金融投资网 > 财富生活 > 正文

微盟“新消费报告”:微信成超九成品牌构建私域的首选

中国证券网 2021-10-14 08:25:29
| |

“在新消费场景下,私域运营正成为品牌智慧营销的核心增长动力”,10月13日,智慧商业服务提供商微盟集团发布了《2021新消费—品牌全链路智慧增长报告》,首次揭示了新消费品牌如何从“爆红”走向“长红”,通过微信生态内的私域工具,营销投资回报率在15天提升25%,30天提升47%,60天提升67%。

 

上半年,消费赛道投融资事件数量较2020下半年增长41.79%,成为今年上半年最火热的投资领域之一。资本加持下的新消费,直接带动了数字化消费的新业态新模式,在线购物、短视频、直播带货、社群营销等新渠道纷纷涌现,品牌营销阵地加速向移动端转移。

 

新消费浪潮下,品牌的线上营销思维从“高曝光量”,转变为更重视效果转化。以新消费典型行业“零售、电商”为例,据微盟自有数据显示,零售、电商行业的效果广告的规模占比达83%、92%。

 

同时,能直接产生效果收益的广告形式受到品牌的追捧。在各种广告类型中,65%的品牌倾向信息流广告,由于其能够结合大数据和AI实现精准投放,效果评估准确,更能满足品牌营销需求。

 

报告显示,相比“一锤子买卖”,新消费品牌更希望将公域流量背后的目标用户沉淀在自己的私有流量池中,使营销从一次触达单次转化演变成反复触达,并达到覆盖用户生命周期的营销方式,同时解决当前流量困境和营销获客成本攀升的问题。

 

根据微盟报告,各行业品牌更倾向通过社交、短视频媒体平台进行私域营销,且会持续追加预算投入。

 

报告指出,流量平台为了满足新消费品牌营销需求,通过契合自身特征的差异化营销打法,构建多元化的私域流量场景,为新消费品牌实现精准营销。如微信、抖音、快手、小红书和百度等,纷纷开始在自己平台上发力“私域运营”,构建“全链路”营销模型。

 

报告调查问卷显示,微信以其庞大的社交流量,以及可以精准投放目标人群等优势成为超九成品牌构建私域的首选。腾讯联合BCG于今年上半年发布的《2021中国私域营销白皮书》显示,微信生态和自营App等私域触点在中国的渗透率已达96%。

 

公开数据显示,2020年,人均小程序交易金额上涨67%,活跃小程序增长75%,有交易小程序增长68%,2020微信小程序全年交易额同比增长超过100%。小程序作为微信生态内最强的落地转化场景之一,也是品牌构建私域的首选场景。

 

公域引流、私域运营对于新消费品牌来说是营销增长的关键。报告认为,未来随着技术不断赋能,“流量+SaaS+运营”将帮助新消费品牌实现全链路营销增长,视频互动将成为下一个掘金点,内容创意将成为关键一环,跨平台数据打通将为品牌主带来高转化。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465