金融投资报 > 财富生活 > 正文

成都高新区打造五大应用场景获国办通报表扬

金融投资报 2019-11-07 18:11:59
| |
为进一步激发和调动各地区、各部门锐意进取、改革创新的积极性、主动性和创造性,推动形成善于破解难题、勇于干事创业的良好局面,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第六次大督查发现的32项典型经验做法给予表扬。

■ 金融投资报记者 杨成万

为进一步激发和调动各地区、各部门锐意进取、改革创新的积极性、主动性和创造性,推动形成善于破解难题、勇于干事创业的良好局面,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第六次大督查发现的32项典型经验做法给予表扬。11月7日,记者获悉,成都高新区打造五大应用场景培育发展新动能做法获通报表扬。据悉,此次通报表扬的典型经验做法共32项,涉及实地督查的16个省(区、市),涵盖减税降费、稳定和扩大就业、深化“放管服”改革优化营商环境等多个方面。在推动创新驱动发展方面,四川有两项经验做法“上榜”,其中之一就是成都高新区创新场景化思维打造的“AI+”五大应用场景。

从“给优惠”到“给机会”

为解决市场机会与新经济企业业务发展诉求配置不到位等问题,成都高新区以用户需求为中心,利用场景供给实现与新经济企业的合作,每年设立2亿元新经济应用场景专项资金,大力扶持新经济应用场景项目建设。目前,已率先以新经济主攻方向人工智能领域为突破口,打造出“AI+教育”“AI+医疗”“AI+社区”“AI+园区”“AI+政务”五大应用场景。

“应用场景就像是一个个沟通交流的平台,”成都高新区新经济发展局相关负责人介绍说,在这些场景里,新经济企业和政府、市场之间可以实现信息的有效共享,帮助企业了解行业最新动向,发布技术、产品和服务,对接城市发展需求,其中最关键的一环就是建立应用场景机会清单发布机制。

据了解,机会清单发布机制是成都高新区推出的一项创新举措,通过深度了解和搜集企业产品技术研发和需求情况,发布新经济企业应用场景城市机会清单,协助供需双方进行信息共享和对接交流,实现从“给优惠”到“给机会”的深刻转变,真正打通政府、市场、企业、新经济应用场景落地的“最后一公里”。

在广泛征集、充分评估的基础上,首批人工智能应用场景机会清单形成。今年7月,在2019中国?四川?成都全球人工智能峰会期间,226条机会信息面向社会公开发布,包括政府需求清单25条(市场规模超1.5亿元)、企业供给清单201条(含创新产品信息119条、公共技术平台信息32条、孵化载体信息50条)。目前,华为、新华三、腾讯、中国移动等供给方与区内相关单位和公司等需求方开展对接100余次,10余个项目达成合作意向。

对此,成都鼎桥通信技术有限公司负责人深有感触。“对企业来说,给机会比给优惠更有益。成都高新区发布的新经济应用场景城市机会清单理念新、机制优、落地性强,对市场、对企业是实打实的给平台、给机会、给支持,作为成都高新区本土培育企业,深刻感受到了成都高新区对新经济企业发展脉搏的精准把握。”记者了解到,得益于该项机制,成都鼎桥1.4GHz无线政务专网高新示范项目加快实施,成功保障了2019年世警会,正策划保障2021世界大学生运动会等重大活动,并在成都市公安、应急、重大活动保障等领域推广应用。

探索生态圈业界共治模式

机会清单发布后,企业、政府和市场之间得到充分对接,同时一大批区外人工智能企业纷纷表达落户意向。如何保障后续工作,加速资金、人才等资源要素聚集,让各个项目真正落地落实?成都高新区探索实施业界共治模式,联合业界共治理事会共同参与,对机会清单落地中的问题进行及时跟踪处理。

据悉,业界共治模式是由政府、企业、行业协会、创投机构、科研单位、专家等多方参与的业界工作机制,通过发挥业界在产业规划、政策制定、项目评审等方面的作用,实现产业共谋、园区共建、平台共营、利益共享。

目前,成都高新区已成立5G与人工智能、大数据和网络安全、网络视听与数字文创、孵化载体等4家业界共治理事会。每年设立5000万元业界共治专项资金,通过与新经济主管部门合署办公等方式,深度参与规划制定、项目实施等政府决策,促使企业从被管理服务对象转变为自我管理主体。

“业界共治理事会运行以来,在政策制定、项目导入、企业服务等方面都取得了积极成效,”成都高新区新经济发展局相关负责人表示,将“业界共治”理念融入产业生态圈建设,构建大中小企业全覆盖、良性互动的产业生态,能有效解决政府精准施策难,企业间联系松散,要素资源供需渠道不畅等产业生态圈建设痛点。

围绕企业成长全生命周期需求,成都高新区还提出构建企业成长梯度、产业价值梯度、城市空间梯度、政策扶持梯度“四个梯度”培育体系。设立100亿元新经济创投基金,出台产业培育18条政策,对企业和孵化载体给予政策支持。目前,成都高新区累计培育新经济平台生态型龙头企业1家、独角兽企业5家、瞪羚企业203家、种子期雏鹰企业213家。

成都高新南区,是成都市新一轮规划确立的成都新经济活力区。借力在人工智能应用场景的率先发力,这里吸引了亚马逊AWS联合创新中心、法国sigfox公司智慧社区养老服务、四川省人工智能研究院等项目落地,正在开辟数字文创、网络安全等领域新的应用场景。目前,新经济企业总数达到8万余家。

“成都高新区将坚持创新驱动发展战略,持续推广首批机会清单,继续做好需求与供给对接工作,”成都高新区新经济发展局相关负责人表示,下一步将机会清单发布拓展到大数据、5G通信、数字文创等新经济其他领域,进一步推动发展新经济培育新动能,为成都建设全面体现新发展理念的城市贡献高新力量。

金报视频
市场迎来四连阳,吃饭行情如何抓?

节日过后,沪指一扫节前阴霾,一口气来了一波四连阳。那么,节前节后A股表现迥异,是什么原因造成的如此区别?

金评天下
市场悲观情绪在弱市中被放大

从上周开始,A股出现了意想不到的持续下跌,与10月第一周走势大相径庭。特别是市场活跃资金不断从科技板块撤离,使得市场人气再遭打击,本周后半周前期强势股纷纷倒戈。从消息面上看,三方面因素令大盘承压。...

中小企业金融服务白皮书首发 金融壹账通“金融+科技”双引擎发展

中小企业是国民经济的有机活力成分,占据着重要地位。...

看点 | 汉德森CEO李延亮:用“社交新零售”切入竞争激烈的保健品市场

随着人口老龄化加重、人群消费结构变化、政策引导及中产阶级崛起,在医疗之前的保健环节日益受到市场重视。...

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465