金融投资网 > 财富生活 > 正文

2020《财富》世界500强出炉!华为投资排名49

金融投资报微信公众号 2020-08-10 18:52:54
| |

《财富》官方于北京时间2020年8月10日全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜

榜单显示,今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入达到33万亿美元,创下历史新高,接近中美两国GDP的总和。

值得注意的是,今年进入榜单的企业,门槛(最低销售收入)也从248亿美元提高到254亿美元。

1

沃尔玛连续第七年成为全球最大公司

回顾近几年的榜单,不难发现,沃尔玛一直傲视全球。

数据显示,沃尔玛连续第七年成为全球最大公司。2019年,沃尔玛营收达到5144亿美元,成为了全球首个年度收入超过5000亿美元的零售商。

今年一季度,沃尔玛总营收又同比增加8.6%,达1346.22亿美元。

此外,中国企业中国石化仍然位列第二,国家电网上升至第三位,中国石油位列第四,而壳牌石油则下降至第五位。

而在盈利方面,沙特阿美仍以882亿美元的利润位居榜首。

伯克希尔-哈撒韦紧随其后,以814亿美元的利润位列第二,苹果则退居第三。

工、农、建三大中国银行继续位列利润榜前10位。微软公司凭借云业务的出色表现,利润同比暴增近137%,进入利润榜10强,位居第五。

财富榜单认为,今年排行榜最引人注目的变化无疑是中国大陆公司实现了历史性跨越:今年,中国大陆(含香港)公司数量达到124家,历史上第一次超过美国121家。加上台湾地区企业,中国共有133家公司上榜。

对此,业内评价,改革开放以来,中国企业规模和大公司的数量不断增加,这是中国整体经济规模发展壮大的结果。

2

新上榜8家中国公司

对比去年,今年《财富》世界500强排行榜一共有25家新上榜和重新上榜公司。

其中新上榜的中国公司有8家,它们是:上海建工,深圳投资控股,盛虹,山东钢铁,上海医药,广西投资,中国核工业中煤能源

具体来看,中国大陆公司平均销售收入达到669亿美元,与自身去年数字相比有所提升。

而与世界500强公司横向比较,中国企业平均销售收入和平均净资产两项指标达到了《财富》世界500强的平均水平。

但是,中国企业盈利水平较低。2019年,上榜中国大陆企业124家平均利润不到36亿美元,约为美国企业(70亿美元)的一半,也低于全球500家大公司平均利润41亿美元。

根据这三个数据计算,上榜中国大陆公司平均销售收益率为5.4%,低于美国企业的10.5%,平均净资产收益率为9.8%,低于美国企业的17%。

此外,今年进入榜单的中国银行共有10家,这10家银行利润占全部上榜中国大陆企业利润总额的44%。相比往年占比50%以上,今年上榜银行利润占比已经明显下降,但是比例仍然过高。

而银行利润过高必然挤压非金融企业的利润。如果不计算银行所得利润,2019年中国大陆上榜的非银行企业114家平均利润只有近22亿美元。

作为对比,113家美国非银行企业平均利润高达到63亿美元,接近中国大陆企业的3倍。

对于这一情况,财富也总结称:改革开放40年来,前20年中国企业从无到有;加入世贸组织以来20年,中国现代化企业从小到大。那么,今年的中国企业则面临一个新挑战,如何从大转变为真正的强大?这也是为什么在2017年提出要“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的原因。

3

7家互联网公司上榜,京东领跑

今年上榜的互联网相关公司共有7家,分别是美国的亚马逊、Alphabet公司、Facebook公司,以及来自中国的京东集团、阿里巴巴集团、腾讯控股有限公司小米集团

这些中美互联网大公司的排名较去年均有提升。其中排名提升幅度最大的是阿里巴巴,上升50位。

而京东则继续领跑中国零售及互联网行业,世界500强排名提升至102位,位居中国零售及互联网行业第一、全球互联网行业第三。

更让人没想到的是,超91%世界500强企业都是京东的客户。可以说,京东已从一家电商平台实现了向技术与服务企业的跨越。

财富500榜单一览

2020《财富》世界500强出炉!华为投资排名49

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465