金融投资网 > 财富生活 > 正文

中粮可口可乐第20家装瓶厂动工建设,为何是贵州?

金融投资报 2020-07-29 14:44:46
| |

日前,中粮可口可乐贵州新厂在贵安新区举行了动工仪式。从选址、签约再到项目动工,历时7个月,中粮可口可乐即将实现在贵州的“产地直销”,结束长达20年的跨省“长跑”。

中粮可口可乐在当地建厂有三个重要原因:一是,当地市场容量的潜力可期以及该项目被看做是巩固中粮可口可乐市场份额的价值洼地;二是,出于业务经营的成本考量,贵州新厂可以有效降低省际运输成本,提升运营效率;三是,此次落户的第八个国家级新区有着良好的营商环境,项目得到了贵州省、贵安新区各级政府部门和领导的大力支持。

△中粮可口可乐贵州厂动工建设仪式

需求激增 川渝黔协同扩产能

中粮可口可乐贵州销售分公司成立于2001年,经过20年的发展,贵州市场对中粮可口可乐的发展起着重要的推动作用。

2001-2019年,贵州省年国内生产总值增长了13.8倍。尤其是2010年到2019年的十年间,贵州省的国内生产总值增长了265%,2019年更是以8.3%的增速领冠全国。这期间,中粮可口可乐贵州分公司搭乘贵州省发展的“高速列车”也走出了一根“大阳线”,销售业绩一路高歌猛进,发展速度越来越快。

在2010年-2019年间,中粮可口可乐贵州分公司销量持续增长,目前,中粮可口可乐系列饮品已经覆盖贵州省内所有的地级市、县城及绝大多数乡镇,成为3600万贵州省常住人口的主要饮品之一。

高增速的背后必然是广阔的市场空间。贵州省人均饮料饮用量与全国水平相比存在较大的增长空间。这对力图巩固领先地位的中粮可口可乐来说,在贵州省当地建厂变得刻不容缓。

贵州新厂建成后,将使中粮可口可乐在川渝黔三省形成西南联动效应,未来随着贵州厂产能扩张,西南三省的原材料采购成本有望进一步下降。更重要的是,当地建厂将使中粮可口可乐精准对接贵州省本地的消费需求,实现更高效的按需生产,和更有针对性的新品上市安排。

降本增效 供应链效率或大幅提升

过去20年间,中粮可口可乐系列饮料都是由湖南装瓶厂生产、供应,经由车皮调拨,从湖南前往贵州。

随着两省市场总需求量的不断增长,“远水解不了近渴”,贵州省当地建厂成为当务之急。

△贵州当地消费者选择中粮可口可乐旗下产品

贵州厂投产后,为中粮可口可乐节省大量的跨省运输成本。极大缩短的运输周期有利于当地市场快速补货,精准安排进销存,进一步保证产品新鲜度,运营效率也将大幅提升。

落户新区 智能化生产或将提速

中粮可口可乐贵州新厂预计总投资额约2.7亿元人民币,占地157亩,项目规划安装两条现代化先进的塑料瓶包装汽水生产线,年产能约17万吨。贵州新厂项目将按两个阶段竣工,首期规划建设主体厂房37000平米,以及两条吹灌旋一体全自动生产线,可满足贵州省未来5年的消费需求。

△中粮可口可乐自动化生产线

中粮可口可乐全自动生产线已经成为中国制造产业变革的一个缩影。如今,数字技术重新定义生产链条,自动化、数字化和智能化生产呼之欲出。这也是除区位优势外,中粮可口可乐选址贵安新区的重要原因之一。

在智能化生产趋势下,生产企业借助大数据实现供给与消费的精准对接,将使定制化制造与柔性生产大有作为。此次,以贵州厂为起点,以自动化生产为基础,中粮可口可乐或将大力推动信息化、智能化发展。

营商环境也是众多企业落户贵安新区的重要原因之一。今年贵州省通过了《中共贵州省委贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》,对提高从业人员素养,推动生产智能化,以及降低生产、运营成本等方面有着积极影响。

“从区位因素到气候环境、营商环境,贵安新区都展现出了巨大的发展潜力。”这是中粮可口可乐党委书记、CEO庆立军对选址贵安新区的评价。中粮可口可乐的入驻,能够吸引更多上下游关联企业汇集,与贵安新区同向发力,满足和引领贵州省及西南地区的饮料消费需求。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465