金融投资网 > 财富生活 > 正文

川渝两地消委联合发布2022年春节消费提示

金融投资报 2022-01-19 17:40:33
| |
新春佳节临近,为确保疫情期间消费者平安、祥和过节,1月19日,重庆市消费者权益保护委员会、四川省保护消费者权益委员会向川渝两地消费者发布2022年春节消费提示。

金融投资网记者 吉雪娇

新春佳节临近,为确保疫情期间消费者平安、祥和过节,1月19日,重庆市消费者权益保护委员会、四川省保护消费者权益委员会向川渝两地消费者发布2022年春节消费提示。

减少聚集,网络拜年

面对当前依然严峻复杂的疫情防控形势、全国多地出现疫情传播的情况,消费者一定要克服麻痹思想、侥幸心理,建议减少走亲访友、聚集扎堆,特别是家里的特殊人群,如老人、慢性病患者、孕妇等应尽量减少不必要的出行和不必要的聚集,提倡网络拜年等过节方式。

出行返乡,提前安排

消费者若自驾返乡或出游,建议错峰返乡、错峰出游。出发前一定要做好个人防护措施,并提前了解各地高速站口防疫通行政策、返乡政策等疫情防控相关政策。返乡后应第一时间向当地村(社区)报备,并严格遵守自我健康管理要求。如需乘坐飞机、火车、汽车等公共交通工具,应提前查询了解民航、铁路、公路等交通政策及相关部门、企业的售票退票最新防疫政策,特别是实时了解班次变化、暂停售票信息动态,以免影响出行计划。消费者如发现退改政策显失公平,可先行与企业协商和解,协商不成可向消费者组织或相关政府部门投诉。

为实现安全有序温馨出行,建议消费者可以进入国务院客户端小程序,查询各地疫情防控政策并订阅关注的地区,及时掌握该地疫情防控政策变化。

食品安全,谨记于心

消费者外出就餐时应尽量减少聚餐人数,按现行疫情防控要求,提倡家庭聚餐聚会不超过10人。建议消费者聚餐时实行分餐制、使用公筷公勺、缩短就餐时间,杜绝食用野生动物和长江“野味”。积极践行“光盘行动”,根据人数合理点餐,崇尚节约为荣。在餐厅预订年夜饭时,应提前弄清菜品的内容、规格、价格以及有无其他额外收费、退订规定等,并保留好相关票据、凭证等维权依据。

合理规划,平安出游

消费者应提前查询目的地防控政策、开放时间、预约制度,合理规划旅行线路和时间,选择错峰旅游。选择出行旅游线路时,应不前往疫情中高风险地区所在地旅游。消费者应提前详细了解、比较旅游产品内容,包含游览行程是否合理、房间设施是否完备、起止接送是否方便等,并核查旅游合同项目,保证旅游品质,警惕以低廉价格吸引消费者的旅游产品。一旦出现消费纠纷,可先行与商家协商解决或者向消费者组织、相关政府部门投诉。

由于目前国内疫情呈多点散发态势,国家文化和旅游部发布通知,要求即日起至2022年3月15日暂停旅行社及在线旅游企业经营进出陆地边境口岸城市(与香港、澳门有口岸相连的除外)的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务;严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务并及时公布。建议消费者暂缓跨省旅游,可改为在线虚拟参观、浏览数字文物库等。

预付充值,倡导理性

春节假期,餐饮住宿、美容美发、健身娱乐、洗衣洗车等预付式消费迎来一波促销热,商家纷纷推出预付充值、办卡优惠活动。为避免在节日期间遭遇预付式消费纠纷,建议消费者在充值办卡前,切勿冲动消费,要充分考虑自身需求、经济能力、消费习惯等因素适度消费。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465