金融投资网 > 财富生活 > 正文

暑期过半 电影总票房49.35亿元被寄予厚望的档期还有“爆款”吗?

证券日报 2021-07-30 07:06:26
| |
猫眼研究院《2021档期突围战》报告显示,“电影市场分月票房现今很大程度上依赖于档期的发挥,其实这也是全年市场产值越来越依赖热门档期效益的缩影。”暑期档相对于其他档期而言,跨越周期长对全年票房的贡献量最大,这也是市场为何看重暑期档的原因。

2021年暑期过半,日前暑期档电影整体票房49.35亿元,不及2019年暑期档票房三成。数据显示,被寄予厚望的动画影片《白蛇2》上映7天后,只斩获了2.82亿元票房,《1921》、《中国医生》等口碑电影票房表现也不理想。

猫眼研究院《2021档期突围战》报告显示,“电影市场分月票房现今很大程度上依赖于档期的发挥,其实这也是全年市场产值越来越依赖热门档期效益的缩影。”暑期档相对于其他档期而言,跨越周期长对全年票房的贡献量最大,这也是市场为何看重暑期档的原因。

暑期档过半

仅一部影片票房过10亿元

“今年暑期档动漫、青春题材的几部影片在内容上普遍有些问题,整体表现不尽人意。同时《1921》、《中国医生》这两部有亮点的影片票房略低于预期。”易观互娱行业中心高级分析师胡钰鑫接受《证券日报》记者采访时表示。

猫眼专业版数据显示,截至日前,2021年暑期档电影票房最高的影片为《中国医生》12.08亿元,总预测票房为14.06亿元,这是目前暑期档唯一一部票房过10亿元的影片。紧接其后的是主旋律电影《1921》斩获票房4.9亿元,除此之外仅有2部电影票房突破2亿元。

纵观往年暑期档票房数据,自2017年至2019年暑期档均有多部票房过10亿元的现象级影片。例如,至今仍占据总票房榜前列的《战狼2》、《我不是药神》、《哪吒之魔童降世》等高票房影片。除头部影片外,其他各类电影票房也表现不俗。2017年至2019年暑期档取得的总票房成绩分别为163.57亿元、173.77亿元、177.78亿元。

今年暑期档的市场表现,除“爆款”票房影片哑火外,中坚票房力量的影片也并未撑起票房。猫眼专业版数据显示,日前2021年暑期档的总票房为49.35亿元。

对于2021年暑期档电影票房黯淡的原因,胡钰鑫表示:“往年暑期档以商业片为主,今年暑期档电影中献礼影片数量增多,但目前的电影票房市场主要还是以商业片来做主驱动力,一旦缺少品相较好的商业片,大众买票的热情就会减弱很多;另外,受新冠疫情的影响,影院存在一定的观众流失问题,对票房造成较大的影响。”

看懂研究院高级专家宋清辉则表示:“暑期档市场的冷淡表现,一部分原因在于目前上映的影片扎堆同一类型的题材,影片创新度不够,造成了影片市场热度被过度透支,不能充分调动起消费者的观影热情。”

影片扎堆上映

下半场还有“黑马”吗

2021年电影暑期档过半,整体票房不及2019年暑期档票房三成,且目前还没有现象级影片的出现。

“头部电影才是拉动热门档期票房表现的内核,多部中小体量影片的票房加起来都很难达到一部热门影片所带来的效果,头部影片的票房会对其所处档期的整体市场表现产生很大影响。”胡钰鑫表示。

暑期档下半场还有40部已经定档的电影待上映,题材多为小量级的青春、动画、悬疑类的影片。

胡钰鑫表示:“电影能否成为爆款,一方面电影故事必须要让大众产生强烈的情感共鸣;另一方面还要有高人气的明星参演。对于目前剩下的待播作品,《盛夏未来》、《长津湖》可能会获得较为不错的票房,但能否成为爆款还比较难说。”

对于暑期档能否出现拉动票房增长的爆款黑马电影,猫眼研究院分析师刘振飞持乐观态度,“本周末即将上映的《盛夏未来》和《怒火·重案》两部影片,在点映期的高热度、高口碑已展现了成为爆款的潜质”,同时由吴京、易烊千玺领衔主演的《长津湖》也可能会是2021年暑期档高票房的潜力种子选手。

“倘若说今年暑期档真的缺席了爆款影片,我们也不必过于消极悲观,因为在经过多年的市场培养和观众选择之后,只要电影市场有足够优秀的影片上映,观众自然也不会埋没这些片子,对于好内容好故事的需求是始终存在的,这是推动中国电影市场持续健康发展的最强原动力。”刘振飞进而表示。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465