金融投资网 > 财富生活 > 正文

买银杏叶“花束”是不是交智商税?

央视网 2021-11-24 08:32:59
| |
近日,“成都部分花店开售银杏叶‘花束’”成为网络热议话题。据了解,这些银杏叶“花束”通常由多张银杏叶包裹而成,形似玫瑰,寓意为“银(因)为有你,三生有杏(幸)”。

近日,“成都部分花店开售银杏叶‘花束’”成为网络热议话题。据了解,这些银杏叶“花束”通常由多张银杏叶包裹而成,形似玫瑰,寓意为“银(因)为有你,三生有杏(幸)”。北京青年报记者调查发现,除了成都,浙江、江苏、山东等地均有商家在网上卖银杏叶“花束”,有买家购买后评论称“交了智商税”“不值”。11月23日,有商家回应称,银杏叶“花束”制作最费时间和手工,支持大家自己制作表达心意。

银杏叶“花束”引热议

近日,成都部分花店开售银杏叶“花束”引发关注。根据花朵数量的不同,花束的价格也相应不同,单枝“银杏玫瑰”的价格大约在30至50元左右,9朵价格约200元,52朵价格在1500元左右,99朵的价格则高达2688元,也有店家99朵的银杏玫瑰花定价2880元。与同店的其他玫瑰相比,“银杏玫瑰”的价格高了不少,99朵红玫瑰、粉玫瑰花束的价格大约在500元至1500元不等。

北青报记者在电商平台发现,除了成都,安徽芜湖、浙江金华、江苏徐州、山东青岛、上海等地均有卖家在销售银杏花束。其中一家来自安徽芜湖的网店除了销售银杏叶“花束”,也卖银杏叶。银杏叶500片售价67元,1000片售价125元,简装银杏叶“花束”6朵115元,9朵售价则为175元。该店客服表示,该店的银杏叶仅喷洒过酒精进行简单消毒,未经过其他药水处理。

在某社交平台,也有不少网友纷纷晒出自制的银杏叶“花束”,甚至分享制作教程。银杏叶“花束”引发网络热议后,有网友表示这是“智商税新形式”,也有人觉得“卖小几十元还算合理,100多元怎么想的?”还有人不解为啥要买,“我不知道自己捡叶片来做呀”。也有买家购买后在电商平台留言:“实物差太多了”“不值”“交了智商税”等。

做一朵花需要二三十分钟

11月23日,北青报记者联系到成都一家花店店主王琳(化名),她表示,银杏叶“花束”实际上在去年就已经比较火热,自己店内银杏叶“花束”的创意源于社交平台,20多天前才开始在店内售卖。“店里本来是以鲜花为主,这是应季推出的一个产品。我们平均每天需要制作20多枝银杏玫瑰,银杏叶‘花束’营业额占每天营业额的30%以上。”

王琳向北青报记者介绍了银杏叶“花束”制作流程:首先需要选取优质树叶,太薄、太小、不干净的银杏叶不太符合标准。将银杏叶处理后,再用热熔胶枪一一粘好,粘连时需要讲究宽度、间隙。“成熟的花艺师制作每朵玫瑰大概需要花20至30分钟时间。”

卖的主要是时间和手工

“大部分客户是20多岁的年轻人,用来送男女朋友,也有40多岁的中年男士买来送妻子。”王琳表示,店内目前有多款花束产品,销量最好的是1朵和9朵。目前店里售出的最贵银杏叶“花束” 52朵,售价1000元出头。“这是一位男生送给异地恋女友的礼物,当时他本来想订99朵,但是时间比较紧张,我们来不及做。”

“我很理解网友们的想法。我们的定价主要是根据同行业情况、自身的技能水平以及制作费时。我们主要费的是时间和手工,并不是银杏叶。”谈及网友对定价太高的质疑,王琳表示,自己的消费观也比较实用主义,花2000多元买银杏叶“花束”不如买一些实用物品。她说,在自家网店上传这款“花束”只是为了方便顾客有需求直接下单。

王琳说,此前曾有未毕业的学生预算不够,店里也支持他们购买银杏叶自己制作。“如果愿意自己去捡来做,送给朋友或者长辈,我觉得也挺好,很有心意。我觉得有这样一个意义就好,不需要特别豪华。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465