金融投资网 > 财富生活 > 正文

环保外卖餐盒来了!这个一线城市,餐饮行业开始行动了

央视财经 2021-02-08 07:30:56
| |
今年一月,“升级版限塑令”正式在全国生效,规定全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;鼓励主动使用可降解餐盒、可重复利用餐盒(具)。

今年一月,“升级版限塑令”正式在全国生效,规定全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;鼓励主动使用可降解餐盒、可重复利用餐盒(具)。

新规实施之后,目前餐饮外卖行业在包装与餐具上进行了哪些替换升级?记者在北京进行了探访。

北京:“限塑令”升级

多家餐企开启外卖“换装”

在北京一家茶饮店,记者注意到,店内吸管主要成分为PLA聚乳酸可降解材质。相关负责人介绍,相比纸吸管在使用过程中存在容易软塌、吸力不足、纸味较大影响口感等问题,目前店内升级的这款可降解吸管在使用感上更接近塑料吸管。

在一家云南菜餐厅,外卖负责人向记者展示了两款专门为热门菜品米线和汽锅鸡定制的环保餐盒。据介绍,去年以来,餐厅已陆续开始将外卖打包餐盒替换成可降解塑料,考虑到其不耐高温的问题,他们针对不同菜品和用餐场景,对餐盒款式进行了单独设计定制。

此外,在防疫+过节双重需求下,线上年夜饭预订火热,不少商家在年夜饭外卖的包装材质上花了一番心思。在另一家餐厅的年夜饭套装里,记者看到,鱼头泡饼等大菜硬菜都使用了铝箔、瓦罐等能够循环使用又兼顾密封和保温性能的包装。

记者从供应商处也了解到,目前,环保又兼顾用餐体验的定制化包装越来越受到商家青睐。

江西某环保科技有限公司董事长 高婉琴:PLA改性原料这些终端产品,如打包盒。耐用性的聚乳酸产品,像儿童餐具,以前这个材料卖不出去,现在是厂家纷纷打电话来要,材料应该是卖了三四百万一个月。

“限塑令”落地 替代品火了

包装企业加速布局环保赛道

“升级版限塑令”之下,不少餐饮企业通过包装升级,提升了客户体验,也带来了品牌效益的加分。餐饮外卖的这波包装升级,又给供应链上的企业带来哪些机会?

在北京一家包装企业,负责人刘赟桥告诉记者,今年以来,他们接到的塑料包装替代品订单大幅增加。其中,不少客户都在包装设计上额外进行了定制升级。春节后,他计划继续增加可降解餐具等环保包装的生产规模。

北京某包装企业董事长 刘赟桥:我们原来主要是做传统的产品,像刀叉勺等,基本上都是用传统PET材料。现在这一部分我们用可降解的聚乳酸或者是竹制的刀叉勺替代。可降解的塑料今年预计我们可能要做到1000多万到2000万的产值,比重会占我们公司整体比例的百分之十几到百分之二十。

不过,由于聚乳酸等环保原材料成本普遍较高,上游供给不足造成价格波动较大,一方面企业面临频繁调价,另一方面又要考虑客户的全年预算,这让企业的生产经营很难把握。为此,他们在扩大产能的同时,也加大了对新材料的研发。

据了解,新版“限塑令”的落地,带动了不少传统制品企业向可降解塑料等环保领域转型升级。天眼查专业版数据显示,2020年新增可降解相关企业近2300家,较去年同比增长38%。此外,业内专家表示,升级版限塑令不仅明确要禁限一批、替代一批,同时还鼓励推广可循环包装,组建资源循环供应链,这些都是企业未来值得去拓展的方向。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465