金融投资网 > 财富生活 > 正文

辛选回应河南消协诉讼:已赔付消费者4143.9万元

中新经纬 2022-01-14 18:19:11
| |
14日,辛选官方微博发布关于燕窝事件相关情况的说明称,公司注意到河南省消协针对“直播带货即食燕窝消费民事公益诉讼案件”举行了诉讼情况新闻通报会;截止到2022年1月14日,公司已向与此事件有关的消费者赔付人民币共计41439216元。

14日,辛选官方微博发布关于燕窝事件相关情况的说明称,公司注意到河南省消协针对“直播带货即食燕窝消费民事公益诉讼案件”举行了诉讼情况新闻通报会;截止到2022年1月14日,公司已向与此事件有关的消费者赔付人民币共计41439216元。

截图来源:微博

中新经纬注意到,据大河报消息,1月14日,河南省消协针对“辛巴直播带货即食燕窝消费民事公益诉讼案件”举行诉讼情况新闻通报会。

据了解,河南省消协此次所提起的消费民事公益诉讼的诉求为:北京快手科技有限公司、辛巴(辛有志)、广州融昱贸易有限公司、广州和翊电子商务有限公司共同承担退一赔三的责任,退还“茗挚碗装风味即食燕窝”产品销售总价款人民币1992.8539万元,并处以销售总价款3倍的惩罚性赔款共计人民币5978.5617万元,退赔金额总计人民币7971.4156万元。

报道称,据该案代理律师陈海峰介绍,经调查,辛巴公开承认的销售金额约为1549.5760万元,但实际调查后得到的数据为,仅线上旗舰店交易总金额已达到1992.8539万元(仅2020年9月17日直播带货当日起至“茗挚”旗舰店被关闭之日期间总销售额)。

对此,辛选今日(14日)表示,公司注意到河南省消协1月14日针对“直播带货即食燕窝消费民事公益诉讼案件”举行了诉讼情况新闻通报会。公司认为,通过公平、公正的司法程序维护消费者合法权益,对规范直播电商行业有重要意义。

辛选在情况说明中介绍,“燕窝事件”后,辛选于2020年11月27日提出了“先行赔付方案”,即:召回辛选直播间销售的全部“茗挚”品牌燕窝产品、承诺退一赔三,先保护消费者权益(2020年12月23日,经市场监管部门查明认定两次直播成功交易共47474盒,实际销售金额12513173元)。

辛选称,经核查:截止到2022年1月14日,公司已向与此事件有关的消费者赔付人民币共计41439216元。公司目前能够联系到的、且符合退赔条件的消费者,均已获得赔付。

辛选还表示,此次事件中所有消费者均是与商家店铺直接建立的订单成交关系,公司无法获知消费者相关联络信息。因此,需要请用户主动与公司联系赔付事宜。只要用户符合退赔条件,公司仍将继续兑现承诺、负责到底,且不设时限,直到全部赔付完毕为止。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465