金融投资网 > 财富生活 > 正文

“春节我在岗”成最美风景线

金融投资报 2021-02-18 11:11:03
| |
春节,对中国人来说,意味着团圆。而今年的春节,注定特别。面对依然不能丝毫放松的疫情防控形势,来自快递、生鲜配送、医院等诸多行业的员工们积极响应“就地过年”的号召,在各自的领域辛勤地工作着。此心安处是吾乡,他们的年味也由此多了一层了不起的底色——坚守。

春节期间忙碌的快递小哥

 

春节,对中国人来说,意味着团圆。而今年的春节,注定特别。面对依然不能丝毫放松的疫情防控形势,来自快递、生鲜配送、医院等诸多行业的员工们积极响应“就地过年”的号召,在各自的领域辛勤地工作着。此心安处是吾乡,他们的年味也由此多了一层了不起的底色——坚守。

本报记者 梅婧 文/图

让大伙儿及时尝到家乡的味道

“就地过年”,年味儿依然要浓。为此,各大电商平台的“年货节”纷至沓来,各品牌年货创意十足、包装精良,物流公司纷纷宣布“春节不打烊”。这意味着,为了满足老百姓各种生活需要,春节期间,在大街小巷中,依然能看到快递小哥收件、派件等忙碌奔波的身影。

京东快递华阳营业部快递员胡文旗就是其中的一员。作为一名85后,胡文旗2013年就进入京东快递,成为一名资深快递小哥,见证了电商业的强势崛起及快递业的蓬勃发展。

“工作以来,我最大的感受是快递包裹一年比一年多,竞争也越来越强。今年不少人原地过年,年轻人网购年货给老家亲人寄去,老家的爸妈也寄来当地特产美食,通过快递将亲情连起来了。”胡文旗告诉记者。

胡文旗已连续五年没回河南省鹤壁市老家,和妻子、小孩也有一年多没见面。提及亲人,胡文旗说,“妈妈一个人在鹤壁老家,妻子和两个孩子在她巴中老家,老二两岁了,这一年多都通过视频联系。我打算春节期间多挣点钱,节后再把妈妈和老婆孩子一起接到成都,好好陪他们几天。”

记者从站点负责人处获悉,胡文旗是主动将春节休假机会留给了同事。“快递员是轮休制。一些省内的小伙子还没对象,春节又是相亲、结婚的高峰期。胡文旗觉得自己已婚已育,就主动要求春节值班。”

负责华阳街道东寺北二路片区的胡文旗对其配送范围、客户如数家珍。“把这个文件送了后就去怡馨家园,有个小伙子的爸妈给他寄了10斤饺子,放久了不好,得赶紧让他拿回去。”胡文旗一边联系客户一边整理快递。

公开数据显示,2月11日(除夕)至2月15日(正月初四),全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹3.65亿件,同比增长224%。仅除夕和初一两天,全国快递处理就超过1.3亿件,同比增长223%。

“因为不少人就地过年,今年春节期间的快递比往年都多,也比去年忙多了。”胡文旗告诉记者,“除夕到初三有一班快递,不少是从各地寄来的土特产,要尽早让大伙儿及时尝到家乡的味道。从初四开始每天就有两班快递,更忙了。”

水果、生鲜、鲜花销售尤其火爆

春季期间,忙忙碌碌的上班族少了,昔日熙熙攘攘的街道亦有些冷清。

金融投资报记者走进位于府青路的叮咚买菜站点。在近300平米站点里,各类新鲜蔬菜、肉蛋禽、水果、粮油摆放齐整,不同种类的鲜活海鲜玻璃展示柜亦是鳞次栉比,期间不时有仓管员、配送员来回穿梭。最里面的冷藏室及冻库,则是刚空运过来的水果及川式沸腾牛蛙、港式佛跳墙、海南文昌椰子鸡等各种快手菜、半成品菜以及速冻食品。

“春节期间年货礼盒、坚果礼包、蔬菜组合等订单比较多,其中自有火锅品牌的菌菇丸滑、牛羊肉等各类净菜拼盘很受欢迎。”站长王小吉告诉记者。记者获悉,春节期间,成都叮咚买菜整体订单量较平时有所提升。

王小吉介绍,“成都市民们喜欢吃新鲜的生蔬肉类等,这两天蔬菜、小米辣等调料食材、基围虾、鲈鱼等销量增长明显。同时,很多市民有准备年宵花的习俗,刚推出的鲜花业务很抢手。春节期间又恰逢情人节,玫瑰礼盒尤其火爆。”

据了解,春节期间,府青站点有90%的员工留守岗位。对于这些员工,站点也有相应补助奖励政策,如将法定节假日薪酬3倍补偿提升至4倍、全勤员工可获3000元以上的现金奖励等。

刚刚送完一笔订单的配送员魏平表示,“此前调休刚回了自贡老家一趟,儿子马上要考大学了。春节期间,我就想多挣点钱,也让市民们能随时能吃上最新鲜的食材。”

医护人员坚守岗位为健康护航

作为疫情防控第一线,医护人员无疑是春节期间坚守岗位的重要力量。

金融投资报记者获悉,为了不影响群众就医,春节期间成都各大医院基本都正常接诊,为人民群众的生命与健康保驾护航。

以成都市第二人民医院为例,急诊内、外科与其他专科急诊等24小时提供医疗服务,几乎所有外地医生都选择在成都坚守岗位。

其中,已连续两年没回新疆老家的急诊科医师刘国庆,今年除夕继续坚守阵地。“我已收到家里寄来的巴达木、葡萄干、哈密大枣等年货,家人对我也很理解。毕竟在目前疫情防控形势下,作为医生应该坚守岗位,为大家的健康护航。”

另一位宋海宇医生是黑龙江大庆人,2019年8月参加工作,工作不到两年,也是两年春节留守成都过年。

在刘国庆、宋海宇等看来,春节是阖家团圆的节日,更是一份沉甸甸的职业责任。

除夕日上午,大多数人还在睡梦中时,急诊科就接了一位心悸晕厥的女性病人。车刚一停稳,多名医护人员簇拥着担架床推着病人朝抢救室方向奔去。经过一个多小时的抢救,原本病情严重的病人转危为安。

据了解,春节到医院就诊的患者,几乎全是突发情况,如车祸受伤、烧伤、暴饮暴食引发疾病等。可以说,春节值班医生的工作强度更大,需要时刻打起精神,当然,其中的辛苦也难以言表。

“今天(除夕日)的号已经全部满了,很多人平时不好请假,就在过年期间来看牙。”位于四楼的牙科诊室,护士小黄告诉记者,“再加之春节期间不少人大吃大喝,牙痛也容易发作。”

“除夕我在急诊室守着,还是希望大家不要来,都要在家平平安安、健健康康地吃年夜饭。”刘国庆说。

除此以外,环卫工人、武警官兵、志愿者等诸多平常生活中最平凡的人,在大伙儿共享年夜饭时,以及走亲访友、外出游玩之际,放弃了一年一度最隆重的亲人相聚,在惦念亲情中坚守本职工作,成为这个春节最美丽的风景。

有了他们,我们的春节才更有保障,年味才更浓。致敬每一个默默付出的平凡劳动者!

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465