金评天下 > 正文

消费仍待发力关注科技创新

金融投资报 2023-05-22 07:31:11
| |

■ 刘柯

4月CPI同比上涨0.1%,涨幅较上月回落0.6个百分点。CPI保持低位运行,主要原因是当月菜价下跌较快,再加上国际原油价格下行带动国内汽柴油价格走低,以及汽车“价格战”影响较大;当前消费修复对价格的推升作用主要体现在旅游等服务价格快速上涨。

从好的角度看,居民消费价格总体水平不高,在消费能力依旧存在的情况下,对下一步扩大消费是件好事。

那么我们现在有没有消费能力呢?其实国内的消费能力空间还是很大的,广义货币总量M2已经超过280万亿元,你一定要说市场缺钱,这完全背离了客观事实。但现在大量的资金沉淀在银行体系里,比如今年一季度,银行居民存款就增加了近16万亿元,接近去年全年的居民新增存款。为什么很多人拿着钱不敢花?以前这些钱很大一部分用于归还房贷或者购买新房,拉动房地产产业链全链条滚动发展,但现在房地产市场归于沉寂以后,这些钱不知道该往哪里去消费,投资股票市场与理财市场,又担心风险太高,只能一股脑全都存银行。但这些钱最终是要走向消费市场的,只是缺少一个契机。随着经济的逐步复苏,老百姓收入增加后,自然会在购车出行、改善性住房等方面出手,如果再叠加政策“红包”以及新型消费场景的出现,那么居民消费的意愿会更足。

目光再聚焦人民币汇率。本周美元兑人民币莫名其妙地涨到7以上。其实也不是什么莫名其妙,美元升值人民币相对贬值,美元这两周升值了差不多3%,所以人民币适当贬值也很正常,双向波动后汇率最终取决于经济基本面。所以大家看到周初A股和港股在短期跳水后,后半段又恢复了常态。

从乐观一点的角度看,人民币适当贬值并非坏事,它有利于中国出口商品降低成本提升竞争力。从海关总署的数据看,今年前4个月我国进出口总值13.32万亿元人民币,同比增长了5.8%,其中出口7.67万亿元增长10.6%,进口5.65万亿元增长0.02%。特别是刚刚过去的4月份,出口增长了16.8%,进口反而下降0.8%,贸易顺差持续扩大。因此这个时候人民币适当贬值有利于继续扩大出口,只是需要注意的是,我们的出口产品构成还需要不断优化,人民币贬值并不会提升出口商品的科技含量,只是会提升总量,而在出口的质与量之间,还需要适度把握平衡。

最后谈谈“中特估”和银行股,这是市场上最近争议比较大的一个话题,而且前段时间银行股大涨也被认为是“中特估”最后的疯狂,虹吸了太多的资金,造成二级市场“失血”。这个问题其实应该分开来看,银行股并非“中特估”的全部,“中特估”也不仅仅是银行股的估值回归。毕竟如果宏观经济不景气,银行业的业绩增速也会滑坡。我们可以看到今年一季度各大银行的业绩并非大家想象的那么好,但是股价却出现大涨,形成了一种强烈的反差。因此最近银行股大涨的原因并非“中特估”概念的炒作,应该是部分银行定期存款和理财产品资金的移仓,还有就是人民币在全球贸易中的地位提升以后,部分银行作为结算行将受益,比如此波上涨行情中领涨的中国银行。

而要谈到真正的有价值的“中特估”还是不少,毕竟国内的央企在很多领域实力还是非常雄厚的。日前国资委负责人再次强调,国资央企要“强化企业科技创新主体地位,瞄准全球行业竞争前沿,加大和国内外各种所有制企业的合作力度,大力推进关键核心技术攻关,勇攀科技高峰,抢占未来发展制高点。”大家关注“中特估”不仅仅是低估值这么简单,而应该是提升科技含量,要站在全球行业竞争前沿的角度去思考,要高瞻远瞩,要在科技央企里面多选择,抢占“中特估”最强的科技分支,这才是决胜之道。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  网络出版服务许可证(川)字第059号  公众监督电话:028-86968465

川公网安备 51010402001419号