收益资产成为摆在稳健投资者面前的难题。”王鹏指出,而“固收+”产品正在不断承接投资需求,成为低风险偏好资金的布局焦点。

以银行机构为例,各类型银行的“固收+”产品数量均保持快速增长。据普益标准数据,截至2021年三季度,“固收+”产品的存续数量共有19191款,其中国有控股银行87款,股份制商业银行2853款,城市商业银行8016款,农村金融机构2076款,外资银行8款,理财子公司6151款。

除“固收+”理念外,为应对资本市场可能出现的波动,普益标准预计,FOF类产品也将成为投资者追逐的焦点。“有别于传统的公募基金产品,FOF类产品以提升预期收益的实现率为投资目标,力争改善持有人的投资体验,引导持有人长期投资。FOF类产品由专业的基金经理通过深入研究各个子基金的风格特征,对不同基金进行有目标的选择并不断优化,实现投资风险的二次分散和投资波动的二次平滑,以实现更低的收益波动、更确定的收益目标,进而获得更高的收益风险比。”

此外,王鹏指出,全面注册制有望在2022年落地,退市执行力度也将持续提高,资本市场“优胜劣汰”的不断加速,也将有利于形成适合资管产品发展的长牛、慢牛行情。“在资本市场改革不断深化的当下,房地产和金融资产特别是权益资产对于投资者的吸引力将面临此消彼长的局面,家庭资产配置转向必将持续。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465