金融投资网 > 财富生活 > 正文

一条酸甜可口的纬线:国内北纬30度橘橙柑柚类主产区出行与消费分析报告

金融投资报 2021-11-22 14:33:20
| |
北纬30度线是一条神秘感十足的“地球的脐带”。美国人詹姆士·伯斯特的《神秘的北纬30度》曾指出:“此纬度上有包括埃及金字塔、百慕大三角、雅鲁藏布大峡谷等百思不得其解的秘密。”

北纬30度线是一条神秘感十足的“地球的脐带”。美国人詹姆士·伯斯特的《神秘的北纬30度》曾指出:“此纬度上有包括埃及金字塔、百慕大三角、雅鲁藏布大峡谷等百思不得其解的秘密。”当然,北纬30度线上除了异常区、旋涡区、死亡三角区、加利福尼亚魔幻森林、神农架鬼市……还有一条橙黄色的、生机勃勃的、充满酸甜可口之味的橘橙柑柚类种植产业带。

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”正逢国内北纬30度线上橘橙柑柚类农产品陆续成熟季,近日,曹操大数据研究院、成渝双城经济圈出行与消费研究中心(筹)、都市夜间经济联盟秘书处,聚焦大陆北纬30度线(含上下波动区域)橘橙柑柚类产区与国内柑橘主产区(2021全球柑橘产业数据速报显示:广西25%,湖北、湖南分别占10%-20%,广东、四川、福建、江西、重庆分别占5%-10%,浙江占3%-5%)重合处,覆盖四川、重庆、湖北、湖南、安徽、江西、浙江7省市的20个颇具代表性的区市县(下文所论以县为单位,含市辖区、县级市),围绕种植面积、产量、品牌及风味口感、交通等维度,梳理出本季《国内北纬30度橘橙柑柚类主产区出行与消费分析报告》——

一、各产区的种植面积与产量

图1.20个代表性区市县近年橘橙柑柚类种植面积与产量曲线图

根据各区市县政府官网、农业农村部门官网发布的数据,或各地方主流媒体、都市类媒体披露的数据(上述数据以政府部门官网统计数据为主;未检索到官网数据的,则暂时以当地媒体方披露的数字为据),我们梳理出中国大陆北纬30度线上下7省市20个代表性的区市县的橘橙柑柚类农产品近年(该时间轴线原则上以2021、2020年的各项数据为准,未检索到的则以最近年份为准)的种植面积与产量曲线图。如图1所示,从种植面积来看,排在前五位的依次是四川省安岳县、湖南省石门县、湖南省麻阳县、重庆市奉节县、湖北省枝江市。从年产量来看,排在前五位的依次是湖北省枝江市、湖北省夷陵区、湖南省麻阳县、四川省安岳县、湖北省秭归县。

上述数据可以窥见两个显著点:一是川渝、两湖地区,橘橙柑柚类产品的种植面积、产量都很突出。二是从单位面积(年产量/种植面积)的平均单产来看,排名前五位的分别是湖北省夷陵区2.09吨/亩、湖北省枝江市2.08吨/亩、四川省蒲江县2吨/亩、江西省寻乌县1.8吨/亩、湖北省秭归县1.71吨/亩……其中,湖北之表现最为亮眼。这些漂亮的成绩单,与中国柑橘的平均亩产相比,翻了几乎一番以上。

二、各产区的代表性品种及口感

图2.20个区市县的橘橙柑柚类代表性品种及口感

通过数据搜集与滋味比较,如图2所示,我们可以看到:重庆地区的口感多表现为汁多、细腻化渣;四川盆地的橘橙柑柚类其口感整体表现为细腻、脆嫩、清香;湖北地区的口感多表现为酸甜爽口;湖南地区的口感多表现为味甘、含糖量高;安徽地区的口感多表现为皮薄肉脆;江西地区的口感多表现为果肉饱满;浙江地区的口感多表现为肉质细嫩、味道甜蜜。

这也很好理解,虽是相同的纬度,但是不同的海拔、土壤、水分等,自然形成了一方水土滋养的一种味道。比如北纬30度的四川丹棱县地处浅丘地带,黄壤为主,冬暖春早,暖而不灼的阳光既有利于光合作用,又能够将果实中的水分恰到好处地留存,实现了丹棱“不知火”的饱满颗粒与脆嫩欲滴。又比如北纬23度的江西信丰县,独特的小盆地气候,造就了年平均气温、有效积温、极端低温三个决定脐橙品质的最优指标,土壤以红黄壤、紫色土为主,普含多种微量元素,有利改善脐橙品质。所以,作为赣南脐橙之代表,信丰脐橙被誉为“橙中之王”。再比如北纬28度的浙江临海市(县级市),地处沿海山地丘陵,森林覆盖率高达64.2%,土层深厚有机质含量高。春夏之交的“雨热同步”和秋季“光温互补”的特殊气候条件,分别保障了开花坐果和品质发育。正是这一得天独厚的地理条件,成就了色相艳丽、香气浓烈、味道甘美的蜜橘。让临海蜜橘,及周边的黄岩蜜橘、三门蜜橘、温州蜜橘一起因蜜甜名动天下。

三、各产区与省会大市场的距离

图3.20个区市县与省会大市场的距离

在城市化的进程中,各省会城市的流入性、聚合力、集中度非常明显,既表现为区域政治、经济、文化的中心,又表现为购买力、消费力的中心。换言之,省会城市正是橘橙柑柚类新鲜水果的主力市场之一。如有果企负责人说:先得省会城市,才可徐图天下。

近水楼台先得月。从上文我们选取的北纬30度线上下7省市20个代表性区市县来看,就橘橙柑柚种植区与省会城市大市场的距离而言,四川蒲江县最近,距离成都市中心只有76公里。其后依次是重庆长寿区距离重庆市中心77公里,四川丹棱县距离成都市中心99公里,其余区市县距离省会城市的距离均超过100公里……这个路程与车程的下面,压缩的是运输费、过路费、营销费等各种成本,放送给省会大市场的既是鲜灵的果实,又是价格的务实。此外,各种形式的以自驾游为中心的,以采摘节、丰收节、体验游、农家乐、家庭亲子游、农旅研学游等为关键词的都市近郊农旅产品,正酝酿着新一轮的出行与消费热潮。

四、各产区的交通便捷度

图4.20个区市县高铁、港口、高速为代表的交通便捷度

为了围绕出行与消费,把国内北纬30度线上橘橙柑柚主产区的交通成本这四个字说透,我们梳理了前述7省市20个代表性区市县的高速公路贯通、高铁开通与建设、及就近江河港口的距离等相关情况,如图4所示,从高速公路来看,20个代表性区市县均有高速公路过境。其中甚者,如湖北夷陵区交汇有6条高速,四川广安区交汇有4条高速,浙江常山县、四川安岳县交汇有3条高速。从高铁开通情况来看,上述区市县已开通、待开通(在建)的情况也比较乐观。从就近是否有港口及与港口的距离来看,除深居内陆的四川盆地上的蒲江县、丹棱县、资中县、安岳县等缺乏大江大河大港口资源的外,其余区市县要么本身即有港口,要么就近也有港口。

综合现有高速、高铁、港口三重资源来看,湖北夷陵区、四川广安区、浙江常山县、重庆长寿区、湖北枝江市、安徽歙县、浙江三门县、四川蒲江县交通区位优势明显。

五、各产区的品牌含金量

品牌的塑造,对于一个县域的特色农产品而言,其水土性、标识性与需长期积累的口碑性绝非朝夕而成的。所以这些年,国家通过设立品牌并鼓励各区市县创建品牌,不断突出、强调特色农产品要走品牌化之路,长期擦亮与不断维护的题中之意凸显其间。

由图5可见,在我们选取的国内北纬30度线上下7省市20个代表性的区市县里,井研柑橘、开县锦橙、秭归脐橙、常山胡柚、广安龙安柚等均获得国家地理标志产品及相关认证。

图5.20个区市县橘橙柑柚类品牌含金量

值得一提的是“千丘藏一果,一果尝千秋”的四川井研,以柑橘为主导产业的百里产业环线形态多样、多业融合,春见、清见、不知火、沃柑、水晶柑等20多个优质品种在20余万亩的种植面积上色彩斑斓的绽放。2020年11月,井研与四川省农产品经营集团、北京悠乐果科技发展有限公司签署协议,不断实现柑橘销路的外向拓展。在柑橘作为山地特色高效农业中第一大产业的重庆,三峡库区种植规模约350多万亩。2021年6月,在市政府的支持下,重庆三峡柑橘集团成立,并与万州区、奉节县、忠县、云阳县、巫山县政府和客商代表现场签下5亿元订单。在长三角入海口的浙江,11月初,台州市(图5中浙江三门县等所在地级市)今年首批2180箱柑橘经台州海关检验检疫合格后,搭乘冷藏集装箱全程冷链运输出口加拿大……品牌+销售的组合拳,越来越强烈地打进市场的现实。比的就是在这对组合拳上,谁的力量更大、谁的手段更强。

脐带是人类的营养管线。作为“地球的脐带”之一,中国大陆的北纬30度线得益于那些智慧之手的塑造与汗水的浇灌,一条充满甘甜的橘橙柑柚类产业线正穿梭显现,起伏其间。未来,这条产业带的色泽越争奇斗艳、口味越异彩纷呈、交通越四通八达,就会有更多的人尝到更加丰富的甘甜之味。这个甘甜之味,既是新时期践行两山理论、践行新发展理念的果实的味道,也是把北纬30度的神秘、各种天时与地利和一株甜滋滋的果树链接在一起,嫁接出来的丰收味道。

这个季节,这条满是点点橙黄的、生机勃勃的、充满酸甜之味与喜悦之气的橘橙柑柚类产业带,正酝酿并飘逸出丰收的芬芳。

作者:段旭、敬城、徐文燕、吴妍、张寒益

作者单位:曹操大数据研究院、成渝双城经济圈出行与消费研究中心(筹)、都市夜间经济联盟秘书处

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465