金融投资网 > 财富生活 > 正文

破56.94亿!《长津湖》超越《战狼2》登顶国内影史票房冠军 这些公司笑到最后

中国证券报 2021-11-25 08:14:47
| |
11月24日16时43分,据猫眼专业版数据显示,抗美援朝题材战争电影《长津湖》含预售票房已超56.94亿,正式超越2017年上映的《战狼2》摘得中国影史票房榜冠军

《长津湖》登顶中国影史票房冠军!

11月24日16时43分,据猫眼专业版数据显示,抗美援朝题材战争电影《长津湖》含预售票房已超56.94亿,正式超越2017年上映的《战狼2》摘得中国影史票房榜冠军,同时成为全球影史战争题材票房冠军、全球华语电影票房冠军,并继续位居2021年全球电影票房榜榜首。自9月30日公映以来,《长津湖》打破28项影史纪录。

该片由博纳影业主控出品,中国电影、阿里影业亦是重要出品方。值得注意的是,《长津湖》投资规模较大,如今票房破纪录让投资方赚得盆满钵满,而其续作《长津湖之水门桥》近期披露先导海报,市场预计有望明年春节档上映。

打破28项影史纪录

《长津湖》上映以来,可谓“一路开挂”。灯塔专业版数据显示,该片以2.05亿元摘得国庆档首日票房冠军,7天时间累计票房31.07亿元刷新国庆档票房纪录,20天票房突破50亿元,上映56天后结合预售票房超过《战狼2》问鼎国内影史票房冠军,后者耗时三个月才完成上述票房成绩。

图片

来源:灯塔专业版截图

中国证券报记者从片方获悉,若结合海外票房,《长津湖》其实近期已经超过《战狼2》。《长津湖》于11月11日登陆中国香港地区和新加坡院线,11月19日在美国、加拿大上映,12月2日在澳大利亚上映。英国、爱尔兰、马来西亚也已确认引进。

票房破纪录与该片的制作投入密不可分。《长津湖》以抗美援朝第二次战役中的长津湖战役为背景,拍摄创下了多项国内影史纪录,包括主创团队两年多时间的细致筹备、超过7万人次的群众演员参演、历经188天的拍摄周期以及超大规模的服装道具。影片的制作规模、投资规模、拍摄时间及演职人员的数量都创下中国电影史之最。

谈及《长津湖》的创作,博纳影业董事长于冬告诉中国证券报记者,该片拍摄难度巨大。从创作角度上看,已有众多优秀前作,包括《上甘岭》《英雄儿女》等经典影片,以及好莱坞同类型战争题材电影。但是,突发的新冠疫情打断了拍摄进程,让原本就紧张的拍摄进程变得更加紧张。

由于时间紧迫,博纳影业最终选择了三个导演联合执导,陈凯歌、徐克、林超贤三位导演发挥各自在文戏把握、人物塑造与军事动作设计方面的优势,共同完成这部鸿篇巨制。影片要在人物塑造、艺术形象、战争动作与美学设计上实现超越。“希望能够成为一部留得下来的作品。”于冬表示。

于冬直言,该片的坐标性意义不仅在于将中国电影的工业化规格推向新的高度,更在于能够从容面对好莱坞的大制作、大投资。

《长津湖》的票房纪录仍将继续刷新。中国证券报记者获得的一份通知显示,华夏电影通知院线方,原定档期为2021年9月30日至2021年11月30日,片方宣布上映时间再次延长,公映结束时间延长至2021年12月30日。

续作有望登陆春节档

《长津湖》的票房破纪录后,市场也将目光投向其续作《水门桥》。

图片

来源:《水门桥》海报

10月底,《水门桥》正式公布先导海报,尽管未披露档期,但外界判断其有望在明年春节档登陆院线。

资料显示,《水门桥》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述在结束了新兴里和下碣隅里的战斗之后,七连战士们又接到了更艰巨的任务,这一次他们将要去往更艰难的战场,接受更残酷的考验。这个战场就是当时美军撤退路线上的咽喉之处——水门桥。

据悉,《水门桥》的大部分内容已经在今年年初拍摄完毕,由于季节变换的原因,有些戏份将延续到冬天拍摄。今年入冬后,全体主创将再度集结,继续拍摄完余下的部分。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465