金融投资网 > 财富生活 > 正文

今年高考后家长“钱包”会投向哪儿?

金融投资报 2021-06-09 08:21:57
| |
高考即将落下帷幕,“高考经济”的角逐也正式进入下半场。在分析人士看来,开启“轻松嗨玩”模式的庞大学生消费群体,长达近三个月的超长假期,将给“后高考经济”带来巨大的消费活力。

高考即将落下帷幕,“高考经济”的角逐也正式进入下半场。在分析人士看来,开启“轻松嗨玩”模式的庞大学生消费群体,长达近三个月的超长假期,将给“后高考经济”带来巨大的消费活力。

“本来暑期就是传统消费旺季,叠加高考后家庭消费意愿增强,电子产品、旅游、餐饮、驾校、整容等行业会迎来一波高峰期。”有分析人士表示。

■ 本报记者 梅婧

电子产品消费将大幅增长

“高考后,很多家庭会给孩子买衣服鞋子、买电子产品,尤其是新款手机、平板电脑等电子产品是大学生活的‘刚需’。就我了解的信息,多数家庭对数码产品的预算都在万元以上。”成都本地一位高中老师何静如此表示。

太古里苹果零售店的客服人员向记者表示,“高考过后是电子产品的销售高峰期,成交额会大幅增长。今天中午已有一些家长前来咨询价格了。”

据往年数据显示,每年高考后,手机、电脑等数码品牌都会迅速升温,最近几年国产品牌更是占据了半壁江山。随着暑期时间的推移,销量还将持续上升,直至8月份销量将迎来最高峰,70%的消费者都是学生,而高考生家庭更是主力。

成都万象城华为旗舰店员工亦告诉记者,“往年暑期消费主打的主要是手机、电脑。这两年,智能手环、智能手表等记录身体指数和行为习惯的可穿戴智能产品也卖得很好。”

记者获悉,高考结束后,不少数码产品卖场和电商都会针对考生推出系列优惠。“目前还没推出活动,但 7 月份优惠活动就会出来。”赛格广场一位手机经销商对记者表示。

考后将迎两波旅游高峰

除了电子产品,毕业旅游也是考生们心愿清单上必须完成的项目。

四川国际旅行社一位员工对记者表示,“高考后一般会有两波出游高峰。一是高考结束后,由于考分未定,考生们为了释放压力,会和同学来个短途旅游,以省内游、周边游为主;等志愿填报完成后,不少家长会带学生出国游、出省游,但今年出国游泡汤了,出省游热度有望集中释放。”

另一位员工表示,“高考结束后刚好是端午假期,目前已有好几位家长咨询省内九寨沟旅行团的情况,预计届时将出现一波出游高峰。”

据携程数据显示,截至6月2日,通过携程预订的旅游订单量同比增长135%,通过携程预订端午节机票的订单量已经与2019年同期持平。

携程研究院行业分析师方泽茜表示,今年端午出游人次有望恢复至2019年同期水平,预计今年端午节出游人次将达到1亿人次。

四川中青旅客服小何告诉记者,“每年7、8月都是旅游旺季,高考生家庭占了将近一半。从往年情况看,上海、厦门等是热门目的地。”

驾校学车报名火爆

对于高三毕业生来说,漫长的暑假是学车的最佳时期,各大驾校也将迎来“学生潮”。

“我们从5月份就开始做各项准备,以便迎接高考生。”四川省长征驾校员工王薇告诉记者,“每年7、8月份是驾校最忙的时候。很多父母都希望自己的孩子能掌多握几项技能,以便更好应对未来的竞争。这几年,高考后前来学车、考驾照的逐年增多,有些家长已提前报名了。”

据王薇介绍,每年驾校都会推出针对高考学生的营销活动,“目前我们所有费用是3300元,包含570元的考试费用。已满18岁的高考生可凭借身份证优惠300元,即3000元。”

四川省蜀安驾校有限公司的李先生向记者表示,“仅去年我们成都总部就接待了600多名应届高考生。今年,高考生拿准考证或学生证可以在原优惠力度上再享受200元优惠,价格是2199元(不含考试费用)。”

金融投资报记者注意到,今年机动车驾考实施改革,优化驾考内容和程序,约考间隔时间变短。李先生称“最快20多天就能拿到驾照”。

天眼查数据显示,我国目前共有超5.8万家企业名称或经营范围含“驾校、驾驶员培训”。由此可见,高考后的“学车热”催生了庞大的驾培产业。

“颜值经济”逐年升温

记者注意到,除了电子产品、旅游、驾考等传统消费外,以整形、美妆、减肥等为主的“颜值经济”近年来也在持续升温。

“之前,我和学生们聊过高考后干什么,有好几位女生表示准备去割双眼皮,还有说要去打玻尿酸或瘦脸针。我当时很意外,并告诫她们爱美要有正确的价值观,千万别以损害身体损害健康为代价。”何静告诉记者。

记者了解到,每年高考后都会掀起一股学生微整形浪潮。点痣、脱毛、割双眼皮、打玻尿酸塑形、瘦脸等都是一些学生热衷的项目。同时,整形医院都会在假期推出专门针对学生的优惠活动。

何静指出,“整容需要一定的恢复期,虽然很多考上大学的女生都希望变漂亮一些,但一定要量力而行并到正规医院,别因一时冲动而留下终身遗憾。”

除此之外,升学宴、毕业写真、乐器培训、健身房等行业也会迎来一波消费热潮。这个暑假,刷新近十年来报考人数新高的1031万高考生引领的“后高考经济”热潮才刚拉开序幕。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465