金融投资网 > 财富生活 > 正文

人类遗传资源西部服务中心在成都天府国际生物城启动运行

金融投资报 2021-10-18 11:11:36
| |

金融投资网讯(记者 杨成万)人类遗传资源西部服务中心揭牌仪式暨第三届生物医药四派人才“走进功能区”双创培训会,近日在成都天府国际生物城成功举办。活动旨在构建有利于以人类遗传资源为研究载体的生物医药产业创新发展的良好生态,高质量推进生物医药人才创新创业,提升成都高新区科研成果转化能力。

据悉,人类遗传资源西部服务中心作为政府公益型项目,将以成都为核心,立足西部、服务西部,提高西部地区生物医药企业、高校、科研院所人类遗传资源和生物资源安全意识。

“人类遗传资源是公众健康和生命安全的战略性、基础性资源,也是疾病转化医学研究、精准医疗战略实施、创新药械研发的基石,随着生物医药企业创新研发能力不断增强,申报人类遗传资源审批的意识日益提高,筹建人类遗传资源西部服务中心,既是国家生物安全战略需要,也是进一步推动以人类遗传资源为研究载体的生物医药产业创新发展需要。”成都高新区相关负责人表示,该中心面向西部地区生物医药企业开展人类遗传资源相关法律法规、政策培训,提供“一站式”人类遗传资源行政审批服务,对企业进行申报辅导和审查指导,提升企业项目审评通过率。

会上,成都高新区发布《人类遗传资源西部服务中心服务指南》。根据指南,中心将对涉及申报人类遗传资源行政审批的企业、医院及科研院所等提供人类遗传资源行政审批事前咨询服务,协助准备申报人类遗传资源采集、国际合作、保藏、对外提供等项目所需材料,对申报项目进行技术指导,跟踪审批进度,规范人类遗传资源管理。

揭牌仪式后,成都高新区第三届生物医药四派人才“走进功能区”双创培训会举行。结合人类遗传资源西部服务中心挂牌,本届培训主要以“新药临床和人类遗传资源报批”为主题,重点突出、亮点纷呈。据悉,成都高新区重点瞄准蓉归派、学院派、创客派、海归派“四派”高层次人才的引进,为产业聚集注入强劲动力。针对“四派”人才特点,“走进功能区”系列双创培训为该类创业者量身定制了“政产学研资介”六位一体的专项双创课程,重点关注技术成果转化过程中和创业初期亟待解决的问题。

作为成都市生物医药产业发展主阵地,成都高新区与成都市双流区共建天府国际生物城,瞄准培育新千亿产业集群的目标,全力以赴构建具有国际竞争力和区域带动力的现代生物产业体系,建设世界一流生物产业园区。截至目前,生物城累计签约项目150个,总投资超过1100亿元,聚集国家级院士团队4个,创新公共服务平台27个,引进和培育新药品种133个,已聚集国药蓉生、绿叶、苑东药业、先导、赛默飞等国内外知名生物医药龙头企业。

“人类遗传资源西部服务中心将更好地服务西部地区生物医药企业,推动生物医药产业高质高效创新发展,有利于提升西部地区生物医药产业集聚能力。”成都高新区生物产业局相关负责人表示,“下一步,我们将进一步聚焦创新策源能力建设,充分发挥‘四派’人才作用效能,着力推动科技成果落地转化,积极构建融入成渝地区双城经济圈建设的生物产业增长极与动力源。”

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465