金融投资网 > 财富生活 > 正文

天府国际基金小镇构筑中国西部最大产融生态圈

金融投资报 2020-06-25 09:06:16
| |
近年来,成都产业金融呈现蓬勃发展之势,作为产融结合的深度参与平台,天府国际基金小镇汇聚了众多中国西部地区优质机构资源,为实体经济发展作出了突出贡献。

开栏语

近年来,成都产业金融呈现蓬勃发展之势,作为产融结合的深度参与平台,天府国际基金小镇汇聚了众多中国西部地区优质机构资源,为实体经济发展作出了突出贡献。今起,《金融投资报》社联合天府国际基金小镇推出“打造西部金融中心 天府资本在行动”栏目,深度挖掘辐射中国西部地区的优质金融资源,为促进区域经济发展提供镜鉴。

四年时间可以做什么?可以让一个婴儿从嗷嗷待哺到蹒跚学步,可以让一个大学生从书生意气到学有所成。坐落在成都南岸麓镇的天府国际基金小镇用四年时间完成了资本集聚到深度服务再到产融平台的华丽转身。从2016年6月26日成立以来,天府国际基金小镇4年间成功引入机构数量已超过400家,管理资金总规模达4170亿元,已成为中国西部最大的创投融资中心。大批国内外一线资本相继涌入 力争后年管理资金规模破万亿

2016年6月26日,基金小镇正式开镇。小镇地处成都天府新区腹地,紧邻成都科学城,拥有丰富创新创业企业资源,同时毗邻成都著名的高端社区麓山国际社区,高净值人群聚集,基础条件优渥。

天府国际基金小镇相关负责人告诉记者,开镇以来,基金小镇始终以“财富管理、双创孵化、创投融资、人才聚集”为核心功能,制定了包含核心起步区、产业发展区、战略纵深区总共超千亩的长远发展规划。力争到2022年实现管理社会资金总规模超过10000亿元规模,打造成国际一流、国内领先的基金小镇。

《金融投资报》记者了解到,截至目前,小镇已成功引入包括IDG资本、中金资本、渤海华美、中国风险投资、梅花创投、高榕资本、元生创投、湖杉资本、德同资本、成都发展基金、国新建信基金、成都紫光产业基金、交子产业基金、广发证券、CFA协会等相关机构400家,管理社会资金总规模达到4170亿元,成为中国西部最大的创投融资中心。

左手“创富天府”右手“加速器”“两板斧”深度服务地区产融对接

“天府国际基金小镇因双创而生,成立三年多来一直不忘初心,投入大量精力服务实体经济。”上述负责人告诉记者,一方面,2019年4月,天府国际基金小镇“创富天府”平台被纳入成都市着力构建的中小微企业全生命周期投融资服务体系“交子金融‘5+2’平台”, 该平台是基金小镇为助力成都新经济企业成长、解决双创企业“轻资产、无抵押、高风险”的融资痛点,通过重点聚集以私募股权为代表的全球知名风险资本,打造的“线上+线下”综合性投融资服务平台。

另一方面,2019年9月,天府国际基金小镇发布2.0战略,正式推出“天府新经济基金加速器”。通过物理载体、线上平台、生态赋能、线上线下联动系统,形成“一体两翼”的主体格局,全力助力成都经济发展。

据悉,天府新经济基金加速器将联合全球各方资源,搭建特色产融对接运营平台,通过物理载体、线上平台、服务闭环、生态赋能线上线下联动系统,形成加速器“一体两翼”的主体格局,将天府新经济基金加速器打造成综合加速服务枢纽和资源链接入口。未来,将整合创投行业生态资源,为入驻加速对象给予落地、流量、运营、投资、产业链扶持;并将设立创投社区服务中心、基金经理人之家等交流对接平台,提供资本对接、项目路演、联合调研、人才培训等多类型活动形式,全方位构建“募、投、管、退”平台服务,协助项目方及资金方的有效对接,不断加速高成长性创新项目发展壮大,服务城市创投产业发展,服务跨区域产融合作。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465