金评天下 > 正文

造车太“烧钱” 华为打造开放平台是上上策

金融投资报 2023-11-28 08:44:24
| |

刘柯

华为周末又登上了热搜,这次携手的是长安汽车。有意思的是,几经周折还是与华为智能汽车解决方案BU(简称华为车BU)搭上了关系的长安汽车就在几天前还矢口否认。

根据长安汽车的公告,其与华为签署了《投资合作备忘录》,经双方协商,长安汽车拟入股华为并成立一家新公司,入股比例不超过40%。华为拟设立一家从事汽车智能系统及部件解决方案研发、设计、生产、销售和服务的公司,业务范围包括汽车智能驾驶解决方案、汽车智能座舱、智能汽车数字平台、智能车云、AR-HUD与智能车灯等。从这一公告的字面意思去猜测,应该是华为拟将智能汽车解决方案业务的核心技术和资源整合至新公司,即将华为车BU独立出来,成立一家专门的子公司,然后吸引其它投资方实现股权多元化,长安汽车捷足先登,夺得了第二大股东的头衔。

华为造不造车此前就存在争议,尽管华为高层对于造车态度不一,但对于这一重资产的产业还是颇显出言谨慎。因此,华为更愿意用ICT技术去改造传统车企,这是华为一直对外的口径。毕竟由于核心技术频频受限,净利润率艰难爬坡的华为不愿意被拖累,把车BU业务独立出来,建一个开放式的平台,既能发挥自己的技术优势,又能拓展新的市场,这也许是上上之策。

只是华为的这一想法,在很多传统燃油车企看来,似乎有喧宾夺主之嫌,比如上汽就直接拒绝。因此,华为只能从二三线车企寻找合作方,于是找到了小康,现在改了一个时髦的名字叫赛力斯。如果单纯从技术角度去看,加持了华为技术的赛力斯也许很牛,其10月份新能源车的销量达到了17600辆,同比增长12.84%。但不管你智能不智能,技术有多牛,都必须面对新能源汽车是一个很卷的市场这一残酷现实,“造车新势力”都还挣扎在销量持续上升,利润继续下降的困境中无法自拔,赛力斯也难独善其身。今年前三季度,赛力斯营收下降27%,净利润巨亏近23亿元。赛力斯和华为都合作了那么久还在亏损,华为如果自己造车,也不敢保证就一定会盈利。

此次华为选择了长安汽车,就一定能扭转乾坤吗?有人说,长安汽车可是今年逆势增长的独苗子,前三季度营收增长27%,净利润大增43%,比起上汽(营收下降1%,净利润下降10%)、广汽(营收增长22%,净利润下降44%)要好很多.上汽广汽有很多爆款汽车,长安汽车居然能赚这么多钱,让人惊叹。当然,华为选择净利润大增的长安汽车作为合作伙伴,也未必是看中它的市场地位,也许只是看中了资金的入股效应,或者是一个切入汽车产业更好的楔子,毕竟长安汽车名头比小康知名,而比长安还要牛的车企,华为又没有绝对的话语权。

汽车产业是一个产业链长、产值大的行业,不仅仅是华为跃跃欲试,众多IT巨头也是虎视眈眈。除了华为,小米不久前也开始高调造车,用了北汽的牌照,在自己的工厂生产,新能源汽车已经成为各路资本聚集的新方向。其中,有几个比较迷幻的市场前景:电替油的市场增量,智能驾驶的市场需求,巨额产值的账面繁荣,消费电子终端的平替空间。不过,要想清楚的是,这个产业属于典型的重资产行业,需要大量的资金投入,而且从“造车新势力”的发展轨迹看,要想盈利非短期可以实现。而且传统燃油车企还没全部转身,一旦原有巨头集体转身,光靠品牌、渠道和资金优势就可以碾压很多新势力,不管你技术有多牛,烧光了钱就会被市场淘汰,当年乐视的法拉利FF91更牛,结果不也很惨淡?

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号