金融投资网 > 财富生活 > 正文

市场巨大!关乎2.5亿老人!相关企业暴增超4万家!又一个新风口?

央视财经 2021-05-04 11:00:01
| |
根据国家统计局的数据,截至2019年年底,全国60周岁及以上老年人口有两亿五千万人,占总人口的18.1%,预计2030年60岁以上老人占比将达25%左右。

根据国家统计局的数据,截至2019年年底,全国60周岁及以上老年人口有两亿五千万人,占总人口的18.1%,预计2030年60岁以上老人占比将达25%左右。

随着我国社会老龄化程度的加剧,如何让“老有所依、老有所养”?记者在上海进行了探访。

1

上海:助力老人科学运动

社区健康师长者健身房齐上阵

高炳宏是上海体育学院一位博士生导师,同时也是一位社区健康师。记者见到他的时候,他正在上海杨浦区一个街道教老人们如何通过科学运动预防跌倒。

图片

不少老年人告诉记者,这样免费又专业的课程使他们走出了运动的误区,能更有效地强身健体。

图片

高炳宏告诉记者,社区健康师是由上海杨浦区政府和上海体育学院共同推出的项目,除了教老年人如何运动以外,还有科学饮食、调整心理状态等课程,目前,是由上海体育学院师生共同完成授课。

图片

除了专属于老年人的运动课程,上海多个街道还打造了专属于老年人的运动空间。

图片

在杨浦区殷行街道,“老年健身房”吸引了不少60岁以上的运动爱好者。记者观察到,整个空间的运动器械都经过了适老化改造,比如降低了速度和加长了把手的跑步机、改善睡眠的理疗床、紧急呼叫铃等,同时健身房内也有专业人员对老人们进行指导。

图片

目前体医融合,通过运动预防疾病已经成为科学养老的一大趋势。像这样的长者健康之家在上海共有十几家,预计到2021年底将建设超30家以上。

图片

2

上海:改造共享浴室 上门助浴

破解老人“洗澡难”

目前,居家养老、社区养老仍然是我国老年人最主流的养老方式。但一些老的社区厨卫设施有限,不少失能老人的洗澡也成了难题。上海近年来兴起的助浴服务就有效解决了这一难题。

图片

上海黄浦区老西门街道聚集着多处老弄堂,厨房卫生间条件十分有限,许多老年人居家养老时,洗澡成为一个难题。为了解决这一痛点,老西门街道推出了共享浴室。

图片

记者看到,所有的公共浴室都做了适老化措施,除了把手、椅子之外,工作人员还可以在外部监控温度,确保老人安全。

图片

街道负责人告诉记者,针对每位前来洗浴的老人,工作人员首先要测量血压,确认身体状况。洗浴完毕后进行半小时消毒通风,才会接待下一位老人。

除了洗浴之外,老人们还可以在服务中心体验阅读、写字、绘画等一系列活动,所有的项目都是免费的。

图片

针对失能失智长期卧床老人的洗澡问题,上海多个街道与第三方机构合作,推出了上门助浴的服务。

图片

家住上海普陀区长征街道的沈阿姨因为一次意外腰椎骨折,已经卧床近一年。街道社区工作人员了解情况后购买了上门助浴的服务。沈阿姨的老伴告诉记者,助浴服务解决了家里的一大难题。

图片

企查查数据显示,目前我国现存养老相关企业近24万家,2020年新增养老相关企业46484家。以互联网技术为主导的智慧养老产业快速发展。

图片

上海市养老服务行业协会主任殷志刚:上海沪籍人口三分之一以上是老年人口,但是这个老年人口的结构已经发生变化,不是过去传统意义的老年人,他是有自己的追求,有自己的梦想,有自己的购买意愿。所以老年市场,尤其是服务类的,养老服务的这个产业,发展前景肯定是被看好的。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465