金融投资网 > 财富生活 > 正文

雷军出手入股!这次竟盯上洗脸水 小米生态链再添一员 抢占消费升级赛道

中国证券报 2021-06-18 09:08:10
| |

国家企业信用信息公示系统最新信息显示,6月15日,宁波轻美电器科技有限公司(简称“轻美电器”)的信息发生变更,小米科技有限责任公司入股,具体投资额尚未披露。

轻美电器成立于2019年,注册资本179万,是一家致力于科技创新的新锐家电企业。

图片

图片

来源:国家企业信用信息公示系统

 

轻美电器具体怎么新锐并被小米看中呢?

 

主打洗脸柔水仪

曾获千万元天使轮融资

轻美电器网站介绍,公司提供“氧芬”品牌洗脸水产品。公司介绍,女性对于个人皮肤护理越来越注重,愿意花高价去购置各种各样的护肤产品,但对于洗脸的水还缺乏关注。经过全国市场调研,公司发现,用户对水质、水温过冷或过烫损伤皮肤存在担忧,现有软水类产品价格过高或安装复杂,占用空间。

从众多消费者痛点出发,公司发明了高能磁场MEC分子电流净透双效技术,可以提升水的渗透能力,可渗透至普通自来水无法达到的肌肤毛孔,深层清洁油垢。

于是,轻美电器便推出了氧芬洗脸柔水仪,并申请了相关专利。

2020年10月,轻美电器宣布获得千万元融资,由宁波悦立领投,融资主要用于旗下品牌氧芬的生产与推广,重点投入在产品研发迭代以及市场扩张上。据了解,该产品还在湖南卫视当家综艺节目《向往的生活》投放了广告。

图片

来源:公司网站

 

不过该产品并不便宜,即便是618促销活动,天猫上也要卖638元/台,基础入门款则为438元/台。

图片

来源:天猫旗舰店

 

消费升级催生“颜值经济”

随着居民收入提升,互联网短视频平台以及各种直播带货主播影响力扩大,人们对“颜值”的关注度与日俱增。CBNData数据显示,2021年一季度,全国核心城市用户去往线下美容体验店的平均路程比2020年四季度增长了2.4%。

消费者愿意为变美跑得更远,也愿意为变美付费更多,以护肤、彩妆、医美行业为代表的“颜值经济”产业规模不断扩大,展现出“颜值经济”强劲的增长潜力。

爱美的需求也催生了各种家用美容仪器销售规模不断扩大。CBNData数据显示,2020年,具备抗老能力的美容仪尤其受到消费者关注,其2020年销售额占整体家用美容仪销售规模50%以上。成为精致女孩和男孩,已成为不少年轻人追求。

轻美电器正是看准了消费精细化以及消费升级的趋势,如今洗脸柔水仪能成为小米生态链的一环吗?

小米通过生态链投资布局,推出了从毛巾枕头、水壶饭煲到空调冰箱等一系列居家产品。根据小米一季报,截至2021年3月31日,小米共投资超过320家公司,总账面价值519亿元,同比增长60.8%。截至2021年3月31日,投资总价值697亿元。2021年第一季度,通过处置投资获得税后净收益4亿元。

不少小米生态链企业如石头科技、九号机器人、云米科技等均已经独立上市,也让小米进一步取得投资收益。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465