金融投资网 > 财富生活 > 正文

公告申报端口打开 甲醇汽车期待点“火”

上海证券报 2021-09-16 08:56:53
| |

继电动车、氢能汽车等被市场追捧后,甲醇汽车也加速驶入人们视野。日前,生态环境部正式打开甲醇汽车公告申报端口,甲醇汽车被纳入国家汽车工业统一管理范畴。吉利等公司以及山西等地方政府近期也加快了推广甲醇汽车的节奏,中国甲醇汽车开始进入新一轮市场推广阶段。

根据山西省工信厅的规划,到2021年底,山西将形成年产15万辆甲醇汽车的产能,在太原等重点城市的出租车、网约车等领域推广M100甲醇汽车5000辆,建成甲醇加注站100座以上;力争到2022年底,推广应用M100甲醇汽车超过2万辆,建成甲醇加注站200座以上。

据甲醇汽车研发人员介绍,在环保方面,甲醇相对于汽油的优点是燃烧彻底、挥发性低,所排放的碳氢化合物、氧化氮和一氧化碳等有害气体少。单指标一项,同样里程下甲醇汽车目前比传统燃油车排放量少近20%。

对于中国汽车业而言,甲醇汽车的意义不只在于车辆环保排放。工信部甲醇汽车推广应用专家指导委员会秘书长魏安力表示,甲醇汽车对于中国而言,有保障国家能源安全、降低原油对外依存度、环境友好、可最大限度利用现有资源等四大优势。

有业内专家以甲醇目前主要推广市场贵州、陕西和山西地区为例称,甲醇汽车百公里甲醇单耗按15升、传统燃油车百公里92#汽油单耗按8.5升计算,2020年1月至2021年8月,贵州地区传统燃油车每百公里平均成本比甲醇汽车高21.9元,陕西地区高22.8元,山西地区高23.8元。从整体成本计算看,甲醇汽车每百公里的成本明显低于传统燃油车。

魏安力说,从中国的主管部门到汽车、造船等企业,正在加快推广甲醇应用的步伐。

在新能源汽车方面,2019年,工信部等八部委联合印发《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》,提出因地制宜地鼓励甲醇汽车应用。2020年,生态环境部出台《甲醇汽车非常规污染物排放测量方法(征求意见稿)》,对相关排放参数作出严格规定。随着生态环境部正式打开甲醇汽车公告申报端口,甲醇汽车被纳入国家汽车工业统一管理范畴,甲醇汽车开始进入市场推广阶段。

车企方面,作为在甲醇汽车赛道投入最多的整车企业,吉利汽车的甲醇乘用车截至目前已规模化运行2.7万辆,总运行里程达到80亿公里,最高单车运行里程120万公里。吉利先后开发了包括乘用车、商用车在内近20款甲醇燃料车型。在工信部甲醇汽车试点项目中,吉利投入的甲醇汽车占了试点总数的近90%。

在甲醇发动机方面,以东莞传动和上海依项等为代表的甲醇发动机控制技术型公司,正在提供自主解决方案,中国甲醇燃料发动机产品的功率目前已经提升到4000千瓦左右。

不过,上汽集团有关人士对记者表示,甲醇汽车成为新能源车下一个风口为时尚早。他分析称,当前汽油、天然气的供应已经在国内形成网络,但甲醇的制备在很多地区并未普及。甲醇的制备主要在产煤区域,从环保角度看,其储备和运输的要求都比汽油高。另外,甲醇加注站等基础设施也不完善。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465