金融投资网 > 财富生活 > 正文

全部排满!假期里的这种消费异常火爆 难怪公私募大佬扎堆布局

上海证券报 2021-05-04 10:45:18
| |
从上市公司定期披露报告来看,多位公私募大咖也较为关注医美行业。比如高毅资产知名基金经理冯柳一季度新进华熙生物,广发基金经理吴兴武则布局了爱美客。此外,国际医学、华东医药等标的也获得了公私募基金的扎堆调研。

五一假期,不仅旅游市场明显回暖,医美市场同样火爆。

记者近期前往上海多家医美、整形医院发现,五一节前和节中预约整形的人数较多,金牌医生的手术时间基本排满。有消费者透露:“希望趁着五一小长假尽快恢复,这样可以不影响节后上班。”

从上市公司定期披露报告来看,多位公私募大咖也较为关注医美行业。比如高毅资产知名基金经理冯柳一季度新进华熙生物,广发基金经理吴兴武则布局了爱美客。此外,国际医学、华东医药等标的也获得了公私募基金的扎堆调研。

小长假扎堆做医美

近日,记者前往上海多家医美整形医院,发现医院的前台和接待区都非常热闹,预约等待的消费者包括了20岁-60岁的女性。

“我这次来是打水光针的,之前打过一次,皮肤真的变得透亮水润,所以要定期打,谁会愿意变美之后再变回去呢?而且我这次还带着朋友一起来的,她要做个双眼皮,金牌医生的双眼皮手术不知道还能不能约上。”一位在前台等候的消费者表示。

五一小长假期间医美市场的高人气其实是行业快速发展的一个缩影。

天风证券数据显示,2019年全球医美市场规模高达1459亿美元,约9500亿人民币,同比增长7.5%,其中2019年中国医美行业市场规模达1769亿元,同比增22.2%,占全球医美市场规模比重约18.6%。

另外,据ISAPS预测,2022年全球医美市场规模有望达到1782亿美元,约合1.2万亿元。而据艾瑞咨询预测,2022年中国医美市场规模可达2643亿元,占全球市场的比例将进一步提升。

图片

公私募大佬积极布局

高速增长的医美行业吸引了众多公私募大咖的关注。

上市公司一季报数据显示,高毅资产知名基金经理冯柳管理的高毅邻山1号远望基金一季度新进了华熙生物,截至一季度末持股数量为100万股,持股市值超1.5亿元。公开资料显示,华熙生物作为玻尿酸领域的龙头股,一季度业绩表现亮眼,实现营业收入7.77亿元,同比增长111.12%,实现归母净利润1.52亿元,同比增长41.05%。

图片

另外,广发基金吴兴武一季度新进了医美龙头股爱美客,截至一季度末,其管理的广发医疗保健股票型基金持股数量为28.2万股,持股市值达1.16亿元。公开资料显示,爱美客一季度实现营业收入2.59亿元,同比增长227.52%,实现归母净利润1.71亿元,同比增长296.5%。

图片

从机构调研情况来看,3月“公募一哥”张坤,以及百亿级私募星石投资、重阳投资等均参加了国际医学的调研活动;4月淡水泉、星石投资、聚鸣投资、宽远资产等百亿级私募则调研了华东医药。

图片

行业长期景气度受关注

“医美是专业性比较高的一个细分行业,而且中国医美市场目前规模还不算大,医美渗透率较韩国、美国等国家还有很大差距,因此未来正规医美市场的增长潜力巨大,长期景气度处于向上的阶段,其中高速增长、具备技术壁垒和产品优势的上市公司将获得较高溢价。”沪上一位私募基金经理直言。

保银投资合伙人、投资经理陈华分析称,医美行业的范围相对宽泛,包括注射用的玻尿酸、近视眼激光手术和牙齿正畸等,其针对的人群也非常广泛,年轻人、中年人、老年人均可能成为消费者。后续医美行业的投资需要在优质赛道中寻找最具竞争力的公司,判断公司能不能创新研发出优秀的医美产品,这比衡量静态市盈率更重要。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465