金融投资网 > 财富生活 > 正文

网红吐槽包子难吃竟引狗不理报警 餐饮老字号遭遇新困境 怎样让食客点赞?

中国证券报 2020-09-14 08:52:06
| |

近日,一位视频博主吐槽狗不理包子难吃、太贵,竟引来了公司报警。这是怎么回事?

吐槽引来报警

中证君为大家简单描述下视频内容。

视频中,博主@谷岳在大众点评上找到北京王府井/东四地区评分最低的餐厅——评分2.8的狗不理包子王府井总店,用体验的方式实拍了这家餐厅的情况。博主点了两屉包子和小米粥,其中一屉8个的酱肉包60元,一屉8个的猪肉包30元。

@谷岳总结说,酱肉包很腻,而猪肉包则是皮厚馅少,面皮粘牙。难吃倒算不上难吃,但两屉包子将近100块显然是有点贵了,20块左右的话比较合理。

截至中证君发稿时为止,该视频在新浪微博上播放量已经超过1000万次,是今日新浪微博美食榜播放前三名。

其实,这一事件属于二次发酵。

@谷岳在新浪微博的认证是环球旅游者,是一位旅游方面的大V,粉丝接近200万。狗不理相关视频发表于9月8日,起初并未有很大的关注。而9月10日,这一视频被拥有708万粉丝的微博账号“北京人不知道的北京事儿”转发后,热度陡然上升。

9月10日,王府井狗不理餐厅的官方微博发文,认为这一视频给王府井狗不理餐厅造成了不良社会影响。其认为视频作者在未征求餐厅同意的情况下,擅自拍摄剪辑,严重影响餐厅经营,侵犯餐厅名誉权造成相关经济损失;认为转发方发布并传播虚假视频内容,侵犯餐厅名誉权。餐厅要求作者和转发方立即停止侵权行为,并在国内主流媒体道歉,同时表示已经向北京市公安局报警。

来源:王府井狗不理官方微博,目前这一声明已经删除

对此,双方随后都有进一步动作。

目前王府井狗不理餐厅的新浪微博账号已经被删除。

狗不理集团副总经理、狗不理食品股份有限公司总经理张营今年8月曾经对公司的一些传言进行了公开回应。他指出,京津十几家直营连锁酒店,经营重心聚焦品质经营和消费者满意度,如果包子和菜品不好吃、服务和环境做得不好、顾客投诉率高、管理达不到标准,就坚决关店。

而@谷岳表示,目前狗不理方面并没有和自己有任何接触,也没有接到警方的任何通知。

摘牌后或寻求A股上市

公开资料显示,狗不理包子始创于1858年,是有160多年历史的中华老字号品牌,在全国范围内都有很大的知名度。2005年,狗不理集团进行了改制。

据了解,目前狗不理集团有三块业务,一块是连锁饭店,简单来说就是“吃包子”的业务;另一块是速食,即狗不理食品;第三块是海外投资,公司近年来海外动作不少,2015年获得了澳大利亚咖啡连锁品牌高乐雅在中国的永久使用权,还收购了一些海外益生菌资产,投资回报整体不错。

狗不理集团全资子公司“狗不理食品”2015年在新三板上市,于2020年5月终止挂牌。

狗不理食品主营包括速冻面点食品、气调常温保鲜包子、糕点和酱卤肉制品等速食业务。公司表示,摘牌主要是由于公司根据业务发展及长期战略发展规划的需求,并结合了自身业务发展需要以及当前实际经营状况。张营此前曾公开表示,摘牌并不是退市,正在筹划在合适的时机申报在A股首次发行股票上市。

来源:股转公司公告

而从业绩来看,速食这块业务业绩比较稳健。

公司2019年报显示,狗不理食品2019年营业收入为1.55亿元,同比增长20.10%;净利润为2424.58万元,同比增长17.22%;整体毛利率37.99%。

速冻包子占据业务大头,2019年速冻包子营收6398.6万元,占总营收的41.34%,同比增长7.25%;速冻面点礼包和酱卤肉制品营收均比去年同期有较快增长。

客户方面的数据显示,2019年,京东是狗不理食品的第一大客户,销售金额为781.96万元,占销售总额的5.05%。报告期内,公司产品的主要消费市场在天津,销售额及经营成果65%左右均来自于天津地区,这显示出,公司的产品在天津仍然较受认可。

老字号冰火两重天

不少餐饮老字号都面临发展的压力。总体来看,一些企业在餐饮部分业绩增长乏力,而速食正成为业绩的定海神针,往往速食业务比较好的餐饮老字号业绩都比较有保障。

受行业特点限制,餐饮企业在财务核算票据和员工社保缴纳方面规范性普遍较弱,因此餐饮企业A股上市难度比较大。目前A股上市公司纯正的餐饮企业主要包括全聚德、西安饮食、广州酒家和同庆楼等。整体来看,近年来,广州酒家和同庆楼业绩较为稳健,而西安饮食和全聚德则业绩不佳。全聚德由于业绩不佳股价低迷,一度有股民在股吧建议公司收购波司登,转型羽绒服业务,真是“操碎了心”。

食品餐饮行业知名分析师朱丹蓬对中证君表示,目前全聚德、西安饮食等中华餐饮老字号发展的困惑,主要有三个原因:一是体制和机制相对僵化;二是服务体系黏性不强,性价比不高;三是创新没有赶上消费升级的速度。

所以,朱丹蓬认为,老字号需要在体制机制上有颠覆性的创新。像全聚德新的管理层上任后,已经在服务体系、定价、客户黏性上有了相对改善,并在明确取消服务费的同时承诺降低整体菜品价格,这或许是未来中华老字号突围的途径之一。

(文章来源:中国证券报)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465