金融投资网 > 财富生活 > 正文

百度搜索大数据:新一线城市用户更关注儿童保护,西安、郑州、成都等进前十

金融投资报 2020-11-20 14:08:34
| |
近年来,"儿童侵害"案件越来越多地浮出水面,受到社会各界的高度重视。11月20日世界儿童日,百度发布《加强知识科普,让孩子远离侵害——2020世界儿童日搜索大数据》,对网民搜索儿童侵害相关内容进行洞察,并提出不同种类儿童侵害的应对措施,呼吁更多民众共同关注。

金融投资网记者 刘庆华

近年来,"儿童侵害"案件越来越多地浮出水面,受到社会各界的高度重视。11月20日世界儿童日,百度发布《加强知识科普,让孩子远离侵害——2020世界儿童日搜索大数据》,对网民搜索儿童侵害相关内容进行洞察,并提出不同种类儿童侵害的应对措施,呼吁更多民众共同关注。

报告显示,2020年"儿童侵害问题"相关搜索热度同比上涨195%,"校园霸凌"位居儿童侵害问题搜索第一位,并在9月1日开学后热度激增81%。此外,"儿童性教育"相关搜索热度持续走低显示性教育的缺失,"男生也会被性侵吗?","被性侵了怎么办?"等问题是00后用户搜索最多的性侵相关内容,儿童性教育亟待加强。

儿童侵害相关内容搜索热度上涨195%,正确认识儿童侵害至关重要

当全社会对儿童权益越来越关注,儿童侵害的问题才有可能得到更好的解决。数据显示,2020年"儿童侵害问题"相关搜索热度同比上涨195%,校园暴力、儿童性侵、儿童虐待、儿童拐卖、儿童诈骗等问题占据儿童侵害热度搜索前五位。

频发的校园暴力案件是近年来社会关注的焦点,根据联合国教科文组织《校园暴力和霸凌》报告,全世界每年约有2.46亿学生遭受校园欺凌。百度搜索大数据显示,9月1日开学后,"校园霸凌"相关搜索热度上涨81%。"被校园暴力怎么办?"、"被校园欺凌时可以报警吗?"、"被校园霸凌后变得心理阴暗"等问题位列校园霸凌相关搜索前五位,如何应对成为用户最为关注的问题。

根据裁判文书网公开信息,儿童性侵案件呈逐渐增长的趋势,然而由于相对保守的性观念,儿童性教育长期缺位,百度搜索大数据显示"儿童性教育"相关内容的搜索在近十年持续走低。新修《未保法》第40条明确指出"学校、幼儿园应当对未成年人开展适合其年龄的性教育,提高未成年人防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力",儿童防性侵教育急需给家长和社会公众"脱敏"。

虐待儿童事件频频发生掀起舆论波澜,百度搜索大数据显示,近30天"虐待儿童"相关问题搜索热度飙升113%,"虐待儿童判几年"、"虐待儿童属于什么罪"等量刑标准成为重要关注方向。

针对如此触目惊心的儿童侵害问题,家长、学校需要面向不同种类的问题,进行针对性的学习,加强防范教育,以促进儿童有效应对。

新修《未保法》搜索热度飙升219%,新一线城市儿童保护意识明显提升

2020年,《未成年人保护法》迎来了一次名副其实的大修,着力解决未成年人保护面临的监护人监护不力、性侵害未成年人、学生欺凌、校园安全等问题。百度搜索大数据显示,《未成年人保护法》通过当日相关搜索热度飙升219%,关注者中近7成为女性用户。做好教育,构建好家庭监护防线,需要所有监护人的共同参与和努力。

除此之外,百度搜索大数据还指出,新一线城市用户更关注儿童保护,西安、郑州、成都、长沙、重庆等多个新一线城市位列2020年"儿童保护"相关内容热搜城市前十位。

孩子是祖国的花朵,需要家庭、学校、社会、政府、司法等各方力量的守护,通过更加常态化的儿童保护相关法律、心理、生理知识的教育,积极营造儿童健康成长的家庭氛围与社会环境,为他们远离侵害筑起坚固的保护墙。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465