金评天下 > 正文

茅台金融属性光环正在褪去

金融投资报 2024-06-25 07:36:36
| |

刘柯

以前经常有人说,茅台之所以卖这么贵还一瓶难求,是因为其产品有了金融属性的加持,可以起到保值、增值甚至作为抵押品融资的作用。近期,飞天茅台一路下跌,最低价格已跌破2100元。有酒业分析师据此认为,茅台正脱离金融属性,开始向商品属性回归。

这点和房地产市场的走势很像。在“房住不炒”的监管理念下,房地产的金融属性正逐渐褪去,房价只涨不跌的时代已经一去不复返。目前的房地产市场基本反映了有多少真正的“刚需”。由此可见,房价以前虚高并非源于真正的住房需求,而是因为有大量的投机资金进入,把房价炒上了天。市场出现了非理性的供求失衡与扭曲的金融属性,加大了市场风险,其价值回归也符合经济学的规律。

普通产品要出现金融属性,有一个比较特殊的背景,那就是市场流动性非常宽裕,而且投资者对于宏观经济的景气度有良好的预期。正是因为对经济增长乐观,再加上市场供需两旺,这才有了房价的不断走高。与此同时,在经济增长预期乐观的背景下,大消费板块在过去十多二十年也经历了一波稳健的上涨行情,名贵白酒与黄金白银一样,开始有了保值增值的属性。把房子、黄金、茅台作为保值增值“三件套”的投资人和收藏家不在少数。

然而,成也萧何败也萧何,我国宏观经济正在从速度型增长向高质量发展转变。经济发展方式也在悄然变化,以前靠房地产与大消费拉动,靠消耗人口红利的经济增长模式已经发生了改变。未来很长一段时间,经济增长将由新兴前沿产业牵引,房地产和大消费将发生结构性转变,消费者将更注重消费品质与性价比,个性化与年轻化消费需求将成市场主力军。虽然这还需要时间来检验,但却没有回头的路可走。

在经济发展升级换挡的过程中,房地产等传统产业将经历一个价格向价值回归的过程。在回归过程中,背离了商品属性本身的超额红利将难以实现,唯有通过差异化竞争方能在大浪淘沙的市场中站稳脚跟。这其实也是为什么A股传统大消费板块暂时陷入低迷的原因之一。行业发展方式发生了改变,业绩增长的预期发生了改变,估值肯定也会发生改变。

于是,我们看到茅台无论是酒价还是股价都出现了暂时性的回落,这符合市场规律。而茅台可能仅仅是一个缩影,目前国内的高端消费,包括奢侈品消费都出现了下降的趋势。当然,最近茅台也在见招拆招,比如控制供应商品量以实现飞天茅台价格的止跌,但这些举措似乎都无法扭转大的趋势。试想一下,取消大箱12瓶飞天茅台整箱投放,或者15年陈年茅台与精品茅台暂停发货,这能改变消费者的心理预期吗?茅台的金融属性发生了变化,叠加消费需求不振,这不是简单控量就可以解决的问题。

很多时候,一旦预期发生了改变,短中期都很难扭转。茅台神话是正在破灭还是遭遇短暂回落,一切都等待市场来检验。


金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号