金评天下 > 正文

高股息银行股已具备较高投资性价比

金融投资报 2024-01-25 07:24:10
| |

刘柯

开年以来,A股市场震荡下行,上证指数最低跌至2700点附近,但招商银行却逆势上扬,股价已从最低位上涨了10%左右,银行板块整体表现非常抗跌。

银行股抗跌,还是和业绩有关。此前,市场担忧受多种因素影响,银行股2023年的业绩可能会不太理想。但是,从第一家披露业绩快报的杭州银行开始,已经披露业绩的多家银行数据亮眼。率先披露业绩快报的杭州银行2023年营收增长6.33%,净利润增长23.15%。可以把杭州银行视为经济发达地区中小城商行的代表之一,按最新的业绩估算,其动态市盈率为4.3倍,动态市净率只有0.56倍。而作为股份制银行佼佼者的招商银行业绩也不差,2023年营收下降1.64%,净利润增长6.22%,按最新的业绩估算,其动态市盈率为5.16倍,动态市净率也只有0.7倍。

从投资者的角度来看,在银行存款利率不断下调的背景下,在银行理财产品打破刚性兑付的情况下,有闲钱是存银行还是买银行股,需要从收益率与安全性两方面来综合考虑。

我们还是拿招商银行来分析。尽管许多人认为,招商银行2023年的业绩增长更多地依赖于拨备率的降低,即通过拨备调节来增加利润。然而,即使调整了拨备以补充利润,招商银行现在仍然拥有445%的拨备率,这是许多中大型银行无法比肩的。因此,我们可以看到,招商银行的业绩可以一如既往地保持稳健,而且分红也会有保障。按2022年其分红与净利润33%的比例计算,其2023年每股分红应该在每股1.84元左右,按现价计算,年化分红率是6.15%左右。这个年化分红率比很多银行的长期存款利率要高很多。

但也有投资者担心,招商银行分红以后能不能填满权。毕竟A股现有的现金分红是要除息除权的,如果不能填满权,账户总额是不会有变化的。这个问题需要动态分析,笔者认为,从中长期A股的发展趋势以及招商银行的基本面判断,现在买入招商银行,中长期的收益率应该比银行理财产品强,远超银行定期存款收益,但风险性因素与理财产品基本持平。如果是抗风险能力较低的投资者,那么大可以继续存定期存款;如果是风险喜好与收益喜好对半开的投资者,完全可以买入招商银行长期持有。

当然,还有不少年化现金分红率比招商银行还高的银行股,比如部分股份行和国有大行。投资者需要注意的是,国有大行去年一年涨幅较大,如农业银行创出了历史新高,那么未来几年股价还会不会大涨,这存在较多的不确定性。因此,在行业整体成长性与业务属性越来越趋同的背景下,从业绩成长性和分红回报率的多重角度分析,又该怎么选择适合自己投资的银行股,其实还是有不少学问的。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号