金融投资网 > 财富生活 > 正文

做猫狗尿不湿的依依股份,拟募资超9亿,明上是项目或许另有所图

金融投资报 2020-11-20 20:05:06
| |

在看到其他宠物公司上市后,做宠物尿不湿的依依股份也馋了。

近日,这家一直靠代工为卫生用品公司更新了招股说明书预披露,与5月的招股说明书相比,这一次依依股份在募集金额上提高了57%,从之前的6.2亿元扩大到9.75亿元。

不少投资者表示:试问一个给猫猫狗狗做尿不湿的为何“胃口”这么大?是否最终能给予投资者回报?

1

营收10亿,净利润只有1亿

赚钱能力没那么强

作为忠实的代工者,依依股份在代工这条路上,一干就是17年。

招股说明书显示,公司在2003年开始生产了第一款宠物垫,历经20年的生产研发,已拥有上千种规格型号的产品。

依依股份发展如此之早,但截至目前仍然在代工这条老路子上走。

招股书显示,2017年至2020年6月,依依股份的营业收入分别为7.43亿元、9.03亿元、10.28亿元5.87亿元;归母净利润分别为1908万元、3540万元、1.07亿元1.11亿元

其中,2020年6月的收入大部分都与疫情之下的无纺布需求大增有关。

而2017年至2019年,这三年的营收则是实打实地靠代工。

具体来看,2019年公司营收10.28亿元,靠代工而来的收入有9.33亿元,占到总营收的91.00%。在背景下,当年公司净利润也只有1.07亿元。

换算下来,净利润率只有10.4%

再来看,销售费用。2019年为4873.06万元,占到营收的4.74%

做猫狗尿不湿的依依股份,拟募资超9亿,明上是项目或许另有所图

对此,公司表示,由于代工的特点,依依股份不需要建立面对最终消费者的销售渠道,因此毛利率虽然较低,但销售费用也相对较低。

但财务人士却表示,依依股份极有可能是不敢加码销售费用。因为一旦费用上去了,公司的利润也可能会没了。

对于这一点,依依股份也心知肚明。因此,在自由品牌发展上,一直半条腿走路。

招股说明书显示,公司目前有自主品牌有“乐事宠”、“一坪花房”等,并在天猫旗舰店上开店。

但金融投资报记者查了一下,这些自主品牌与“宠幸”、“疯狂小狗”等相比,差得不是一点点。

在天猫旗舰店上,“宠幸”的月销单子动辄上万,而“乐事宠”旗舰店的月销只有506笔,其他的代理商更是0笔月销。

做猫狗尿不湿的依依股份,拟募资超9亿,明上是项目或许另有所图

“宠幸”月销

做猫狗尿不湿的依依股份,拟募资超9亿,明上是项目或许另有所图

“乐事宠”月销

但面对这一差距,依依股份也很机灵:在招股说明中一面称,“宠幸”、“疯狂小狗”这些品牌运营商不进行产品的生产,主要依靠供应链采购,公司也通过代工的方式拓展这些重点客户。

另一面又表示:未来公司将进一步加大国内市场的开拓力度,推动国内销售快速增长!

对于这种两边都急于“讨好”,都想合理“解释”的说法,有市场人士表示,靠代工起家的依依股份,难以摆脱现有经营模式。在宠物经济一年市场规模可达千亿的今天,依依股份仍是行业中的最低端者,未来营收是否可持续性增长也值得关注。

2

材料生产项目胜算几何

亦或是另有所图?

在最新更新的招股说明书中,2.54亿元卫生护理材料生产项目成为投资者关注的焦点。

要知道,代工、毛利率低已是依依股份的老问题。

而依依股份最新抛出的2.54亿元卫生护理材料生产项目,到底有没有风险?

在招股说明书中,依依股份表示,卫生护理材料生产项目是对上游产业链的拓展,与公司现有主营业务高度相关,并且能降低成本。

这些阐述的确不假,但这都是基于下游订单向好的基础上。

招股说明书显示,尽管目前公司的无纺布产能利用率从2017年76.2%上升到2020年6月的91.04%,但注意这是在疫情的背景下。

而公司主打的宠物尿裤,产能利用率仅有40%左右,连一半都不到。

做猫狗尿不湿的依依股份,拟募资超9亿,明上是项目或许另有所图

在招股说明书中,依依股份称,无纺布是宠物垫、宠物尿裤、卫生巾、成人护理垫等卫生产品中主要的作面层,因此无比重要。

但这么重要的无纺布,应用到宠物尿裤上,产能利用率却不到50%,这很让投资者很疑惑。

随后,有投资者抛出质疑:依依股份这2.54亿元的卫生护理材料生产项目,有几多胜算?

金融投资报记者了解到,应用层面很多的无纺布,在国内属于完全竞争行业。行业现状是不仅企业规模较小、数量众多,而且行业集中度不高、东强西弱、竞争激烈。

本来作为下游需求企业,依依股份本无这方面担忧,但现在却要花2.54亿元进军无纺布,这一布局着实让人惊讶。

那么依依股份这么做,到底是为了什么?有人怀疑或许是土地使用权上。

招股说明书显示,截止2020年6月,公司建项目多达3个

在土地使用权中,依依股份共有四个。其中,有三个在天津西青区丰泽道,共计6.4万平方米;一个在中捷产业园区,共计15.61万平米。

做猫狗尿不湿的依依股份,拟募资超9亿,明上是项目或许另有所图

金融投资报记者查询发现,位于天津西青区丰泽道的土地,当地房价在18518元/平方米。6.4万平方米面积,换算下来土地价值就是11.85亿元!

位于沧州市渤海新区中捷产业园区,当地房价为7500元/平方米15.61万平米也有11.7亿元。

看到这儿,终于明白了。财务人士表示:依依股份一下子上码这么多项目,看似拓展产业,其实是储备土地。不管这些生产项目最终能不能实现盈利,但只要土地在,钱就在。

毕竟上市后,业绩亏损,靠卖土地为生、套现的公司不在少数。

而为了自身有足够多的流动性,依依股份此次还新募集了流动资金2.2亿元,相比最初的1.2亿元,增加了1亿元!

这一系列的操作和打算,只能说,这家做宠物尿不湿的公司还是很有“想法”!

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465